http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85931| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de risco na elasticidade preço demanda: uma aplicação no mercado petrolífero brasileiro |
| Título em inglês: | Risk analysis in price elasticity of demand: an application in the Brazilian oil market |
| Autor(es): | Pereira, Leonardo Medeiros |
| Orientador: | Batista, Maria Jacqueline |
| Palavras-chave em português: | Análise de risco;Elasticidade;Petróleo - Brasil |
| Palavras-chave em inglês: | Risk Analysis;Elasticity;Oil - Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | PEREIRA, Leonardo Medeiros. Análise de risco na elasticidade preço demanda: uma aplicação no mercado petrolífero brasileiro. 2025. 49 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A ciência Estatística é composta de vários tipos de métodos e alguns são essenciais para verificar tendências e incertezas, principalmente quando tratamos de produtos de mercado. Nesse trabalho iremos fazer uma interseção de conhecimentos, utilizando a análise de risco e a elasticidade, destacando como ferramentas estatísticas podem auxiliar na compreensão de um ambiente econômico incerto. Para a execução desses conhecimentos, usamos os dados da ANP (Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis) referentes ao mercado de petróleo e do Banco Mundial com informações do PIB brasileiro, dos anos de 2014 a 2023. A aplicação dá inicio com uma análise descritiva mundial do mercado de petróleo, culminando com a aplicação de dois métodos focados na demanda de petróleo do Brasil. |
| Abstract: | Statistical science is composed of various types of methods, and some are essential for verifying trends and uncertainties, especially when dealing with market products. In this work, we will make an intersection of knowledge, using risk analysis and elasticity, highlighting how statistical tools can assist in understanding an uncertain economic environment. To execute this knowledge, we use data from ANP (National Agency of Petroleum, Natural Gas, and Biofuels) regarding the oil market and World Bank data on Brazilian GDP from 2014 to 2023. The application begins with a global descriptive analysis of the oil market, culminating in the application of two methods focused on the demand for oil in Brazil. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85931 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3662-458X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1782019193004072 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |