http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85735Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Ana Paula Cordeiro Marques | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Larisse Gabriele dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Larisse Gabriele dos Santos. Pelas lentes das crianças: um estudo sobre fotografia e protagonismo infantil realizado com crianças da pré-escola. 2025. 86 f. TCC (Graduação em Pedagogia) - Curso de Graduação em Pedagogia, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This undergraduate final paper is a study on photography as a means of fostering children’s protagonism in preschool. The research was carried out through the extension project entitled “Through the Children’s Lenses”, conducted in two public institutions in the city of Fortaleza, Ceará, although this study considered only the data produced in one of them – the Núcleo de Desenvolvimento da Criança (NDC CAp UFC). The general objective was to analyze how preschool children’s participation in photographic practices, within the scope of an extension project carried out in a public institution in Fortaleza, can contribute to strengthening children’s protagonism. The study was based on authors in the field of Childhood Studies, such as Malaguzzi (1999), Frota, Moraes, and Cysne (2019), and Oliveira (2020), as well as scholars of photography and Pedagogical Documentation, such as Sontag (2004), Kossoy (2001), and Fochi (2019). The methodology adopted was qualitative (Minayo, 2012), with an emphasis on Artistic Research Methodology in Education, analyzing ten photographic activities developed throughout the project. The instruments of data collection and analysis included photographic records, productions, narratives, and the processes observed in children during the proposals. The results affirm photography as an aesthetic and pedagogical language that strengthens children’s protagonism, expanding their autonomy and participation in everyday experiences. Furthermore, it was identified that throughout the photographic practices, children exercised their right to make choices, create, and participate actively, as well as representing their experiences, emotions, and perspectives during the activities. It is concluded that photography, when incorporated as a pedagogical resource with young children, corroborates a participatory pedagogy centered on childhood, promoting children’s protagonism and valuing their multiple forms of expression. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Pelas lentes das crianças: um estudo sobre fotografia e protagonismo infantil realizado com crianças da pré-escola | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente Trabalho de Conclusão de Curso trata-se de um estudo sobre a fotografia como fomento do protagonismo infantil na pré-escola. A pesquisa foi desenvolvida por meio da ação de extensão intitulada “Pelas Lentes das Crianças”, realizada em duas instituições públicas da cidade de Fortaleza - CE, todavia neste estudo foram considerados apenas os dados produzidos em uma delas - o Núcleo de Desenvolvimento da Criança (NDC CAp UFC). O objetivo geral foi analisar de que modo a participação de crianças da pré-escola em práticas fotográficas, no âmbito de uma ação de extensão realizada em uma instituição pública de Fortaleza - CE, pode contribuir para o fortalecimento do protagonismo infantil. Para isso, o estudo foi embasado em autores da Infância, como Malaguzzi (1999); Frota, Moraes e Cysne (2019); e Oliveira (2020), e estudiosos da fotografia e da Documentação Pedagógica, como Sontag (2004); Kossoy (2001) e Fochi (2019). A metodologia desta pesquisa foi de cunho qualitativo (Minayo, 2012), com enfoque na Metodologia Artística de Pesquisa em Educação (MAPE), tendo como análise as dez propostas fotográficas desenvolvidas ao longo do projeto. Os instrumentos de coleta e de análises utilizados foram os registros fotográficos, as produções, as narrativas e os processos das crianças observados durante as propostas. Os resultados obtidos afirmam a fotografia como uma linguagem estética e pedagógica que fortalece o protagonismo infantil, capaz de ampliar a autonomia e a participação das crianças em experiências cotidianas. Além disso, identificou-se que, ao longo das práticas fotográficas, as crianças exerceram seu direito de escolhas, criação e de participação ativa, além de representarem suas vivências, emoções e pontos de vista durante as propostas. Conclui-se, portanto, que a fotografia, quando inserida como recurso pedagógico com crianças pequenas, corrobora com uma pedagogia participativa e centrada na infância, promovendo o protagonismo infantil e valorizando suas múltiplas formas de expressão. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fotografia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Protagonismo infantil | pt_BR |
| dc.subject.en | Early Childhood Education | pt_BR |
| dc.subject.en | Photography | pt_BR |
| dc.subject.en | Children’s protagonism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-09 | - |