Tipo: TCC
Título: Avaliação dos efeitos preventivos do trans-resveratrol administrado durante a gestação sobre parâmetros comportamentais e oxidativos na prole de camundongos Swiss submetida à exposição pré-natal ao ácido valproico
Título em inglês: Evaluation of the preventive effects of trans-resveratrol administered during gestation on behavioral and oxidative parameters in the offspring of Swiss mice subjected to prenatal exposure to valproic acid
Autor(es): Martins, Laura Beatriz de Souza
Orientador: Aragão, Gislei Frota
Coorientador: Souza, Daniele de Oliveira Bezerra de
Palavras-chave em português: Trans-resveratrol;Ácido valproico;Estresse oxidativo;Memória;Transtorno do Espectro Autista
Palavras-chave em inglês: Trans-resveratrol;Valproic acid model;Oxidative stress;Neuroprotection;Autism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2025
Citação: MARTINS, Laura Beatriz de Souza. Avaliação dos efeitos preventivos do trans-resveratrol administrado durante a gestação sobre parâmetros comportamentais e oxidativos na prole de camundongos Swiss submetida à exposição pré-natal ao ácido valproico. 2026. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por déficits persistentes na comunicação social e na interação social, bem como por padrões restritos e repetitivos de comportamento. Evidências experimentais e clínicas indicam que o TEA está associado a alterações cognitivas, processos neuroinflamatórios e desequilíbrio do sistema redox cerebral. O ácido valproico (VPA) é amplamente utilizado como modelo experimental por mimetizar alterações comportamentais e neurobiológicas observadas no TEA. Nesse contexto, o trans-resveratrol, um polifenol natural com reconhecida atividade antioxidante e anti-inflamatória, tem sido investigado pelo seu potencial efeito neuroprotetor e preventivo durante períodos críticos do neurodesenvolvimento. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos preventivos do trans-resveratrol sobre a memória e o estresse oxidativo cerebral em camundongos no modelo de indução de TEA com VPA. Fêmeas prenhes receberam VPA (450 mg/kg, via intraperitoneal, no 12,5º dia de gestação) para indução do fenótipo semelhante ao TEA e foram tratadas concomitantemente com trans-resveratrol (30 mg/kg/dia, via intraperitoneal) durante o período gestacional. A prole foi submetida ao teste do labirinto em Y para avaliação da memória operacional e, posteriormente, foram quantificados os níveis de glutationa reduzida (GSH), malondialdeído (MDA) e proteínas totais no córtex pré-frontal e no hipocampo. Os resultados demonstraram que machos expostos ao VPA e oriundos de fêmeas tratadas com trans-resveratrol apresentaram melhora no desempenho de memória (N = 4), efeito não observado nas fêmeas (N = 6). Além disso, foi observado aumento nos níveis de GSH em ambos os sexos e nas duas regiões cerebrais analisadas, indicando fortalecimento das defesas antioxidantes. Os níveis de MDA apresentaram aumento no córtex pré-frontal de machos expostos ao VPA em relação ao grupo controle (controle machos, N = 11; VPA machos, N = 8), enquanto o tratamento com trans-resveratrol promoveu redução desses níveis no córtex pré-frontal e no hipocampo. Nas fêmeas, os níveis de MDA foram mais elevados no grupo VPA quando comparados ao controle (controle fêmeas, N = 10; VPA fêmeas, N = 16), sendo observada redução apenas no córtex pré-frontal após o tratamento com transresveratrol. Não foram observadas diferenças na quantificação de proteínas totais entre os grupos experimentais.Em conjunto, os achados sugerem que o trans-resveratrol exerce efeito neuroprotetor por meio da modulação do estresse oxidativo, contribuindo para a melhora da memória em machos e reforçando seu potencial como estratégia preventiva no contexto do TEA.
Abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disordercharacterized by persistent deficits in social communication and social interaction, as well as restricted and repetitive patterns of behavior. Experimental and clinical evidence indicates that ASD is associated with cognitive impairments, neuroinflammatory processes, and imbalance of the cerebral redox system. Valproic acid (VPA) is widely used as an experimental model because it mimics behavioral and neurobiological alterations observed in ASD. In this context, trans-resveratrol, a natural polyphenol with well-established antioxidant and anti-inflammatory properties, has been investigated for its potential neuroprotective and preventive effects during critical periods of neurodevelopment. The aim of this study was to evaluate the preventive effects of trans-resveratrol on memory and cerebral oxidative stress in mice using the VPA-induced ASD model. Pregnant females received VPA (450 mg/kg, intraperitoneally, on gestational day 12.5) to induce an ASD-like phenotype and were concomitantly treated with trans-resveratrol (30 mg/kg/day, intraperitoneally) throughout the gestational period. Offspring were subjected to the Y-maze test to assess working memory, and subsequently, levels of reduced glutathione (GSH), malondialdehyde (MDA), and total proteins were quantified in the prefrontal cortex and hippocampus. The results demonstrated that male offspring exposed to VPA and born to females treated with trans-resveratrol showed improved memory performance (N = 4), an effect not observed in females (N = 6). In addition, increased GSH levels were observed in both sexes and in both brain regions analyzed, indicating enhancement of antioxidant defenses. MDA levels were increased in the prefrontal cortex of VPA-exposed males compared to the control group (control males, N = 11; VPA males, N = 8), whereas trans-resveratrol treatment reduced these levels in both the prefrontal cortex and hippocampus. In females, MDA levels were higher in the VPA group compared to controls (control females, N = 10; VPA females, N = 16), with a reduction observed only in the prefrontal cortex following trans-resveratrol treatment. No differences were observed in total protein quantification among the experimental groups. Taken together, these findings suggest that trans-resveratrol exerts a neuroprotective effect through modulation of oxidative stress, contributing to improved memory performance in males and reinforcing its potential as a preventive strategy in the context of ASD.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85734
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9042527847678579
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0689-8371
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1937258923837490
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2428230791058997
Tipo de Acesso: Acesso Aberto