http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85929| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma análise discursiva crítica e multimodal de cadeias intertextuais de memes políticos |
| Autor(es): | Alves, Verônica Maria |
| Orientador: | Magalhães, Maria Izabel Santos |
| Palavras-chave em português: | Memes políticos;Gêneros discursivos;Cadeia de gêneros;Intertextualidade;Análise de Discurso Crítica |
| Palavras-chave em inglês: | Political memes;Genres;Genre chains;Intertextuality;Critical Discourse Analysis |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | ALVES, Verônica Maria. Uma análise discursiva crítica e multimodal de cadeias intertextuais de memes políticos. 2018. 133 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Esta pesquisa qualitativa tem como foco a discussão do gênero meme de internet e está baseada em uma noção de cadeia de gêneros e intertextualidade (FAIRCLOUGH, 2003). Cadeia de gêneros é definida como “diferentes gêneros que se unem com regularidade, envolvendo mudanças sistemáticas de gênero em gênero e contribuem para a possibilidade de ações que ultrapassam as diferenças espaciais e temporais, ligando eventos sociais a práticas sociais diferentes, países diferentes, tempos diferentes, facilitando a capacidade reforçada para ação à distância que tem sido considerada um traço definidor da 'globalização', e, dessa forma, tem facilitado o exercício do poder”(FAIRCLOUGH, 2003, p. 31). O corpus utilizado é composto por memes com temática voltada para as manifestações de rua de 2013 e 2015 das redes sociais Twitter e Facebook. O tema desta pesquisa está direcionado à análise textual e interacional, englobando tanto a análise interdiscursiva quanto a análise linguística, pautada no significado acional (gêneros) e no significado identificacional (estilos), operacionalizados por Fairclough (2003) em uma interpretação das metafunções de Halliday (1994). Com relação ao significado acional, que focaliza o texto como modo de (inter)ação em eventos sociais, abordo o meme da internet como parte de uma cadeia de gêneros que compõem as redes sociais e relaciona-se com o gênero notícia, recontextualizando o discurso político- midiático. No que diz respeito à manifestação de estilos/ identidades, que se relaciona à negociação e à construção de identidades no discurso, um dos mecanismos utilizados são os recursos visuais, elementos multimodais que estruturam o gênero em questão. Para isso, sob o viés da pesquisa qualitativa, adoto como aporte teórico-metodológico os pressupostos da Análise de Discurso Crítica (ADC) (FAIRCLOUGH; 2001, 2003) e da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY E MATTHIESSEN,2004). Apoio-me também em estudos de Kress e van Leeuwen (2006) sobre multimodalidade; Knobel e Lankshear (2005) e Recuero (2006) que abordam memes e Milner (2012) e Shifman (2014) que partem de uma perspectiva do meme como elemento políticomidiático. Constatamos que ao identificar e caracterizar o gênero meme da internet no contexto da cadeia de gêneros, verificamos como os gêneros discursivos articulam-se para construir e naturalizar sentidos potencialmente ideológicos. |
| Abstract: | This qualitative research focuses on the internet genre meme, and it is based on the notions of genre chain and intertextuality (FAIRCLOUGH, 2003). Genre chains are different genres that are regularly put together, and they go through systematic changes. These changes can contribute to actions through time and space that can link social events to social practices in different countries, strengthening action at distance, which is one of the aspects of globalization and power (FAIRCLOUGH, 2003). The corpus consists of memes about street demonstrations in 2013 and 2015 in the social networks Twitter and Facebook. This research addresses textual and interactional analysis, including interdiscursive analysis involving linguistic analysis based on Fairclough´s actional meaning (genres) and identificational meaning (styles) (FAIRCLOUGH, 2003), in his development of Halliday´s metafunctions (HALLIDAY, 1994). In relation to the actional meaning, which examines a text as (inter)action in social events, I analyze the internet meme as part of a genre chain in social networks, and it is related to the news, which recontextualizes political discourse in the media. As to the manifestation of styles related to the negotiation and construction of identities in discourse, one of the devices that are used refers to visual resources, multimodal elements that structure the genre in question. I adopt the theoretical-methodological principles of Critical Discourse Analysis (CDA) as qualitative research, according to Fairclough (2001, 2003), and Systemic-Functional Linguistics, according to Halliday and Matthiessen (2004). I also use studies by Kress and van Leeuwen (2006) about multimodality, Knobel and Lankshear (2005), and Recuero (2006) on memes, and Milner (2012) and Shifman (2014), whose concern is the meme as a political element in the media. I noted that, defining and characterizing the internet meme in a genre chain, genres are articulated to construct and naturalize potentially ideological meanings. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85929 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0001-8458-2380 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/5049905521447669 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4715-4424 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/4374185200753724 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |