Tipo: TCC
Título: Onboarding Técnico em Engenharia de Software sob a Perspectiva da Gestão do Conhecimento: um estudo de múltiplos casos
Autor(es): Gama, Mariana Aparecida Hofer
Orientador: Vieira, Jeferson Kenedy Morais
Palavras-chave em português: gestão do conhecimento;engenharia de software
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2026
Citação: GAMA, Mariana Aparecida Hofer. Onboarding Técnico em Engenharia de Software sob a Perspectiva da Gestão do Conhecimento: um estudo de múltiplos casos. 2026. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
Resumo: A constante transformação global da era digital traz consigo cada vez mais uma crescente no mercado de desenvolvimento de software, expandindo também o número de integrantes em equipes de desenvolvimento e tornando o processo de onboarding técnico fator estratégico para garantir a integração eficaz de novos colaboradores com com a máxima eficiência na transferência de conhecimento em um período de tempo reduzido, minimizando o que se consolida no linguajar do mercado como “ramp-up”. O presente trabalho tem por finalidade analisar como empresas, no contexto de desenvolvimento de software, estruturam seus processos de onboarding técnico. Nesse sentido, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa de estudos de múltiplos casos baseando-se em empresas de diferentes portes. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com responsáveis ou envolvidos na estruturação de rotinas de onboarding, combinadas com a análise de artefatos utilizados nestas dinâmicas de onboarding. Os resultados revelam padrões recorrentes, lacunas e boas práticas, os quais serviram de norteamento para consolidação de um conjunto de diretrizes auxiliares na concepção e aprimoramento de rotinas de onboarding técnico, bem como na proposta de um processo macro orientador da estruturação do onboarding técnico em empresas de software.
Abstract: The constant global transformation of the digital age has led to continuous growth in the software development market, expanding the number of members in development teams and making the technical onboarding process a strategic factor to ensure the effective integration of new collaborators, maximizing knowledge transfer efficiency within a reduced period of time and minimizing what is consolidated in market terminology as “ramp-up.” This study aims to analyze how companies in the context of software development structure their technical onboarding processes. In this regard, the research adopts a qualitative multiple-case study approach based on companies of different sizes. Data collection was carried out through semi-structured interviews with individuals responsible for or involved in the structuring of onboarding routines, combined with the analysis of artifacts used in these onboarding dynamics. The results reveal recurring patterns, gaps, and good practices, which served as guidance for the consolidation of a set of supporting guidelines for the design and improvement of technical onboarding routines, as well as for the proposal of a macro-process to guide the structuring of technical onboarding in software companies.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85765
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4931081794357401
Tipo de Acesso: Acesso Aberto