http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85885Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dias, Fábio Carlos Sousa | - |
| dc.contributor.author | Lima, Gabriel Dias de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Gabriel Dias de. Uma comparação de desempenho entre dois algoritmos de busca tabu aplicados ao problema capacitado de localização de facilidades com cobertura parcial e fonte única. 2026. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In problems related to partial covering and facility location, the objective is to select a subset of facilities J′ from a set of candidate facilities J, so that at least a minimum amount of demand from a set of customers I is met. This work explores a variation of this problem that adds constraints regarding the capacity of the facilities and the requirement that customers be served by at most one facility — the single-source constraint. According to the literature review done, the most recent work exploring this same problem was developed by Mourão et al. (2024). In his study, he employed the tabu search metaheuristic combined with an integer programming solver to solve specific cases related to demand allocation. His results achieved high precision and faster execution times than those of the CPLEX solver when solving the same problem. However, the use of deterministic techniques to assist the metaheuristic may make it difficult to understand its standalone effectiveness. Therefore, in this work, the tabu tearch conceptualized by Mourão et al. (2024) was implemented in Python 3.14, and a comparative analysis between the performance of the two versions, the pure tabu search and the one aided by the CPLEX, was conducted by comparing the quality of the solutions and computational time spent. It was observed that, even without the aid of deterministic methods, the metaheuristic alone is able to f ind solutions of equivalent quality to CPLEX in 32.05% of the 78 tested instances, while its execution time decreased in 56.41% of the instances. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uma comparação de desempenho entre dois algoritmos de busca tabu aplicados ao problema capacitado de localização de facilidades com cobertura parcial e fonte única | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Em problemas relacionados à cobertura parcial e à localização de facilidades, se objetiva selecionar um subconjunto de facilidades J′ dentre um conjunto de facilidades candidatas J, de maneira que, ao menos, uma quantidade mínima das demandas de um conjunto de clientes I seja atendida. Este trabalho explora uma variação desse problema, que adiciona restrições quanto à capacidade das facilidades e à necessidade de que seus clientes sejam atendidos por, no máximo, uma facilidade — a restrição da fonte única. De acordo com a revisão da literatura realizada, o trabalho mais recente que explora esse mesmo problema foi elaborado por Mourão et al. (2024). Em seu trabalho, ele empregou a meta-heurística busca tabu aliada a um solver de programação inteira para resolver casos pontuais ligados à alocação de demandas. Seus resultados alcançaram grande precisão e tempos de execução mais rápidos do que os do resolvedor CPLEX na resolução do mesmo problema. No entanto, o auxílio de técnicas determinísticas para auxiliar a meta-heurística pode gerar dificuldades em compreender a sua eficácia. Desse modo, neste trabalho, a implementação da busca tabu conceituada por Mourão et al. (2024) foi desenvolvida na linguagem Python 3.14, e a análise comparativa entre o desempenho das duas versões, da busca tabu pura e da auxiliada pelo CPLEX, foi realizada por meio da comparação da qualidade das soluções encontradas e do tempo computacional gasto. Observou-se que, mesmo sem o auxílio de métodos determinísticos, a meta-heurística em si ainda consegue encontrar soluções de qualidade equivalentes às do CPLEX em 32,05% das 78 instâncias testadas, enquanto seu tempo de execução apresentou uma queda em 56,41% das instâncias. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | busca tabu | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | localização de facilidades capacitadas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | cobertura parcial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | fonte única | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | comparação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | pt_BR |