http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85752Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Montenegro, Raquel Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Lima, Pedro Victor da Rocha | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Pedro Victor da Rocha. Análise de alvos moleculares da via de biossíntese de nucleotídeos: uma nova abordagem do fármaco mebendazol no tratamento de adenocarcinoma gástrico. 2026. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Gastric cancer (GC) is one of the tumors with the highest incidence and mortality rates globally. The nucleotide pathway plays an indispensable role in maintaining the tumor’s replicative potential by synthesizing DNA and RNA building blocks, which are essential for the tumor cell cycle. Thus, drugs capable of modulating and inhibiting this metabolic pathway are of great clinical interest. Mebendazole (MBZ) was originally described as an anthelminthic drug and has demonstrated potential antitumoral effects, in addition to the capacity to modulate tumor metabolism. However, its effect on the nucleotide metabolism pathway is still poorly understood. This study, therefore, aims to investigate the potential modulatory effect of MBZ on the purine and pyrimidine biosynthesis pathways in the context of GC. The expression profile of the following genes was analyzed: PRPS1, HPRT1, MTHFD1, TYMS, and DHODH, which are responsible for translating into the enzymes that participate in the nucleotide pathway. The AGP-01 cell line showed an elevated transcript level for most of the genes analyzed, specifically: HPRT1, MTHFD1, TYMS, and DHODH. Following contact between the drug MBZ and the tumor cell line, a drop in the expression level for all studied genes was observed. Furthermore, in silico expression studies were analyzed, and the genes PRPS1, HPRT1, MTHFD1, and TYMS showed a high transcript level in clinical samples from GC patients. Patients with high expression of HPRT1, MTFHD1 and TYMS exhibit a worse prognosis, making them targets of clinical interest. Moreover, using molecular docking assays, it was possible to predict the mode of interaction that the ligand MBZ causes with the nucleotide pathway enzymes. The analysis of the results indicated that the anthelminthic drug docked close to the catalytic domain of the enzymes in the in silico assay. The information obtained so far suggests that MBZ demonstrated the activity of modulating the nucleotide biosynthesis pathway by causing a depletion in transcript levels. However, further studies are needed to clarify the interaction behavior of MBZ with the enzymes. Consequently, this work contributes to the exploration and validation of promising new pharmacological targets for the treatment of GC. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise de alvos moleculares da via de biossíntese de nucleotídeos: uma nova abordagem do fármaco mebendazol no tratamento de adenocarcinoma gástrico | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Emerson Lucena da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O câncer gástrico (CG) representa um dos tumores com as maiores taxas de incidência e de mortalidade no mundo. O metabolismo de nucleotídeos exerce um papel indispensável para a manutenção do potencial replicativo tumoral ao levar à síntese de intermediários formadores de DNA e RNA, os quais são essenciais no ciclo celular de uma célula tumoral. Assim, fármacos que tenham a capacidade de modular e inibir essa rota metabólica são de grande interesse clínico. O mebendazol (MBZ) originalmente é descrito como um anti-helmíntico e tem demonstrado um potencial efeito antitumoral, além de apresentar a capacidade de modular o metabolismo tumoral, porém ainda é algo pouco esclarecido a respeito do seu efeito na via do metabolismo de nucleotídeos. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo realizar a investigação sobre o potencial efeito modulador do MBZ na via de biossíntese das purinas e das pirimidinas no CG. O perfil de expressão de genes relacionados a via de biossíntese de nucleotídeos (PRPS1, HPRT1, MTHFD1, TYMS e DHODH) foi analisado; a linhagem AGP- 01 demonstrou ter uma taxa de transcritos elevada para a maioria dos genes analisados; são eles: HPRT1, MTHFD1, TYMS e DHODH. Após o tratamento com o fármaco MBZ, foi observada uma queda no nível para todos os genes estudados. Além disso, estudos de expressão in silico foram analisados, e os genes PRPS1, HPRT1, MTHFD1 e TYMS apresentaram uma taxa alta de transcritos para amostras clínicas de pacientes com CG. Os pacientes com alta expressão de HPRT1, MTHFD1 e TYMS apresentam um pior prognóstico, sendo alvos de interesse clínico. Outrossim, utilizando ensaios de ancoragem molecular, foi possível prever uma possível interação do ligante MBZ com as enzimas avaliadas, demonstrando que o antihelmíntico se atracou próximo ao domínio catalítico das enzimas no ensaio in silico, podendo levar à diminuição da sua atividade enzimática. Com isso, as informações obtidas até o momento indicam que o MBZ apresentou a atividade de modular a via de biossíntese de nucleotídeos ao ocasionar uma depleção no nível dos transcritos, todavia, mais estudos precisam ser realizados para esclarecer o comportamento de interação do MBZ com as enzimas. Com isso, esse trabalho contribui com a exploração e validação de novos alvos farmacológicos promissores para o tratamento do CG. | pt_BR |
| dc.title.en | Analysis of molecular targets in the nucleotide biosynthesis pathway: a novel approach for the drug mebendazole in the treatment of gastric adenocarcinoma | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Reposicionamento farmacológico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Metabolismo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Benzimidazóis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ancoragem molecular | pt_BR |
| dc.subject.en | Drug repurposing | pt_BR |
| dc.subject.en | Metabolism | pt_BR |
| dc.subject.en | Benzimidazoles | pt_BR |
| dc.subject.en | Molecular docking | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0006-8425-5503 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3861-293X | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5761-8413 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-10 | - |