Tipo: TCC
Título: Sistematização de experiência em manejo de pragas, doenças e plantas daninhas em sistema soja-algodão no estado do Mato Grosso
Título em inglês: Systematization of expenrience in management of pests, diseases and weeds in soybean-cotton system in the state of Mato Grosso
Autor(es): Andrade, Victa Nobre de
Orientador: Calvet, Érica Costa
Palavras-chave em português: Relato de experiância;Monitoramento de pragas;Doenças soja-algodão;Plantas infestantes
Palavras-chave em inglês: Experience report;Pest monitoring;Soybean-cotton diseases;Weed plants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2025
Citação: ANDRADE, Victa Nobre de. Sistematização de experiência em manejo de pragas, doenças e plantas daninhas em sistema soja-algodão no estado do Mato Grosso. 2026. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Considerando a escassez de oportunidades práticas na formação do Engenheiro Agrônomo, este trabalho foi estruturado como uma sistematização de experiência, com o objetivo de relatar o manejo de campo em lavouras sob o sistema soja–algodão, com foco nos principais desafios fitossanitários: pragas, doenças e plantas daninhas. A vivência ocorreu nas fazendas do grupo ABC Agrícola, em Sapezal–MT, cuja produção é centrada no algodão, seguido por soja, pecuária, milho, feijão e sorgo. A soja, como cultura de primeira safra (setembro a janeiro), ocupa a totalidade das áreas agricultáveis, enquanto as demais são cultivadas na segunda safra (janeiro a agosto). O estágio concentrou-se no monitoramento sistemático de pragas, doenças e plantas daninhas como base para a tomada de decisão no manejo integrado. Foram descritos procedimentos de amostragem, níveis de controle e medidas químicas adotadas. Entre as principais pragas observadas destacam-se: lagartas spodopteras, lagarta helicoverpa, torrãozinho, cascudinho-verde-metálico-da-soja, mosca-branca, percevejos (barriga-verde e marrom), tripes, pulgão-do-algodoeiro e bicudo-do-algodoeiro. As doenças relatadas foram mancha-alvo, ramulária, damping-off, crestamento bacteriano e mancha-do-mirotécio. As principais plantas daninhas incluíram soja e algodão tigueras, capim-pé-de-galinha, caruru, leiteiro, capim-amargoso, trapoeraba, mitracarpus, buva e corda-de-viola. Também foram abordadas ações como destruição de soqueiras e controle de tigueras. O relato busca ressaltar a importância de uma abordagem integrada no manejo fitossanitário, contribuindo para a formação técnica e estratégica de futuros profissionais.
Abstract: Given the limited availability of practical experiences during agronomy training, this work was structured as an experience systematization aimed at reporting field management in soybean–cotton cropping systems, focusing on the main phytosanitary challenges: pests, diseases, and weeds. The activity was carried out on farms of the ABC Agrícola group, located in Sapezal, Mato Grosso, where cotton is the main crop, followed by soybean, livestock, corn, beans, and sorghum. Soybean, cultivated in the first growing season (September to January), occupies all arable areas, while the other crops are grown in the second season (January to August). The internship focused on the systematic monitoring of pests, diseases, and weeds as a basis for decision-making in integrated pest management. Sampling procedures, control thresholds, and chemical measures adopted were described. The main pests observed included: Spodoptera spp., soybean looper, rootworm, green metallic beetle, whitefly, stink bugs (green and brown), armyworm, thrips, cotton aphid, and cotton boll weevil. Reported diseases were target spot, ramularia leaf spot, damping-off, bacterial blight, and myrothecium leaf spot. The most common weeds included volunteer plants, goosegrass, Amaranthus, Euphorbia, sourgrass, Commelina, Mitracarpus sp., Conyza, and morning glory. Additional activities included stalk destruction and volunteer plant control. This report highlights the importance of an integrated approach to phytosanitary management, contributing to the technical and strategic training of future professionals.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85774
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5911-1253
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0406153838237114
Tipo de Acesso: Acesso Aberto