Tipo: Dissertação
Título: Inundações no médio curso da Bacia Hidrográfica do Rio Mundaú, Alagoas: o caso dos eventos extremos de 2010 e 2022
Título em inglês: Flooding in the middle course of the Mundaú River Basin, Alagoas: extreme events in 2010 and 2022
Autor(es): Silva, Maria Ranielle da Rocha
Orientador: Sales, Marta Celina Linhares
Palavras-chave em português: Precipitações;Desastres;Riscos climáticos
Palavras-chave em inglês: Rainfall;Disasters;Climate risks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Maria Ranielle da Rocha. Inundações no médio curso da Bacia Hidrográfica do Rio Mundaú, Alagoas: o caso dos eventos extremos de 2010 e 2022. 2025. 88 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: As inundações recorrentes no médio curso da Bacia Hidrográfica do Rio Mundaú evidenciam um cenário histórico de suscetibilidade associada a processos hidromorfológicos e a uma ocupação urbana marcada por vulnerabilidades sociais persistentes. Nesse contexto, esta dissertação teve como finalidade analisar os episódios pluviais extremos ocorridos nos anos de 2010 e 2022 nos municípios de União dos Palmares, Branquinha, São José da Laje e Santana do Mundaú, investigando como extremos de precipitação se articularam às características ambientais e às dinâmicas territoriais na produção de desastres. A metodologia integrou análise pluviométrica, caracterização hidrogeomorfológica da bacia, avaliação de usos do solo, sistematização de dados socioeconômicos, além da conversão dos percentuais de prejuízos informados pelo Banco Mundial (2012) em valores absolutos. Também foram elaborados mapas temáticos e quadros comparativos para evidenciar padrões espaciais e diferenças entre os dois eventos. Os resultados demonstraram que 2010 apresentou o maior impacto já registrado na região, com precipitações elevadas que chegaram a aproximadamente 600 mm no mês de junho, além da forte ocupação das planícies fluviais e prejuízos concentrados no setor habitacional. Em 2022, embora o volume de chuvas também tenha sido elevado, variando de 320 mm a 350 mm entre os meses da quadra chuvosa, a reorganização urbana pós-2010 reduziu parte da exposição direta da população. Conclui-se que os desastres analisados resultam da interação entre extremos climáticos, suscetibilidade ambiental e vulnerabilidade social, reafirmando que a gestão territorial é determinante para reduzir perdas humanas e materiais em futuros eventos.
Abstract: Recurring floods in the middle course of the Mundaú River Basin reveal a historical context of susceptibility associated with hydromorphological processes and urban occupation marked by persistent social vulnerabilities. In this context, this dissertation aimed to analyze the extreme rainfall events that occurred in 2010 and 2022 in the municipalities of União dos Palmares, Branquinha, São José da Laje, and Santana do Mundaú, investigating how precipitation extremes were articulated with environmental characteristics and territorial dynamics in the production of disasters. The methodology integrated rainfall analysis, hydrogeomorphological characterization of the basin, land use assessment, systematization of socioeconomic data, as well as the conversion of the percentage losses reported by the World Bank (2012) into absolute values. Thematic maps and comparative tables were also produced to highlight spatial patterns and differences between the two events. The results showed that the 2010 event had the greatest impact ever recorded in the region, with high rainfall reaching approximately 600 mm in June, combined with the intense occupation of floodplains and damages concentrated in the housing sector. In 2022, although rainfall totals were also high, ranging from 320 mm to 350 mm during the months of the rainy season, post-2010 urban reorganization reduced part of the population’s direct exposure. It is concluded that the disasters analyzed resulted from the interaction between climatic extremes, environmental susceptibility, and social vulnerability, reaffirming that territorial management plays a decisive role in reducing human and material losses in future events.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85901
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-1938-5302
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6564746086440457
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1660245887620894
Tipo de Acesso: Acesso Aberto