http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85778| Tipo: | TCC |
| Título: | Trabalho remoto e sociabilização: uma análise sociológica das transformações nas relações de trabalho entre profissionais de TI |
| Autor(es): | Araújo, Antonio Aldacélio Cavalcante de Oliveira |
| Orientador: | Queiroz Neto, Valdemir Pereira de |
| Palavras-chave em português: | trabalho remoto;sociabilização;Tecnologia da Informação;coesão social;cultura organizacional |
| CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | ARAÚJO, Antonio Aldacélio Cavalcante de Oliveira. Trabalho remoto e sociabilização : uma análise sociológica das transformações nas relações de trabalho entre profissionais de TI . 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. |
| Resumo: | Otrabalho remoto consolidou-se como prática dominante no setor de Tecnologia da Informação (TI) após a pandemia de COVID-19, trazendo benefícios como flexibilidade e redução de custos, mas também desafios relacionados à sociabilização e à cultura organizacional. Este estudo investigou o impacto do trabalho remoto na sociabilização entre funcionários de empresas de TI, analisando como a ausência de interações físicas diárias afeta as dinâmicas sociais, o engajamento e o bem-estar dos profissionais. A pesquisa adotou abordagem qualitativa exploratória, com entrevistas semiestruturadas realizadas com seis profissionais de TI, cujos dados foram submetidos à análise temática. Os resultados revelaram que a comunicação no ambiente remoto tornou-se funcionalizada, com interações mais objetivas e perda da espontaneidade característica do ambiente presencial. Identificou-se também a internalização da vigilância, com profissionais sentindo necessidade de constantemente demonstrar produtividade, mesmo sem sistemas de monitoramento invasivos. Constatou-se que as empresas, em sua maioria, não promovem iniciativas estruturadas para sociabilização, levando os profissionais a buscarem soluções informais. As ferramentas tecnológicas, embora facilitem a comunicação, não substituem completamente as interações presenciais. O estudo conclui que modelos híbridos estruturados de forma flexível, com encontros presenciais periódicos e espaços deliberados para interação social, são estratégias essenciais para garantir a coesão das equipes, o bem-estar dos profissionais e a sustentabilidade organizacional no contexto do trabalho remoto. |
| Abstract: | Remote work became a dominant practice in the Information Technology (IT) sector after the COVID-19 pandemic, bringing benefits such as flexibility and cost reduction, but also challenges related to socialization and organizational culture. This study investigated the impact of remote work on socialization among IT company employees, analyzing how the absence of daily physical interactions affects social dynamics, engagement, and professionals’ well-being. The research adopted an exploratory qualitative approach, using semi-structured interviews conducted with six IT professionals, whose data were analyzed through thematic analysis. The results revealed that communication in the remote environment has become functionalized, with more objective interactions and a loss of the spontaneity characteristic of the in-person workplace. The internalization of surveillance was also identified, as professionals felt the need to constantly demonstrate productivity, even without invasive monitoring systems. It was observed that most companies do not promote structured initiatives for socialization, leading professionals to seek informal solutions. Although technological tools facilitate communication, they do not fully replace in-person interactions. The study concludes that flexibly structured hybrid models, with periodic in-person meetings and deliberately designed spaces for social interaction, are essential strategies to ensure team cohesion, professionals’ well-being, and organizational sustainability in the context of remote work. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85778 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0014926942879876 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |