Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Parode, Fábio Pezzi-
dc.contributor.author: Zapata, Maximiliano Oscar-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ZAPATA, Maximiliano Oscar. Ontopolítica no audiovisual queer brasileiro: uma cartografia do discurso minoritário drag. 2026. 100 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This research aims to investigate the processes of mediatization and cultural interaction of trans and non-binary people through studies in media, gender, and philosophy. It is grounded in reflections on gender, media, and ontopolitical processes, proposing a cartography that includes interactive experimentation on social networks using profiles of trans and non-binary people, especially on TikTok. The method employed is based on the Deleuze–Guattarian rhizomatic model, a method characterized by the absence of centrality and by permanent openness in the process, enabling the construction of a cartography. As an additional methodological procedure, discourse analysis drawing on Michel Foucault is also used. The research is based on the assumption that digital platforms, especially TikTok, have opened up an interactive space for minority expressions, including those of LGBTQIA+ culture, enabling the welcoming of divergent patterns at the level of gender, ideas, and behaviors. The cultural diversity mediatized on social networks raises relevant questions for thinking about the current paradigm of communication and audiovisual media, as well as for processes of identity construction and social inclusion. The underlying question that guided this research and stimulated the cartographic process, albeit rhetorical, is: “who are todes and what are the ontopolitical implications of their process of identity and existential affirmation?”
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Ontopolítica no audiovisual queer brasileiro: uma cartografia do discurso minoritário drag
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa tem como proposta investigar o processo de midiatização e de interação cultural de pessoas trans e não binárias através de estudos da mídia, gênero e filosofia. Parte-se de reflexões sobre gênero, mídia e processos ontopolíticos, propondo uma cartografia que inclui a experimentação interativa em redes sociais com perfis de pessoas trans e não binárias, especialmente no Tik Tok. O método empregado, baseia-se no modelo deleuze-guattariano intitulado rizomático, método caracterizado pela ausência de centralidade e por uma abertura permanente no processo, possibilitando a construção de uma cartografia. Ainda como procedimento metodológico, também utiliza-se a análise do discurso a partir de Michel Foucault. Parte-se do pressuposto de que as plataformas digitais, em especial o Tik Tok, abriu um espaço interativo para expressões minoritárias, incluindo as da cultura LGBTQIA +, possibilitando o acolhimento de padrões divergentes, no nível do gênero, das ideias e comportamentos. A diversidade cultural midiatizada nas redes sociais, traz questões relevantes para o pensamento sobre o atual paradigma da comunicação e audiovisual, assim como para os processos de construção de identidade e inclusão social. A pergunta de fundo que orientou esta pesquisa e estimulou o processo cartográfico, ainda que retórica, é: “quem são todes e quais as implicações ontopolíticas do seu processo de afirmação identitária e existencial?”