Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Geísa Mattos de Araújo-
dc.contributor.author: Soares, Clara da Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOARES, Clara da Silva. Das margens do rio à tela do celular: Iracemas do século XXI e suas experiências na busca amorosa online em Fortaleza/CE. 2025. 175 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This thesis examines the narratives of young women living in the city of Fortaleza, Ceará—aged between 18 and 25—regarding their uses, perceptions, and experiences in the online search for partners through the dating application Tinder, and how, from the collected accounts, we can access their desires, anxieties, dilemmas, contradictions, and ways of loving and being loved in contemporary times. Popularized in Brazil in the mid-2010s, dating apps have reshaped the ways in which the search for a potential romantic partner takes place, adding complexity to this pursuit and offering analytical elements that are relevant to Sociology. Unlike most studies on the topic, this thesis seeks to deepen the understanding of the local context in which women make use of these media, drawing on literature on origin myths, family, and patriarchy in Ceará. Methodologically, the researcher entered the universe of Tinder and, through it, began interactions with the interlocutors during the year 2020, maintaining frequent contact with them until mid-2023. Based on the research findings, the thesis problematization was constructed, beginning with the contextualization of the interlocutors, in which a reference to Iracema—José de Alencar’s character—was developed, considering the multiple references to her that shape both the urban and symbolic spaces of the city. Beyond her sexualization, Iracema crystallizes a model of femininity associated with surrender and sacrifice, elements that constitute gender technologies (LAURETIS, 1984) marked by renunciation and devotion to the other. We present Iracema as a living myth (ELIADE, 1972) connected to “prescriptions” of what it means to be a woman—especially a Northeastern woman—particularly regarding what they should desire and how they should love, within a national and local context shaped by patriarchy. Problematizing this history is essential for understanding how these affective pedagogies—crafted in the intertwining of enchantment and pain—shape the emotions, expectations, and modes of loving among these young women. Finally, it was observed that the interlocutors occupy a kind of in-between space: they aspire to more horizontal romantic relationships—an aspiration that emerges from internal conversations in which they seek to understand both their own trajectories and those of the people close to them—yet they are still influenced by an emotional culture that holds the romantic partner as an ideal. In a violently patriarchal culture, they continue to accept practices that place them in situations of vulnerability.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Das margens do rio à tela do celular: Iracemas do Século XXI e suas experiências na busca amorosa online em Fortaleza/CEpt_BR
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese abordará as narrativas de jovens mulheres moradoras da cidade de Fortaleza/CE – com idades entre 18 e 25 anos – sobre seus usos, percepções e vivências na busca online de parceiros por meio do aplicativo (App) Tinder e como, a partir dos discursos coletados, podemos acessar seus anseios, angústias, dilemas, contradições e formas de amar e ser amada na contemporaneidade. Popularizados no Brasil em meados de 2010, os aplicativos para relacionamentos têm atualizado as formas pelas quais ocorre a busca de um possível parceiro (a) amoroso (a), complexificando esta procura e nos fornecendo elementos de análise que importam à Sociologia. Diferentemente da maioria dos estudos sobre o tema, nessa tese buscou-se aprofundar a compreensão do contexto local em que as mulheres fazem uso dessas mídias, por meio da literatura sobre mitos de origem, família e o patriarcado no Ceará. Em termos metodológicos, a pesquisadora adentrou no universo do Tinder e, por meio dele, iniciou as interações com as interlocutoras durante o ano de 2020 e manteve-se em contato frequente com as mesmas até meados de 2023. A partir dos resultados da pesquisa, construiu-se a problemática da tese, que parte, primeiramente, da contextualização das interlocutoras do trabalho, em que se construiu a referência à Iracema – personagem de José Alencar – tendo em vista as múltiplas referências à personagem que integram o espaço urbano e simbólico da cidade. Iracema – além da sexualização – cristaliza um modelo de feminilidade que é associado à entrega e ao sacrifício, elementos estes que conformam tecnologias de gênero (LAURETIS, 1984) marcadas pela renúncia e pela devoção ao outro. Apresentaremos Iracema como um mito vivo (ELIADE, 1972) relacionado com “prescrições” do modo de ser mulher, sobretudo da mulher nordestina, especialmente no que diz respeito ao que devem desejar e como devem amar, em um contexto nacional e local marcado pelo patriarcado. Problematizar esta história é fundamental para compreendermos como estas pedagogias afetivas – contadas no entrelaçamento de encantamento e dor – moldam emoções, expectativas e modos de amar dessas jovens. Observou-se, finalmente, que as interlocutoras ocupam uma espécie de entrelugares, pois têm como aspirações relações amorosas mais horizontais – exercício este fruto de conversações internas em que buscam compreender tanto suas trajetórias quanto de pessoas próximas –, mas também ainda são influenciadas por uma cultura emotiva que as faz ter como ideal um par romântico – e, no contexto de uma cultura violentamente patriarcal, ainda aceitam práticas que as colocam em situações de vulnerabilidade.
dc.title.en: From the riverbanks to the cell phone screen: 21st-century Iracemas and their experiences in the online search for love in Fortaleza, CEpt_BR
dc.subject.ptbr: Jovens mulheres
dc.subject.ptbr: Aplicativos para relacionamento
dc.subject.ptbr: Iracema
dc.subject.ptbr: Patriarcado
dc.subject.en: Young women
dc.subject.en: Dating applications
dc.subject.en: Iracema
dc.subject.en: Patriarchy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2997-4189
local.date.available2026-04-14-