Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Vanessa Siqueira de Castro-
dc.contributor.author: Alves, Paulyran Calisto-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: Alves, Paulyran Calisto. Sistema de Microgeração de Energia Solar em Cativeiro de Camarões 2024. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the technical and financial feasibility of photovoltaic microgeneration systems, taking into account the need to reduce electricity bills and increase energy tariffs. The initial phase of the work consisted of collecting data on the geographical location of the Chaval - CE and Barroquinha - CE farms, the model and power of the modules and inverters selected, as well as the irradiance and selection of the site for implementing the photovoltaic system. The process of generating photovoltaic energy, the equipment used, energy cost analysis, an explanation of the equipment that consumes the most energy in shrimp captivity and the merit index related to the efficiency, productivity, performance and losses of photovoltaic systems are also put into context. Subsequently, the system was sized for the Chaval and Barroquinha farms based on theoretical studies and it was found that 40 power modules of 665 Wp and 43 power modules of 550 Wp respectively were needed to meet the needs of the farms, with the aim of supplying demand at peak and off-peak times. Analysis of the energy bills revealed that the Chaval farm is charged in the A4 mode, while the Barroquinha farm belongs to the B1 sub-group, both covered by the Enel Distribuição Ceará concessionaire (formerly Companhia Energética do Ceará (COELCE)).After all the process mentioned above, the System Advisor Model (SAM) tool is used to calculate the monthly and annual energy production, accumulated credits and performance index for direct current (DC), alternating current (AC) to measure the efficiency of the system.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Sistema de microgeração de energia solar em cativeiro de camarões
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo tem como objetivo analisar a viabilidade técnica e financeira de sistemas de microgeração fotovoltaica, tendo em conta a necessidade de redução da fatura de eletricidade e aumento das tarifas de energia. A fase inicial do trabalho consistiu na coleta de dados sobre a localização geográfica das fazendas Chaval - CE e Barroquinha - CE, o modelo e potência dos módulos e inversores selecionados, bem como a irradiância e seleção do local para implantação do sistema fotovoltaico. Também é contextualizado o funcionamento do processo de geração de energia fotovoltaica, equipamentos utilizados, análise de custos energéticos, explicação dos equipamentos que mais consomem energia no cativeiro de camarões e índice de mérito relacionado à eficiência, produtividade, desempenho e perdas dos sistemas fotovoltaicos. Posteriormente, o sistema foi dimensionado para as fazendas Chaval e Barroquinha com base em estudos teóricos e constatou-se que para atender as necessidades das fazendas eram necessários 40 módulos de potência de 665 Wp e 43 módulos de potência de 550 Wp respectivamente, com o objetivo de suprir a demanda para os horários de ponta e fora ponta. A análise das contas de energia revelou que a fazenda Chaval é cobrada na modalidade A4, enquanto a fazenda Barroquinha pertence ao subgrupo B1, ambas cobertas pela concessionária Enel Distribuição Ceará (antiga Companhia Energética do Ceará (COELCE)).Após todo o processo mencionado acima, a ferramenta System Advisor Model (SAM) é utilizada para calcular a produção mensal e anual de energia, créditos acumulados e índice de desempenho de corrente contínua (DC), corrente alternada (AC) para medir a eficiência do sistema.
dc.subject.ptbr: Fazenda de Camarão
dc.subject.ptbr: Sistemas Fotovoltaicos
dc.subject.ptbr: Microgeração
dc.subject.en: Shrimp Farm
dc.subject.en: Photovoltaic Systems
dc.subject.en: Microgeneration
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1862-6389
local.date.available2026-02-11-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA ELÉTRICA - SOBRAL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tcc_pcalves.pdf16,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.