Tipo: Dissertação
Título: Competências essenciais necessárias à atuação dos bibliotecários gestores de pessoas nas Bibliotecas da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica
Título em inglês: Core competence necessary for the performance of librarians managers of people in Federal Libraries Network of Professional Education, Scientific and Technological
Autor(es): Mendes, Aline Rodrigues de Lima
Orientador: Pinto, Virgínia Bentes
Palavras-chave: Librarian manager of people;Core competences;Competências essenciais;Gestão de pessoas;Bibliotecário gestor de pessoas
Data do documento: 2014
Citação: MENDES, Aline Rodrigues de Lima. Competências essenciais necessárias à atuação dos bibliotecários gestores de pessoas nas Bibliotecas da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. 2014. 106f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2014.
Resumo: A pesquisa teve como propósito identificar as competências essenciais dos bibliotecários gestores de pessoas nas bibliotecas da Rede Federal de Educação Profissional Científica e Tecnológica, buscando responder ao seguinte questionamento: quais são as competências essenciais que o bibliotecário precisa ter para assumir a função como gestor de pessoas nas bibliotecas da Rede EPCT? Teve como objetivo identificar, na visão dos bibliotecários-gestores, as competências essenciais para sua atuação na gestão de pessoas nas bibliotecas da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. Para tanto, se buscou embasamento teórico sobre competências, competências essenciais (core competences), gestão de pessoas e bibliotecas universitárias. A pesquisa, quanto aos objetivos foi classificada como exploratória, com abordagem qualiquantitativa, sendo o levantamento de dados feito mediante questões semiestruturadas (abertas e fechadas). Quanto ao ambiente, é classificada como de campo, sendo que o método de sustentação das análises se fundamenta na abordagem estruturalista. O instrumento de coleta de dados utilizado foi o questionário eletrônico, elaborado e enviado através da ferramenta Google Docs. A pesquisa contou com a participação de 42 bibliotecários de várias regiões do Brasil, o que configura 9,56% do universo total da pesquisa, que é de 439 bibliotecários em todo o País. A análise dos dados e a discussão dos resultados demonstram que as competências essenciais necessárias para subsidiar as práticas da gestão de pessoas pelos bibliotecários nas bibliotecas da Rede EPCT, apontadas por esses profissionais são: Gestão de pessoas, Liderança, Trabalho em equipe, Fazer biblioteconômico (práticas do bibliotecário), Comunicação, Relacionamento interpessoal, Responsabilidade, Visão holística e Compromisso. Também ficou latente o fato de que a maioria desses profissionais é especialista, do gênero feminino e está na gestão em média de 2 a 5 anos (35%), sendo que grande parte deles já tinham experiência de gestão de pessoas antes de entrar para Rede EPCT. As competências que eles julgam ter são: responsabilidade como característica pessoal, habilidades de liderança e, como técnica que ele julga ter na função como gestor de pessoas, foi a de responder às demandas e solicitações. As competências gerenciais que os bibliotecários aplicam no exercício da gestão de pessoas foram, entre outras: saber comunicar, assumir responsabilidades, se engajar e ser comprometido com a função.
Abstract: The research aimed to identify the core competences of people managers librarians in the libraries of the Federal Network of Vocational Science and Technology, seeking to answer the following question: what are the core competences that librarians need to have to take on the role as manager of people in the libraries of EPCT Network? Aims to identify, in the view of librarians, managers, key competences for his performance in people management in the libraries of the Federal Network of Vocational Education, Science and Technology. To this end, we sought theoretical foundation in skills, core competences, people management and academic libraries. Research as to the objectives was classified as exploratory, with qualitative and quantitative approach, with data collection done by semi-structured questions (open and closed). For the environment, it is classified as a field, and the method of support of the analyzes is based on structuralist approach. The data collection instrument used was the electronic questionnaire prepared and sent through Google Docs tool. The research involved the participation of 42 librarians from various regions of Brazil, which sets up 9.56% of the total universe of research, which is 439 librarians throughout the country Data analysis and discussion of the results showed that the core competences necessary to support the practices of people management by librarians in the libraries of EPCT Network, pointed out by these professionals are: People Management, Leadership, Teamwork, Making librarianship (practices Librarian), Communication, Interpersonal Relationship, Responsibility, Vision holistic and Commitment. It was also the latent fact that most of these professionals are expert female and the management is on average 2-5 years (35%), and that most of them had experience of people management before joining Network EPCT. The skills they believe they are responsible as personal characteristic, leadership skills and technique as he thinks he has the role as a manager of people, was to respond to the demands and requests. Managerial skills that librarians apply to the exercise of employee management were, among others: know how to communicate, take responsibility, engage and be committed to the role.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8579
Tipo de Acesso: Acesso Aberto