Tipo: TCC
Título: Efeitos da seca prolongada sobre a ictiofauna marinha-migrante em um estuário da costa semiárida brasileira e sua contribuição para o fornecimento de serviços ecossistêmicos
Autor(es): Silva, Pedro Renato Câmara da
Orientador: Garcez, Danielle Sequeira
Coorientador: Lourenço, Ronaldo César Gurgel
Palavras-chave em português: Guilda estuarina;Guilda trófica;Peixes estuarinos;Nordeste do Brasil
Palavras-chave em inglês: Estuarine guild;Trophic guild;Estuarine fish;Northeast Brazil
Data do documento: 2026
Citação: SIVA, Pedro Renato Câmara da. Efeitos da seca prolongada sobre a ictiofauna marinha-migrante em um estuário da costa semiárida brasileira e sua contribuição para o fornecimento de serviços ecossistêmicos. 2026. 55f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Os estuários desempenham papel fundamental como áreas de berçário, conectando ambientes continentais e marinhos e sustentando importantes serviços ecossistêmicos, como a provisão de recursos pesqueiros e a regulação dos fluxos de matéria e energia. Na costa semiárida do Brasil, esses ambientes são fortemente influenciados por variações climáticas extremas, especialmente eventos de seca prolongada, que intensificam a intrusão marinha e alteram a estrutura das comunidades de peixes. Este estudo teve como objetivo descrever as variações de biomassa e composição de peixes marinhos-migrantes (guilda que representa quase 50% da ictiofauna presente nos estuários da região semiárida do Brasil) em períodos de seca prolongada e de precipitação regular, e avaliar suas implicações para os serviços ecossistêmicos de provisão e regulação no estuário do rio Curu (CE). Foram analisados dados coletados em campanhas realizadas durante a seca prolongada (anos 2014–2015) e em dois períodos com precipitação regular (anos 2021–2022 e 2023–2024), considerando apenas espécies marinhas-migrantes, classificadas em guildas tróficas. As análises indicaram que a biomassa total dessa guilda foi significativamente maior durante a seca prolongada, sendo pelo menos oito vezes superior aos períodos de precipitação regular. Houve diferenças significativas na composição de espécies e de guildas tróficas entre os períodos, com maior dominância de espécies detritívoras e onívoras durante a seca. Espécies de elevada importância ecológica e pesqueira, como Mugil curema, Eugerres brasilianus e Eucinostomus argenteus, apresentaram maior abundância nos anos de seca prolongada. Esses resultados sugerem que, nas condições observadas, a seca prolongada potencializou a função de berçário do estuário e ampliou a disponibilidade de recursos pesqueiros, além de reforçar o papel dos peixes na reciclagem de nutrientes e na conectividade estuário-mar. Contudo, as alterações decorrentes das mudanças climáticas e a intensificação de eventos extremos podem levar esses sistemas a um limiar ambiental, a partir do qual a elevação da salinidade poderá comprometer a diversidade e a manutenção dos serviços ecossistêmicos fornecidos pela ictiofauna estuarina.
Abstract: Estuaries play a fundamental role as nursery areas, connecting continental and marine environments and supporting important ecosystem services, such as the provision of fishery resources and the regulation of matter and energy flows. On the semi-arid coast of Brazil, these environments are strongly influenced by extreme climatic variations, especially prolonged drought events, which intensify marine intrusion and alter the structure of fish communities. This study aimed to describe variations on biomass and composition patterns of migratory marine fish (guild that represents 50% of the ichtyofauna in estuaries from Brazilian semiarid region) during periods of prolonged drought and regular rainfall, and to evaluate their implications for the ecosystem services of provision and regulation in the Curu River estuary (CE). Data collected during campaigns conducted during the prolonged drought (2014–2015) and in two periods with regular rainfall (2021–2022 and 2023–2024) were analyzed, considering only migratory marine species, classified into trophic guilds. Analyses indicated that the total biomass of this guild was significantly higher during the prolonged drought, being at least eight times greater than during periods of regular rainfall. There were significant differences in species composition and trophic guilds between the periods, with greater dominance of detritivorous and omnivorous species during the drought. Species of high ecological and fisheries importance, such as Mugil curema, Eugerres brasilianus, and Eucinostomus argenteus, showed greater abundance on years of prolonged drought. These results suggest that, under the observed conditions, the prolonged drought enhanced the estuary's nursery function and increased the availability of fishery resources, in addition to reinforcing the role of fish in nutrient recycling and estuary-sea connectivity. However, changes resulting from climate changes and the intensification of extreme events may lead these systems to an environmental threshold, from which the increase in salinity may compromise the diversity and maintenance of ecosystem services provided by estuarine ichthyofauna.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85738
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6392887949144718
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2595-8509
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3694258975631437
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-7303-6897
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6413963941929910
Tipo de Acesso: Acesso Aberto