http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85751| Tipo: | TCC |
| Título: | Potencial biotecnológico de actinobactérias do semiárido nordestino na busca por novos agentes antimicrobianos |
| Título em inglês: | Biotechnological potential of actinobacteria from the Brazil semi-arid northeastern region in the search for new antimicrobial agents |
| Autor(es): | Rocha, Matheus Lucas Santos |
| Orientador: | Martins, Suzana Cláudia Silveira |
| Palavras-chave em português: | Caatinga;Actinomicetos;Patógenos;Cross-streak;Difusão em poço;Atividade antimicrobiana;Actinobactérias raras |
| Palavras-chave em inglês: | Caatinga;Actinomycetes;Pathogens;Cross-streak;Well diffusion;Antimicrobial activity;Rare actinobacteria |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | ROCHA, Matheus Lucas Santos. Potencial biotecnológico de actinobactérias do semiárido nordestino na busca por novos agentes antimicrobianos. 2026. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | As actinobactérias constituem um grupo de microrganismos filamentosos de grande relevância ecológica e biotecnológica, notoriamente reconhecido por sua capacidade de sintetizar uma vasta gama de metabólitos secundários, incluindo enzimas industriais e agentes antimicrobianos. Embora o gênero Streptomyces tenha maior destaque na literatura em geral, as chamadas actinobactérias raras, que compreendem gêneros morfológica e filogeneticamente distintos, emergem como fontes promissoras para a descoberta de novos compostos bioativos, por serem menos explorados e por consequência, munidos de possíveis mecanismos desconhecidos, como vias de produção de metabólitos com atividade antimicrobiana. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo isolar e caracterizar o potencial antimicrobiano de 16 linhagens de actinobactérias raras, designadas como AU (Actinobactéria de Ubajara), provenientes de amostras de solo do bioma Caatinga no semiárido nordestino. A triagem inicial da atividade antimicrobiana conduzida pela técnica de cross-streak com os patógenos Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Salmonella entérica (ATCC 14028) e Klebsiella pneumoniae (ATCC 10031) revelou que quatro destas cepas (AU-1, AU-2, AU-8 e AU-11), correspondendo a 25% do total, exibiram um perfil inibitório promissor. Estas cepas foram então submetidas a um ensaio de fermentação em condições padrão, e em co-cultura, com coleta posterior dos seus sobrenadantes livres de células (SLCs), obtidos pela centrifugação dos caldos fermentados. Os SLCs coletados foram reavaliados quanto ao seu potencial antimicrobiano pelo método de difusão em poços - uma etapa mais específica, onde apenas as cepas AU-2 e AU-8 mantiveram sua atividade antimicrobiana, com a AU-2 demonstrando notável ampliação do seu espectro de ação contra os patógenos testados. Os resultados obtidos não apenas validam o potencial biotecnológico da microbiota do semiárido, mas também destacam a cepa AU-2 como um candidato particularmente robusto para estudos futuros de identificação, purificação e caracterização dos compostos bioativos responsáveis por sua atividade, reforçando a importância estratégica da prospecção de actinobactérias, em destaque para as raras, em biomas únicos. |
| Abstract: | Actinobacteria constitute a group of filamentous microorganisms of significant ecological and biotechnological relevance, widely recognized for their ability to synthesize a vast array of secondary metabolites, including industrial enzymes and antimicrobial agents. Although the genus Streptomyces is the most prominent in the literature overall, the so-called rare actinobacteria comprising morphologically and phylogenetically distinct genera emerge as promising sources for the discovery of new bioactive compounds, as they are less explored and consequently may possess unknown mechanisms, such as biosynthetic pathways for metabolites with antimicrobial activity. In this context, the present study aimed to isolate and characterize the antimicrobial potential of 16 strains of rare actinobacteria, designated as AU (Ubajara Actinobacteria), originating from soil samples of the Caatinga biome in the semi-arid Northeast of Brazil. Initial antimicrobial screening conducted using the cross-streak technique against the pathogens Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Salmonella enterica (ATCC 14028), and Klebsiella pneumoniae (ATCC 10031) revealed that four of these strains (AU-1, AU-2, AU-8, and AU-11), corresponding to 25% of the total, exhibited promising inhibitory profiles. These strains were then subjected to fermentation assays under standard conditions and in co-culture, followed by the collection of their cell-free supernatants (CFSs), obtained by centrifugation of the fermented broths. The collected CFSs were reassessed for their antimicrobial potential using the well diffusion method - a more specific step in which only strains AU-2 and AU-8 maintained their antimicrobial activity, with AU-2 demonstrating a notable broadening of its spectrum of action against the tested pathogens. The obtained results not only validate the biotechnological potential of the semi-arid microbiota but also highlight strain AU-2 as a particularly robust candidate for future studies aimed at identifying, purifying, and characterizing the bioactive compounds responsible for its activity, reinforcing the strategic importance of prospecting actinobacteria, especially rare ones, in unique biomes. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85751 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0007-8028-8284 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4793710596110212 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8353-7190 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8340687824475620 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |