http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85886Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, David Sena | - |
| dc.contributor.author | Alves, Guilherme Girão | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Guilherme Girão. Sistema de recomendação de pares em ambientes educacionais com base nas múltiplas dimensões do perfil estudantil. 2026. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The current educational dynamics demand methodologies that encourage student interaction and protagonism in the learning process. In this context, strategies such as Peer Instruction have gained prominence for promoting the development of cognitive and socioemotional skills. However, manually forming student pairs poses a challenge for educators, especially when aiming to consider the students’ multidimensional profiles. Existing approaches in the literature are generally limited to using these profile dimensions in isolation, which may compromise the quality of collaboration. This work proposes the development of a peer recommendation system based on the complementarity of multiple student profile dimensions, using Genetic Algorithms as an optimization technique to form complementary pairs. The solution aims to support teachers in creating collaborative interactions among students, contributing to the effectiveness of collaborative learning, particularly Peer Instruction, in the classroom. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Sistema de recomendação de pares em ambientes educacionais com base nas múltiplas dimensões do perfil estudantil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A dinâmica educacional, para a geração atual, demanda metodologias que estimulem a interação e o protagonismo dos estudantes no processo de aprendizagem. Nesse contexto, estratégias como a Aprendizagem em Pares têm ganhado destaque por promoverem o desenvolvimento de habilidades cognitivas e socioemocionais. No entanto, a formação de pares de forma manual representa um desafio para os docentes, principalmente quando se busca considerar o perfil multidimensional dos estudantes. As abordagens existentes na literatura geralmente se limitam a utilizar os critérios que compõem essas dimensões de forma isoladas, o que pode comprometer a qualidade das colaborações. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de recomendação de pares com base na complementaridade entre as múltiplas dimensões do perfil estudantil como critério, utilizando Algoritmos Genéticos como técnica de otimização para formação de duplas complementares. A solução busca apoiar o docente na criação de interações colaborativas entre os estudantes, contribuindo para a efetividade da aprendizagem colaborativa, sobretudo da Aprendizagem em Pares, em sala de aula. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | sistemas de recomendação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Algoritmos genéticos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | perfil estudantil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | aprendizagem colaborativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | pt_BR |