http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85915Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Carlos Alexandre Rolim | - |
| dc.contributor.author | Prado Junior, Valfrido da Ponte | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | PRADO JÚNIOR, Valfrido da Ponte. Avaliação de imóveis usando machine learning: estudo comparativo entre regressores. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper investigates the application of machine learning algorithms in real estate price prediction, using the Ames Housing dataset. Real estate price prediction is particularly interesting because it provides valuable information for both investors and buyers, in addition to assisting in urban planning and the evaluation of housing policies. The methodology included extensive data treatment, with categorical attribute encoding, standardization, outlier removal, and feature selection. The research analyzed a variety of algorithms, ranging from traditional methods such as Linear Regression and Random Forest to advanced techniques such as XGBoost and CatBoost. The aim was to evaluate the comparative performance of these algorithms and assess whether their popularity in the literature reflects in practical results. The results showed that modern boosting methods, such as XGBoost and CatBoost, with R2 scores of 93.84% and 93.33%respectively, surpassing 20 studies found in the literature that used the same dataset. This study provides a solid foundation for future research, with the source code available for reproduction and further experimentation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de imóveis usando machine learning: estudo comparativo entre regressores | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho investiga a aplicação de algoritmos de aprendizado de máquina na previsão de preços de imóveis, utilizando o dataset Ames Housing. A predição de preços de imóveis é particularmente interessante porque fornece informações valiosas tanto para investidores e compradores, além de auxiliar no planejamento urbano e na avaliação de políticas habitacionais. A metodologia incluiu tratamento extensivo dos dados, com codificação de atributos categóricos, padronização, limpeza de outliers e seleção de atributos. A pesquisa analisou uma variedade de algoritmos, desde métodos tradicionais como Regressão Linear e Random Forest até técnicas avançadas como XGBoost. O objetivo foi avaliar o desempenho comparativo desses algoritmos e verificar se sua popularidade na literatura se reflete em resultados práticos. Os resultados mostraram que métodos modernos de boosting, como XGBoost e CatBoost, com notas R2 de 93,84% e 93,33% respectivamente, superando vinte trabalhos encontrados na literatura que usam a mesma base. Este estudo oferece uma base sólida para futuras pesquisas, com o código-fonte disponível para reprodução e aprimoramento dos experimentos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Machine Learning | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Regressão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ames Housing | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Preço de Imóveis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | XGBoost | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | CatBoost | pt_BR |
| dc.subject.en | Machine Learning | pt_BR |
| dc.subject.en | Regression | pt_BR |
| dc.subject.en | Ames Housing | pt_BR |
| dc.subject.en | Real Estate Prices | pt_BR |
| dc.subject.en | XGBoost | pt_BR |
| dc.subject.en | CatBoost | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9933-9930 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-02-11 | - |