Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hissa, Denise Cavalcante-
dc.contributor.author: Lima, Thalison Vinicius Gomes de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LIMA, Thalison Vinicius Gomes de. Implementação e melhoria contínua de controle de qualidade de um biofertilizante obtido a partir da fermentação de resíduos da indústria de beneficiamento do camarão. 2026. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Population growth has led to a series of environmental and economic concerns. In the agricultural sector, the search for new cultivation alternatives and products capable of accelerating crop growth and mitigating emerging factors that negatively affect agricultural production has become one of the main challenges of the current century. As a result, new ideas have emerged with innovative applications and agile methodologies, such as the use of biological inputs, biofertilizers, and plant biostimulants derived from the fermentative processes of lactic acid bacteria (LAB). The implementation of quality control methods that ensure process efficiency, as well as the quality and purity of the microorganisms used and the standardization of the final product, is mandatory and essential within the industry. Therefore, this study aimed to evaluate, improve, and implement quality control standards and processes applicable to a biofertilizer obtained through a microbiological process from shrimp waste, in accordance with current regulations and legislation. The methodology was based on the implementation of microbiological analyses (viable cell counts, total coliforms, and pathogens) and physicochemical analyses (moisture, ash content, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), fluorescence microscopy, temperature, and pH) of the raw material, the microorganisms employed, and the final product. The results demonstrated that the implementation of the analytical methods was satisfactory and ensured the safety of the biofertilizer in compliance with legislation for its use as an agricultural bioinput. In addition, the analyses made it possible to identify opportunities for process improvement and standardization, ensuring the safety and traceability of the final product. Thus, the adoption of these methods contributes to the supply of bioinputs with adequate levels of micro- and macronutrients, while also representing a sustainable and efficient alternative to chemical inputs that degrade soil, impact aquatic ecosystems, and reduce the quality of soil microbiota. Consequently, this study highlights the importance of quality control in ensuring safe products aligned with current demands for more sustainable agriculture, as well as in promoting operational efficiency and continuous process improvement.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Implementação e melhoria contínua de controle de qualidade de um biofertilizante obtido a partir da fermentação de resíduos da indústria de beneficiamento do camarão
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Alves, Bella Giselly Torres-
dc.description.abstract-ptbr: O aumento populacional gerou uma série de preocupações ambientais e econômicas. No setor agrícola, a busca por novas alternativas de cultivo e produtos que pudessem acelerar o crescimento de culturas e eliminar novos fatores que afetam negativamente as lavouras, se tornou o desafio do século atual, com isso surgiu novas ideias, com novas aplicabilidades e metodologias ágeis, como o uso de insumos biológicos, biofertilizantes e estimulantes de plantas, provenientes de processo fermentativo de bactérias ácido-láticas (BAL. A necessidade de implementação de métodos de controle de qualidade que garantam a eficiência do processo, a qualidade e pureza dos microrganismos utilizados e padronização do produto final, são obrigatórios e necessários dentro da indústria. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo, avaliar, melhorar e implementar padrões e processos de controle de qualidade aplicáveis a um biofertilizante obtido por processo microbiológico a partir de resíduos de camarão, em acordo com as normativas e leis vigentes. A metodologia se baseou na implementação de análises microbiológicas (contagem de viáveis, coliformes totais, patógenos) e físico-químicas (Umidade, cinzas, espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), microscopia de fluorescência, temperatura, pH) da matéria-prima, dos microrganismos empregados e do produto final. Como resultados, a implementação dos métodos de análises foram satisfatórios e garantiram a segurança do biofertilizante em conformidade com a legislação para atuar como Bioinsumo agrícola. Além disso, com as análises foi possível observar pontos de melhorias e padronização de processos que garantissem a segurança e rastreabilidade do produto final. Dessa forma, adoção desses métodos contribui para a oferta de bioinsumos com teores adequados de micro e macronutrientes, além de representar uma alternativa sustentável e eficiente frente aos insumos químicos que degradam o solo, impactam ecossistemas aquáticos e reduzem a qualidade da microbiota edáfica. Assim, o estudo evidencia a importância dos controles de qualidade na garantia de produtos seguros e alinhados às atuais demandas por uma agricultura mais sustentável, bem como para garantir eficiência operacional e melhoria contínua de processos.
dc.title.en: Implementation and continuous improvement of quality control of a biofertilizer obtained from the fermentation of shrimp processing industry residues
dc.subject.ptbr: Biofertilizantes
dc.subject.ptbr: Controle de qualidade
dc.subject.ptbr: Hidrolisado proteico
dc.subject.ptbr: Bactérias ácido láticas
dc.subject.en: Biofertilizers
dc.subject.en: Quality control
dc.subject.en: Protein hydrolysate
dc.subject.en: Lactic acid bacteria
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.date.available2026-04-10-