Tipo: TCC
Título: Avaliação funcional de versões engenheiradas do anticorpo comercial rituximabe
Título em inglês: Functional evaluation of engineered versions of the commercial antibody rituximab
Autor(es): Saraiva Filho, Plácido Eymard Gomes
Orientador: Silva, André Luis Coelho da
Coorientador: Furtado, Gilvan Pessoa
Palavras-chave em português: Neoplasias hematológicas;Anticorpos monoclonais;Engenharia de proteínas
Palavras-chave em inglês: Hematological neoplasms;Monoclonal antibodies;Protein engineering
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: SARAIVA FILHO, Plácido Eymard Gomes. Avaliação funcional de versões engenheiradas do anticorpo comercial rituximabe. 2026. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O câncer configura-se como um dos principais desafios de saúde pública global. Neoplasias hematológicas, como linfomas e leucemias, caracterizam-se por altas taxas de recorrência e resistência às terapias convencionais, fatores que tornam o manejo clínico dessas doenças especialmente complexo. Nesse contexto, anticorpos monoclonais (mAbs) têm demonstrado elevado potencial terapêutico, e os avanços em engenharia de proteínas têm permitido o desenvolvimento de variantes com propriedades estruturais e funcionais aprimoradas. Neste estudo, buscou-se expressar e purificar variantes mutantes do anticorpo monoclonal comercial rituximabe nos formatos IgG e scFvFc. A mutação de interesse, denominada MUT1 (selecionada previamente por phage display), foi proposta por evolução dirigida via PCR e inserida na sequência nativa do rituximabe. O DNA das construções mutadas foi transformado em células Escherichia coli TOP10 para propagação dos plasmídeos, que posteriormente foram isolados e submetidos ao sequenciamento Sanger para confirmação das modificações genéticas. Após validação, células ExpiCHO foram transfectadas com o plasmídeo pcDNA™3.4 contendo as construções de ambos os formatos, permitindo a expressão recombinante das variantes IgG e scFvFc. A purificação dos anticorpos recombinantes foi realizada por cromatografia de afinidade em resina de proteína A, seguida de cromatografia de exclusão molecular, e a integridade estrutural e a pureza das proteínas foram confirmadas por SDSPAGE e western blotting. Ensaios funcionais por citometria de fluxo demonstraram que tanto o anticorpo nativo quanto a variante MUT1 reconheceram especificamente células Raji, exibindo um perfil dose-dependente de ligação. Ensaios funcionais por citometria de fluxo demonstraram que tanto o anticorpo nativo quanto a variante MUT1 reconheceram especificamente células Raji, exibindo um perfil dose-dependente de ligação. Observou-se uma tendência consistente de aumento da intensidade média de fluorescência para a variante MUT1 em concentrações mais elevadas, sugerindo um possível ganho funcional associado à mutação introduzida. Assim, a obtenção e caracterização dessa variante representam um passo relevante para a padronização de ensaios funcionais e para a investigação dos efeitos estruturais e biofuncionais decorrentes da mutação, contribuindo para o desenvolvimento racional de anticorpos com potencial terapêutico aprimorado.
Abstract: Cancer is one of the main challenges facing global public health. Hematological malignancies, such as lymphomas and leukemias, are characterized by high rates of recurrence and resistance to conventional therapies, factors that make the clinical management of thesediseases particularly complex. In this context, monoclonal antibodies (mAbs) have shown high therapeutic potential, and advances in protein engineering have enabled the development of variants with improved structural and functional properties. In this study, we sought to express and purify mutant variants of the commercial monoclonal antibody rituximab in IgG and scFvFc formats. The mutation of interest, called MUT1 (previously selected by phage display), was proposed by directed evolution via PCR and inserted into the native sequence of rituximab. The DNA of the mutated constructs was transformed into Escherichia coli TOP10 cells for plasmid propagation, which were subsequently isolated and subjected to Sanger sequencing to confirm the genetic modifications. After validation, ExpiCHO cells were transfected with the pcDNA™3.4 plasmid containing the constructs of both formats, allowing recombinant expression of the IgG and scFvFc variants. Purification of recombinant antibodies was performed by affinity chromatography on protein A resin, followed by molecular exclusion chromatography, and the structural integrity and purity of the proteins were confirmed by SDS-PAGE and western blotting. Functional assays by flow cytometry demonstrated that both the native antibody and the MUT1 variant specifically recognized Raji cells, exhibiting a dose-dependent binding profile. Functional assays by flow cytometry demonstrated that both the native antibody and the MUT1 variant specifically recognized Raji cells, exhibiting a dose-dependent binding profile. A consistent trend of increased mean fluorescence intensity was observed for the MUT1 variant at higher concentrations, suggesting a possible functional gain associated with the introduced mutation. Thus, the obtaining and characterization of this variant represent an important step toward the standardization of functional assays and the investigation of the structural and biofunctional effects resulting from the mutation, contributing to the rational development of antibodies with improved therapeutic potential.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85749
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7563091316662801
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0685-6398
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3701975151596050
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4259673144880085
Tipo de Acesso: Acesso Aberto