Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Alba Maria Pinho de-
dc.contributor.author: Silva, Gislania de Freitas-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: SILVA, Gislania de Freitas. Nuestra América: o Nacionalismo Internacionalista de José Marti. 2013. 110f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: This dissertation aims to present the singularities of the political thought of the Cuban revolutionary José Martí (1853-1895), focusing on the national and international aspects of his political project to Latin America. Having lived in the context of the expansion of the political economical dominance of the United States, Martí witnessed and documented in his personal letters and articles for newspapers the walk of the American continent into the new phase of Capitalism: the Imperialism. We will give special attention to the political peculiarities of the United States policies to its neighbors in the South and the proposals framed by José Martí for the emancipation of the Hispano-American republics. In this way, our emphasis will be on his project for the independence of Cuba and the definition, in his analytical frames and political agenda, of Nuestra América, and the urgent need to found and defend it, declaring its second independence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Martí,José,1853-1895.Nuestra América - Crítica e interpretação
dc.subject: Imperialismo
dc.subject: Movimentos antiimperialistas - Cuba
dc.subject: Movimentos de libertação nacional - Cuba
dc.subject: Autodeterminação nacional - Cuba
dc.title: Nuestra América: o Nacionalismo Internacionalista de José Marti
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo dessa dissertação é apresentar a singularidade do pensamento político do revolucionário cubano José Martí (1853 – 1895), enfocando os aspectos nacional e internacional de seu projeto político para a América Latina. Vivendo no contexto da expansão do domínio político e econômico estadunidense, presenciou e documentou em seus artigos para jornais e cartas pessoais, a entrada do continente americano na nova fase do capitalismo: o imperialismo. Destacaremos as peculiaridades das políticas estadunidenses para seus vizinhos do Sul e as propostas de emancipação para as repúblicas da Hispano-América formuladas por José Martí. Dessa forma, a ênfase recairá sobre seu projeto independentista para Cuba e a definição, em seus quadros analíticos e programas políticos, de nuestra América e a necessidade urgente de fundá-la e defendê-la, declarando sua segunda independência.
dc.title.en: Nuestra América: the internationalist nationalism of José Martí