Tipo: TCC
Título: Seleção de efeitos aleatórios em modelos lineares mistos
Título em inglês: Selection of random effects in linear mixed models
Autor(es): Andrades, Lucas Filipe Sousa de
Orientador: Nobre, Juvêncio Santos
Palavras-chave em português: Dados longitudinais;Modelos lineares mistos;Efeitos aleatórios;Seleção de modelos
Palavras-chave em inglês: Longitudinal data;Linear mixed models;Random effects;Model selection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2023
Citação: ANDRADES, Lucas Filipe Sousa de. Seleção de efeitos aleatórios em modelos lineares mistos. 2023. 58 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Experimentos com dados longitudinais possuem uma característica que difere de experimentos com dados transversais no sentido de que as unidades amostrais são observadas mais de uma única vez por meio de condições de avaliação pré-estabelecidas no estudo. Consequentemente, a análise estatística desses dados é mais complexa; por exemplo, a dispersão tanto inter-unidades como intra-unidades experimentais deve ser considerada na análise e é de extrema importância escolher bem a estrutura de covariância. Com relação à modelagem de dados longitudinais uma alternativa bastante comum é a utilização de modelos de variáveis latentes, tais como a classe de modelos lineares mistos, ou modelo em dois estágios, como bem descreve Laird e Ware (1982, Biometrics), que é uma classe de modelos de regressão em que coeficientes fixos e aleatórios compõem a sua estrutura funcional. Tal classe ganhou popularidade e grande parte do esforço empregado no processo de modelagem está em selecionar termos fixos e aleatórios eficientes para compor o modelo. Algumas técnicas foram propostas para tal finalidade, porém Singer e Rocha (2017, Journal of Applied Statistics) comentam que não devem ser utilizadas de forma exclusiva e sim serem usadas conjuntamente. Nesse contexto, apresentamos um conjunto de técnicas propostas pelos autores para selecionar coeficientes fixos e aleatórios em modelos lineares mistos por meio de teste de hipóteses.
Abstract: Experiments with longitudinal data have a characteristic that differs from experiments with cross-sectional data in that the sample units are observed more than once through pre-established evaluation conditions in the study. Consequently, the statistical analysis of these data is more complex; for example, both inter-unit and intra-unit dispersion must be taken into account in the analysis and it is extremely important to choose the covariance structure well. With regard to modeling longitudinal data, a very common alternative is the use of latent variable models, such as the class of linear mixed models, or two-stage models, as described by Laird and Ware (1982, Biometrics), which is a class of regression models in which fixed and random coefficients make up their functional structure. This class has gained popularity and much of the effort put into the modeling process is in selecting efficient fixed and random terms to make up the model. Some techniques have been proposed for this purpose, but Singer and Rocha (2017, Journal of Applied Statistics) comment that they should not be used exclusively but should be used together. In this context, we present a set of techniques proposed by the authors to select fixed and random coefficients in linear mixed models by means of hypothesis testing.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85932
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0001-9399-6905
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0714948881619330
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7321-3221
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4610025058115796
Tipo de Acesso: Acesso Aberto