Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Ingrid Teixeira-
dc.contributor.author: Lima, Luiz Eduardo Borges de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: LIMA, Luiz Eduardo Borges de. SIGGFLOW: desenvolvimento e avaliação de um sistema de acompanhamento do progresso acadêmico. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
dc.description.abstract: This undergraduate thesis presents the development and evaluation of SIGGFLOW, an independent web system designed to assist in the academic progress tracking of students at the Federal University of Ceará — Quixadá Campus. The project’s motivation lies in the usability difficulties diagnosed in the institutional academic module (SIGAA), especially regarding the visualization of prerequisite chains and long-term planning. The methodology followed the Double Diamond approach, structured into the discovery, definition, development, and delivery phases. In the diagnostic stage, 34 students participated, whose evaluations indicated low satisfaction with the current system (average of 2.62 out of 5.00) and a majority preference (64.7%) for the organization of subjects by semester. Concurrently, interviews with course coordinators confirmed that academic retention is aggravated by the lack of clarity regarding dependencies in critical subjects. The solution was implemented using modern technologies (Next.js, Tailwind CSS, Prisma) and empirically evaluated by 31 participants. The results demonstrated a significant evolution in the user experience, highlighting visual consistency (average 4.87) and overall satisfaction of 4.65 out of 5.00. The study concludes that the interface focused on semester organization and status visibility meets the students’ planning and autonomy needs more effectively than the current model.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: SIGGFLOW: desenvolvimento e avaliação de um sistema de acompanhamento do progresso acadêmico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este Trabalho de Conclusão de Curso apresenta o desenvolvimento e a avaliação do SIGGFLOW, um sistema web independente projetado para auxiliar no acompanhamento do progresso acadêmico dos discentes da Universidade Federal do Ceará — Campus Quixadá. A motivação do projeto reside nas dificuldades de usabilidade diagnosticadas no módulo acadêmico institucional (Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (SIGAA)), sobretudo na visualização de cadeias de pré-requisitos e no planejamento de longo prazo. A metodologia seguiu a abordagem Double Diamond, estruturada nas fases de descoberta, definição, desenvolvimento e entrega. Na etapa de diagnóstico, participaram 34 estudantes, cujas avaliações indicaram baixa satisfação com o sistema atual (média de 2,62 em 5,00) e preferência majoritária (64,7%) pela organização das disciplinas por semestre. Paralelamente, entrevistas com coordenadores de curso confirmaram que a retenção acadêmica é agravada pela falta de clareza sobre dependências em disciplinas críticas. A solução foi implementada utilizando tecnologias modernas (Next.js, Tailwind CSS, Prisma) e avaliada empiricamente por 31 participantes. Os resultados demonstraram uma evolução significativa na experiência do usuário, com destaque para a consistência visual (média 4,87) e uma satisfação geral de 4,65 em 5,00. O estudo conclui que a interface focada na organização semestral e na visibilidade de status atende de forma mais eficaz às necessidades de planejamento e autonomia dos discentes do que o modelo atual.
dc.subject.ptbrexperiência do usuário (UX)
dc.subject.ptbracompanhamento acadêmico
dc.subject.ptbrusabilidade
dc.subject.ptbr: SIGAApt_BR
dc.subject.ptbrdesenvolvimento web
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5468-0724