Tipo: TCC
Título: Oligossacarídeos sulfatados de Solieria filiformis: obtenção, caracterização estrutural e atividade antioxidante in vitro como estratégia para potencial aplicação na neuroproteção
Título em inglês: Sulfated oligosaccharides from Solieria filiformis: extraction, structural characterization and antioxidant activity in vitro as a strategy for potential application in neuroprotection
Autor(es): Lima, Maria Ester Rodrigues
Orientador: Oliveira, Hermógenes David de
Coorientador: Alcântara, Talita de Souza de
Palavras-chave em português: Macroalga vermelha;Polissacarídeos sulfatados;Oligossacarídeos;Hidrólise ácida
Palavras-chave em inglês: Red seaweed;Sulfated polysaccharides;Oligosaccharides;Acid hydrolysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: LIMA, Maria Ester Rodrigues. Oligossacarídeos sulfatados de Solieria filiformis: obtenção, caracterização estrutural e atividade antioxidante in vitro como estratégia para potencial aplicação na neuroproteção. 2026. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O estresse oxidativo está associado a processos que contribuem para o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, configurando-se, portanto, como um alvo relevante na busca por agentes capazes de atenuar seus efeitos. Nesse contexto, macroalgas vermelhas destacam-se por serem ricas em iota-carragenana, um polissacarídeo sulfatado (PS) com reconhecido potencial farmacêutico e biotecnológico. O presente trabalho utilizou a macroalga vermelha Solieria filiformis como fonte de iota-carragenanas, galactanas de elevada massa molar, cujos produtos de hidrólise ácida originam oligossacarídeos (OS) de baixa viscosidade, considerados promissores para a investigação de atividades antioxidantes com possível efeito neuroprotetor. Assim, este estudo teve como objetivo caracterizar a estrutura química dos oligossacarídeos derivados dos polissacarídeos sulfatados de S. filiformis e avaliar sua atividade antioxidante in vitro. A macroalga foi cultivada na praia de Flecheiras, Trairi-CE e após limpeza e secagem, foi triturada e submetida a uma extração proteolítica com papaína (20 mL - 30 mg/mL) a 60 °C por 6h. Os PS obtidos foram hidrolisados com HCl 0,2 M (10 mg:mL) a 60 °C por 4h, seguidos por diálise contra água destilada em membranas de 12 kDa e liofilização. Os teores de carboidratos totais, sulfatos livres, proteínas e açúcares redutores, massa molar, grupos funcionais e potencial antioxidante nas concentrações de 0,5, 1, 2 e 4 mg/mL de OS foram determinados. Os rendimentos da extração dos PS e hidrólise foram de 21,01 ± 4,23%, em relação à massa seca, e 29,23 ± 4,92%, em relação à massa de PS utilizada, respectivamente. Os teores de carboidratos totais dos PS e seus OS foram de: 60,89 ± 4,19% e 34,96 ± 1,02%, de sulfatos livres: 16,2 ± 0,4% e 16,10% ± 0,21%, de açúcares redutores: 0,59% e 23,26 ± 0,5%, e de proteínas: 0,6 ± 0,1% e 1,6 ± 0,4%, respectivamente. As massas molares foram de 300 kDa e 4,58 kDa para os PS e OS, respectivamente e os grupos funcionais hidroxila (-OH), carbonila (C=O), sulfato (S=O), anel piranosídico e ligações glicosídicas, ligação carbono-oxigênio (C-O), 3,6-anidrogalactose e galactopiranose-4-sulfato (G4S) foram preservados. Os OS apresentaram maior atividade antioxidante na concentração de 4 mg/mL, com percentual de inibição de 26,59 ± 1,78%. O ensaio de sequestro do radical hidroxila não evidenciou atividade antioxidante em nenhuma das concentrações avaliadas. Os resultados são promissores e novas metodologias devem ser utilizadas a fim de aprofundar a caracterização de sua atividade e de suas possíveis aplicações futuras no contexto da neuroproteção.
Abstract: Oxidative stress can lead to free radical release and the oxidation of cell membrane components, causing neurodegenerative diseases. Therefore, agents that reduce this effect are a growing target for research. Some species of red seaweed are rich in iota-carrageenan, a sulfated polysaccharide (SP) with pharmaceutical and biotechnological potential. This study utilized the red seaweed Solieria filiformis, a source of iota-carrageenans, a high-molecular-weight galactan, whose acid hydrolysis products originate low-viscosity oligosaccharides (OS), showing promise for the investigation of antioxidant effects with potential neuroprotective activity. This study aimed to characterize the chemical structure of OS from the SP of S. filiformis and investigate its in vitro antioxidant activity. The red seaweed was cultivated at Flecheiras beach, Trairi-CE, and after cleaning and drying, was milled and subjected to proteolytic extraction with papain (20 mL - 30 mg/mL) and incubated at 60°C for 6h. The obtained SP were hydrolyzed with 0.2 M HCl (10 mg:mL) at 60°C for 4h, followed by dialysis against distilled water in 12 kDa membranes and lyophilization. The contents of total carbohydrates, free sulfates, proteins, and reducing sugars, as well as the molecular weight, functional groups, and antioxidant potential at OS concentrations of 0.5, 1, 2, and 4 mg/mL were determined. The yields of PS extraction and hydrolysis were 21.01 ± 4.23% based on dry mass and 29.23 ± 4.92% based on the mass of PS used. The total carbohydrate contents of SP and their OS were: 60.89 ± 4.19% and 34.96 ± 1.02%, free sulfates: 16.2 ± 0.4% and 16.10 ± 0.21%, reducing sugars: 0.59% and 23.26 ± 0.5%, and proteins: 0.6 ± 0.1% and 1.6 ± 0.4%, respectively. The molecular weights of PS and OS were 300 kDa and 4.58 kDa, respectively, and the functional groups hydroxyl (–OH), carbonyl (C=O), sulfate (S=O), pyranosidic ring, glycosidic bonds, carbon–oxygen (C–O) linkage, 3,6-anhydrogalactose, and galactopyranose-4-sulfate (G4S) were preserved. OS showed higher activity at a concentration of 4 mg/mL, reaching 26.59 ± 1.78%. The hydroxyl radical scavenging assay showed no activity at any tested concentration. These findings demonstrate the effectiveness of acid hydrolysis in obtaining sulfated oligosaccharides and preserving the functional groups essential for their biological properties. Moreover, an antioxidant effect was observed in OS; however, the subsequent application of complementary methodologies and higher concentrations is required for a more comprehensive characterization of their activity and potential future applications in neuroprotection studies.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85845
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8727685381392560
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4633-5597
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4151792037839111
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/9900168425101451
Tipo de Acesso: Acesso Aberto