Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Hermógenes David de-
dc.contributor.author: Leite, Julia de Araújo Bomfim-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LEITE, Julia de Araújo Bomfim. Levantamento institucional das ações e projetos de divulgação científica na área de biociências na Universidade Federal do Ceará. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: With over seventy years of operation, the Federal University of Ceará (UFC) has distinguished itself as a regional and national leader in teaching, research, and outreach. Initiatives such as the Communication and Marketing Office (UFC Informa), University Radio FM, and Seara da Ciência play a significant role in science communication. However, despite the importance of these efforts, UFC lacks a comprehensive institutional policy to effectively coordinate and enhance them. In this context, the present study aims to support the development of guidelines that establish science communication as a fundamental aspect of UFC’s mission,thereby enhancing the institution’s commitment to the democratization and dissemination of knowledge. This descriptive and exploratory research employed an online questionnaire comprising 32 questions as the data collection tool. Initial responses were gathered from information available on the institutional websites of the identified initiatives and, when necessary, supplemented through direct email communication with their coordinators. A total of 79 science communication projects and actions were identified, with 92.4% being active. The majority of initiatives (83%) are associated with outreach projects, with significant participation from undergraduate students, particularly those in health and biological sciences programs. Among the communication channels utilized, Instagram is predominant (86.1%), targeting primarily students and young individuals (72.2%). Several recurring gaps were identified: only 29.1% of the initiatives were affiliated with CNPq research groups, 40.3% received no financial support, and 36.1% conducted no form of evaluation. All participants endorsed the establishment of an institutional science communication policy that ensures recognition, structure, and adequate funding. Consequently, the findings of this study provide valuable insights into the current landscape and inform future guidelines that integrate science communication as a strategic element of UFC’s mission.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Levantamento institucional das ações e projetos de divulgação científica na área de biociências na Universidade Federal do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com mais de sete décadas de atuação, a Universidade Federal do Ceará (UFC) se firmou como referência regional e nacional em ensino, pesquisa e extensão. Iniciativas como a Secretaria de Comunicação e Marketing - UFC Informa, a Rádio Universitária FM e a Seara da Ciência desempenham importante papel na divulgação científica, apesar da relevância dessas ações, a UFC ainda carece de uma política institucional estruturada que articule e fortaleça essas ações. Nesse sentido, o estudo buscou subsidiar a formulação de diretrizes capazes de consolidar a divulgação científica como prática essencial à missão universitária da UFC, ampliando o compromisso da instituição com a democratização do saber. Dessa forma, esta pesquisa, de caráter descritivo e exploratório, utilizou um formulário on-line composto por 32 perguntas como instrumento de coleta de dados, cuja respostas foram inicialmente obtidas a partir de informações disponíveis em websites institucionais das iniciativas mapeadas e, quando insuficientes, complementadas por contato com seus coordenadores via e-mail. Foram mapeados 79 projetos e ações de divulgação científica, dos quais 92,4% permanecem ativos. A maioria das ações (83%) está vinculada a projetos de extensão, com ampla participação de estudantes de graduação, sobretudo dos cursos das áreas da saúde e biológicas. Entre os canais utilizados, destaca-se o Instagram (86,1%), sendo o público-alvo prioritário estudantes e jovens (72,2%). Foi identificado um conjunto de lacunas recorrentes: apenas 29,1% das ações estão vinculadas a grupos de pesquisa do CNPq, 40,3% não recebem apoio financeiro e 36,1% não realizam qualquer tipo de avaliação. Todos os participantes expressaram apoio à criação de uma política institucional de divulgação científica que garanta reconhecimento, estrutura e fomento adequado. Assim, os resultados deste estudo fornecem dados significativos para compreender o cenário atual e fundamentar futuras diretrizes que consolidam a divulgação científica como parte estratégica da missão universitária da UFC.
dc.title.en: Institutional survey of science communication initiatives and projects in the biosciences at the Federal University of Ceará
dc.subject.ptbr: Divulgação científica
dc.subject.ptbr: Popularização da ciência
dc.subject.ptbr: Biociências
dc.subject.en: Scientific dissemination
dc.subject.en: Popularization of science
dc.subject.en: Biosciences
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-8966-7128
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4633-5597
local.date.available2026-04-15-