Tipo: TCC
Título: Boas práticas de ordenha em propriedades rurais no município de Jucás, CE: qualidade físico-química e contagem de células somáticas do leite de cabra cru
Autor(es): Bastos, Cláudia Gabriela Andrade
Orientador: Pimentel, Patrícia Guimarães
Coorientador: Souza, Viviane de
Palavras-chave em português: Constituintes do leite de cabra;Higiene na ordenha de cabras leiteiras;Kit Embrapa de ordenha manual
Palavras-chave em inglês: Components of goat milk;Embrapa manual milking kit;Hygiene in milking dairy goats
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2026
Citação: BASTOS, Cláudia Gabriela Andrade. Boas práticas de ordenha em propriedades rurais no município de Jucás, CE: qualidade físico-química e contagem de células somáticas do leite de cabra cru. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025
Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a qualidade físico-química e contagem de células somáticas do leite de cabra cru produzido no município de Jucás - Ceará, antes e após a capacitação dos caprinocultores em boas práticas de higiene na ordenha e da adoção do uso contínuo do kit Embrapa de Ordenha Manual® para Caprinos Leiteiros. Foram coletadas amostras de leite cru de oito propriedades de base familiar, de ordenha manual (n=5) e mecânica (n=3). No primeiro momento, foi realizada a coleta inicial do leite de cabra cru diretamente na propriedade, com a finalidade de caracterizar a qualidade do leite produzido. Em um segundo momento, foi ofertada uma capacitação para os caprinocultores referente a boas práticas de higiene na ordenha, acompanhado da entrega do kit Embrapa de Ordenha Manual® para Caprinos Leiteiros. No terceiro momento, após o uso contínuo do kit e adoção das técnicas previamente recomendadas pelos caprinocultores, foi realizada a coleta final de leite de cabra. As amostras foram encaminhadas para a Clínica do Leite – ESALQ (Piracicaba/SP), para realização das análises das variáveis gordura, proteína, lactose, sólidos totais, extrato seco desengordurado, contagem de células somáticas e nitrogênio ureico. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Kolmogorov-Smirnov e, para averiguar o efeito da capacitação, aplicou-se o teste t de Student para amostras pareadas, de natureza bilateral, considerando-se nível de significância de 5%. As análises estatísticas foram conduzidas no software RStudio. Os resultados obtidos indicaram que não houve diferença estatística (p>0,05) nos componentes do leite para as médias obtidas antes e após a capacitação, com exceção da lactose (p<0,05). A capacitação em boas práticas de higiene na ordenha, associada ao uso do kit Embrapa de Ordenha Manual®, apesar de não elevar a qualidade do leite de cabra produzido na região, contribuiu para a manutenção da referida, indicando que a adoção de técnicas de ordenha higiênica e oferta de capacitações podem auxiliar na busca por padronização e consistência dos indicadores de qualidade do leite de cabra.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the physical-chemical quality and somatic cellcount of raw goat milk produced in the municipality of Jucas, Ceará, before and aftertraining dairy goat farmers in good hygiene practices during milking and the adoptionof the continuous use of the Embrapa Manual Milking kit® for Dairy Goats. Raw milksamples were collected from eight family farms, using manual (n=5) and mechanical(n=3) milking methods. In the first moment, raw goat milk was collected directly fromthe farms to characterize the quality of the milk produced. In a second moment, trainingwas offered to producers on good hygiene practices in milking, accompanied by thedelivery of the Embrapa Manual Milking kit® for Dairy Goats. In the third moment, aftercontinuous use of the kit and adoption of the techniques previously recommended bythe producers, the final collection of goat milk was conducted. The samples were sentto the Milk Clinic – ESALQ (Piracicaba/SP) for analysis of the variables fat, protein,lactose, total solids, defatted dry extract, somatic cell count, and urea nitrogen. Thedata were submitted to the Kolmogorov-Smirnov normality test, and to ascertain theeffect of training, Student's t-test for paired samples was applied, considering asignificance level of 5%. Statistical analyses were conducted using RStudio software.The results indicated that there was no statistical difference (p>0.5) in milk componentsfor the averages obtained before and after training, except for lactose (p<0.05).Training in good milking hygiene practices, associated with the use of the EmbrapaManual Milking kit®, although not increasing the quality of goat milk produced in theregion, contributed to maintaining it, indicating that the adoption of hygienic milkingtechniques and the provision of training can assist in the search for standardizationand consistency of goat milk quality indicators
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85744
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6037-5232
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1564782457108804
Tipo de Acesso: Acesso Aberto