Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Carlos Alexandre Gomes-
dc.contributor.author: Braga, Antônio Vinícius da Costa-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: BRAGA, Antônio Vinícius da Costa. Efeito da aplicação de resíduos de coco verde na cobertura do solo em pomar de coqueiro-anão irrigado. 2026. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The sustainable management of waste generated by coconut cultivation represents a significant environmental challenge, requiring the search for alternatives that offer a productive use for coconut processing residues. Given this scenario, this study is based on the hypothesis that the use of coconut fiber and husks as organic mulch contributes to moisture retention in sandy soils, characteristic of coconut-producing regions, which may result in better use of the by-product. In addition, coconut fiber has been shown to have an effect on soil physics and nutrient retention, reducing leaching. Therefore, the objective was to evaluate the effect on soil moisture and thermal stability using bark and bark and endocarp coverings on soil at depths of 10–50 cm under irrigated dwarf coconut cultivation in Paracuru, Ceará. The methodology consisted of analyzing three treatments using material left over from product manufacturing: No Cover (T1), Cover with Husk without endocarp (T2), and Cover with a mixture of Husk and Endocarp (T3). Laboratory tests were conducted to determine soil water retention curves and field monitoring was performed using moisture and temperature sensors at depths of 0-10 cm, 20-30 cm, and 30-50 cm. The results showed that the sensors were highly accurate in monitoring water dynamics, allowing us to observe that areas with organic cover (T2 and T3) maintained volumetric moisture contents up to 15% higher than bare soil, especially in the 0-20 cm layer. Analysis of the retention curve showed that the presence of residue positively alters water availability in the soil, increasing available water and slowing water loss through direct evaporation. In addition, the mulch acted as an efficient thermal insulator, reducing the soil temperature range by up to 5 °C during peak radiation times. It is concluded that the use of coconut waste as mulch is an efficient water and soil engineering practice, as it improves moisture conservation, reduces the temperature of the soil profile, and offers an ecological solution for the disposal of industrial by-products, optimizing water use efficiency in coconut production in semi-arid regions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeito da aplicação de resíduos de coco verde na cobertura do solo em pomar de coqueiro-anão irrigado
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Soares, Nazaré Suziane-
dc.description.abstract-ptbr: A gestão sustentável dos resíduos gerados pela cocoicultura representa um desafio ambiental significativo, sendo necessária a busca por alternativas que ofereçam uma destinação produtiva para os restos do processamento do coco. Diante deste cenário, o presente trabalho fundamenta-se na hipótese de que a utilização da fibra e da casca de coco como cobertura orgânica contribui para a retenção de umidade em solos arenosos, característicos das regiões produtoras de coco, o que pode resultar em um melhor direcionamento do subproduto. Além disso, a fibra de coco tem demonstrado uma atuação sobre a física do solo e na retenção de nutrientes, diminuindo a lixiviação. Portanto, objetivou-se avaliar o efeito em solo na umidade e na estabilidade térmica utilizando a cobertura com casca e casca e endocarpo no solo nas profundidades de 10 - 50 cm sob cultivo de coqueiro-anão irrigado em Paracuru-CE. A metodologia consistiu na análise de três tratamentos utilizando os restos de material da fabricação de produtos: Sem Cobertura (T1), - Cobertura com casca sem endoarpo - (T2) e Cobertura com mistura de casca com endocarpo - (T3). Foram realizados ensaios laboratoriais para a determinação das curvas de retenção de água no solo e monitoramento em campo através de sensores de umidade e temperatura nas profundidades de 0-10cm, 20-30cm e 30-50cm. Os resultados demonstraram que os sensores apresentaram elevada acurácia no monitoramento da dinâmica hídrica, permitindo observar que as áreas com cobertura orgânica (T2 e T3) mantiveram teores de umidade volumétrica até 15% superiores em comparação ao solo descoberto, especialmente na camada de 0-20 cm. A análise da curva de retenção evidenciou que a presença do resíduo altera positivamente a disponibilidade hídrica no solo, elevando a água disponível e retardando a perda de água por evaporação direta. Além disso, a cobertura morta atuou como um isolante térmico eficiente, reduzindo a amplitude térmica do solo em até 5 °C nos horários de pico de radiação. Conclui-se que o uso de resíduos de coco como cobertura morta é uma prática eficiente de engenharia de água e solo, pois melhora a conservação da umidade, reduz a temperatura do perfil pedológico e oferece uma solução ecológica para o descarte de subprodutos da indústria, otimizando a eficiência do uso da água na produção de coco em regiões semiáridas.
dc.title.en: Effect of applying green coconut residues as mulch in irrigated dwarf coconut orchards
dc.subject.ptbr: Disponibilidade hídrica no solo
dc.subject.ptbr: Curva de retenção de água no solo
dc.subject.ptbr: Engenharia de água e solo
dc.subject.ptbr: Irrigação
dc.subject.en: Soil water availability
dc.subject.en: Soil water retention curve
dc.subject.en: Water and soil engineering
dc.subject.en: Irrigation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.author.orcid0009-0004-9820-5000
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3191-8581
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4349-5141
local.date.available2026-04-16-