http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85758Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Borges, Wardsson Lustrino | - |
| dc.contributor.author | Carrillo, Joseph Jordan Poveda | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | CARRILLO, Joseph Jordan Poveda. Comunidade microbiana sintética (SYNCOM) promove redução da adubação nitrogenada na bananeira. 2026. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Banana cultivation is essential for food security; however, its high dependence on nitrogen fertilizers results in increased production costs and environmental impacts. In this context, the use of Synthetic Microbial Communities (SynCom) emerges as a biotechnological alternative to enhance nutrient use efficiency. This study aimed to evaluate the agronomic efficiency of a SynCom composed of Bacillus strains and diazotrophic bacteria in promoting the growth of banana seedlings cv. Prata Catarina, with reduced nitrogen fertilizer input. The strains were functionally characterized in vitro for biological nitrogen fixation (BNF), indole-3-acetic acid (IAA) production, phosphorus solubilization and mineralization, as well as the production of biosurfactants and siderophores. Bacillus subtilis BR10788 and Azospirillum lipoferum BR11501 stood out for their high IAA production (46.06 and 43.51 μg mL⁻¹, respectively) and positive BNF activity. Phosphorus solubilization and mineralization showed low levels for all strains but indicated complementary functional potential. Azospirillum lipoferum BR11501 and Acidovorax sp. BR11652 exhibited higher biosurfactant and siderophore production, evidenced by emulsification indices of up to 68% and siderophore halos reaching 2.07 mm, highlighting their role in nutrient mobilization and root colonization. Under greenhouse conditions, co-inoculation of the selected strains (Bacillus LPPC282 × Azospirillum lipoferum BR11501 and Bacillus subtilis BR10788 × Acidovorax sp. BR11652) showed a synergistic effect superior to individual inoculation, promoting increases of up to 127.90% in shoot dry mass and 100% in root dry mass, even under reduced nitrogen levels. It is concluded that the developed SynCom exhibits high biotechnological potential, as the functional complementarity among auxin production, biological nitrogen fixation, and biosynthesis of biosurfactants and siderophores contributed to enhanced growth and biomass accumulation of banana seedlings. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Comunidade microbiana sintética (SYNCOM) promove redução da adubação nitrogenada na bananeira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O cultivo da banana é essencial para a segurança alimentar, porém sua elevada dependência de fertilizantes nitrogenados gera altos custos e impactos ambientais. Nesse contexto, o uso de Comunidades Microbianas Sintéticas (Synthetic Microbial Communities – SynCom) surge como uma alternativa biotecnológica para aumentar a eficiência nutricional. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência agronômica de um SynCom composto por estirpes do gênero Bacillus e bactérias diazotróficas na promoção do crescimento de mudas de bananeira cv. Prata Catarina, com redução do uso de fertilizantes nitrogenados. As estirpes foram caracterizadas in vitro quanto à fixação biológica de nitrogênio (FBN), produção de ácido indol-3-acético (AIA), solubilização e mineralização de fósforo, além da produção de biossurfactantes e sideróforos. Bacillus subtilis BR10788 e Azospirillum lipoferum BR11501 destacaram-se pela elevada produção de AIA (46,06 e 43,51 μg mL⁻¹, respectivamente) e atividade positiva de FBN. A solubilização e mineralização de fósforo apresentaram baixos índices, porém com potencial funcional complementar. Azospirillum lipoferum BR11501 e Acidovorax sp. BR11652 apresentaram maior produção de biossurfactantes e sideróforos, evidenciada por índices de emulsificação de até 68% e halos de até 2,07 mm, evidenciando seu papel na mobilização de nutrientes e na colonização radicular. Em casa de vegetação, a co-inoculação das estirpes selecionadas (Bacillus LPPC282 × Azospirillum lipoferum BR11501 e Bacillus subtilis BR10788 × Acidovorax sp. BR11652) apresentaram um efeito sinérgico superior à inoculação individual, promovendo incrementos de até 127,90% na massa seca da parte aérea e 100% na massa seca das raízes, mesmo sob níveis reduzidos de nitrogênio. Conclui-se que o SynCom desenvolvido apresenta elevado potencial biotecnológico, uma vez que a complementaridade funcional entre produção de auxinas, fixação biológica de nitrogênio, síntese de biossurfactantes e sideróforos contribuiu para a melhoria do crescimento e do acúmulo de biomassa das mudas de bananeira. | pt_BR |
| dc.title.en | Synthetic microbial community (SYNCOM) promotes reduced nitrogen fertilization in banana plants. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Adubação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Rizobactérias | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Co-inoculação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fixação biológica do nitrogênio | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Promotores de crescimento em plantas | pt_BR |
| dc.subject.en | Fertilization | pt_BR |
| dc.subject.en | Rhizobacteria | pt_BR |
| dc.subject.en | Co-inoculation | pt_BR |
| dc.subject.en | Biological nitrogen fixation | pt_BR |
| dc.subject.en | Growth promoters in plants | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0003-4244-7038 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2960-0638 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-10 | - |