Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Sidartha Azevedo Lobo de-
dc.contributor.author: Sousa, Tiago Rodrigues-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SOUSA, Tiago Rodrigues. Pé na Pedra: uma aplicação móvel para a equipe de trilha Pé na Pedra. 2026. 122 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
dc.description.abstract: Quixadá, located in the Central Sertão region of the state of Ceará, Brazil, is internationally recognized for its inselbergs, rocky formations that create a unique landscape favorable to the practice of adventure activities. The region presents high potential for ecotourism, although many of its natural areas remain underexplored and have low visibility. In this context, this work presents the development of the Pé na Pedra application, a mobile app created to support the hiking group “Trilheiros Pé na Pedra” in sharing, organizing, and discovering ecological routes in Quixadá. The project was conducted based on the Star Life Cycle methodology, prioritizing user involvement throughout all stages of development. The results were obtained through the application of questionnaires, contextual inquiry during hikes, definition of user profiles and personas, requirements specification, prototyping, and application implementation. The usability evaluation of the prototype identified critical issues related to error prevention and recognition rather than recall, which were addressed during implementation. The final version of the application was evaluated using the System Usability Scale (SUS), achieving an average score of 90, indicating a high level of usability and user satisfaction. The results demonstrate that the application significantly contributes to supporting ecotourism practices, organizing hiking trails, and promoting lesser-known natural areas of the region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Pé na Pedra: uma aplicação móvel para a equipe de trilha Pé na Pedra
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Quixadá, localizada no Sertão Central cearense, é reconhecida mundialmente por seus inselbergs, formações rochosas que compõem uma paisagem singular e favorável à prática de atividades de aventura. A região apresenta elevado potencial para o ecoturismo, embora muitas de suas áreas naturais ainda sejam pouco exploradas e possuam baixa visibilidade. Nesse contexto, este trabalho apresenta o desenvolvimento do aplicativo Pé na Pedra, uma aplicação móvel criada para apoiar o grupo de trilhas “Trilheiros Pé na Pedra” no compartilhamento, organização e descoberta de rotas ecológicas em Quixadá. O projeto foi conduzido com base na metodologia do Ciclo de Vida em Estrela, priorizando o envolvimento dos usuários ao longo de todas as etapas do desenvolvimento. Os resultados foram obtidos a partir da aplicação de formulários, investigação contextual em trilha, definição de perfis de usuário e personas, especificação de requisitos, prototipação e implementação da aplicação. A avaliação de usabilidade do protótipo identificou pontos críticos relacionados à prevenção de erros e ao reconhecimento em vez de memorização, os quais foram tratados durante a implementação. A versão final do aplicativo foi avaliada por meio da System Usability Scale (SUS), alcançando uma pontuação média de 90, o que indica um elevado nível de usabilidade e satisfação dos usuários. Os resultados demonstram que a aplicação contribui de forma significativa para o apoio às práticas de ecoturismo, à organização das trilhas e à valorização de áreas naturais menos conhecidas da região.
dc.subject.ptbrecoturismo
dc.subject.ptbraplicações móveis
dc.subject.ptbr: Quixadá
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃOpt_BR