Tipo: TCC
Título: Nidificação da abelha Epanthidium tigrinum em ninhos manejados em remanescente de mata de tabuleiro
Título em inglês: Nesting of the bee Epanthidium tigrinum in managed nests in a remnant of tabuleiro forest
Autor(es): Sousa, Maria Marcelle Batista Amaro de
Orientador: Freitas, Breno Magalhães
Coorientador: Muniz, Vitória Inna Mary de Sousa
Palavras-chave em português: Abelhas solitarias;Epanthidium tigrinum;Biologia de nidificação
Palavras-chave em inglês: Solitary bees;Epanthidium tigrinum;Nesting biology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2025
Citação: SOUSA, Maria Marcelle Batista Amaro de. Nidificação da abelha Epanthidium tigrinum em ninhos manejados em remanescente de mata de tabuleiro. 2025. 36f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar a nidificação da abelha Epanthidium tigrinum (Schrottky, 1905) (Hymenoptera: Megachilidae) em ninhos manejados em remanescente de mata de tabuleiro visando avaliar seu potencial para criatório racional. Utilizou‐se método de ninhos‐armadilha instalados em área experimental do Setor de Abelhas, Universidade Federal do Ceará (UFC), Fortaleza, Ceará, com ninhos artificiais, monitorados regularmente entre janeiro de 2023 e janeiro de 2025. Registraram‐se número e temporalidade de ninhos, taxas de operculação e emergência, sexo dos indivíduos, estrutura dos ninhos e materiais de construção. Aplicaram análises estatísticas descritivas. Os resultados mostraram que a espécie é multivoltina, com pico de construção em agosto‐setembro, e produziu de 1 a 4 ninhos por fêmea. Observou-se a emergência de abelhas em 56,9% das células e predomínio de machos (41,46%). A estrutura média dos ninhos teve comprimento total de 5,94 ± 2,84 cm, e as correlações revelaram relação diretamente proporcional entre comprimento médio das células e número de células por ninho. A principal matéria‐prima foi resina de cor escura, muitas vezes em associação com outros materiais. Conclui‐se que E. tigrinum apresenta potencial para manejo conservacionista e polinização, desde que associado a oferta adequada de recursos (pólen, néctar e resina) e planejamento das épocas de floração.
Abstract: This study aimed to analyze the nesting behavior of the bee Epanthidium tigrinum (Schrottky, 1905) (Hymenoptera: Megachilidae) in managed trap nests within a remnant of tabuleiro forest, in order to assess its potential for rational rearing. Artificial nests were installed in an experimental area of the Bee Sector at the Federal University of Ceará (UFC), in Fortaleza, Ceará, and were monitored regularly from January 2023 to January 2025. Data collected included the number and seasonality of nests, rates of cell closure and emergence, sex ratio, nest structure, and construction materials. Descriptive statistical analyses were performed. Results indicated that the species is multivoltine, with a nesting peak in August–September, and each female built between 1 and 4 nests. Emergence was recorded in 56.9% of brood cells, with a male-biased sex ratio (41.46% males). Average nest length was 5.94 ± 2.84 cm, and there was a positive correlation between average cell length and number of cells per nest. The main nesting material was dark-colored resin, often mixed with other substances. It is concluded that E. tigrinum shows promise for conservation-oriented management and pollination, provided that adequate resources (pollen, nectar, and resin) and floral planning are ensured.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85782
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9206246770846928
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9932-2207
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0198518668202406
Tipo de Acesso: Acesso Aberto