http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85722| Tipo: | TCC |
| Título: | Prospecção de isolados bacterianos e construção de linhagens recombinantes para a conversão do fenol derivado da lignina |
| Título em inglês: | Prospecting bacterial isolates and construction of recombinant strains for the conversion of lignin-derived phenol |
| Autor(es): | Marques, Cecília de Azevedo |
| Orientador: | Kashiwagi, Fernanda Miyuki |
| Palavras-chave em português: | Compostos aromáticos;Pseudomonas putida;Bioeconomia |
| Palavras-chave em inglês: | Aromatic compounds;Pseudomonas putida;Bioeconomy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MARQUES, Cecília de Azevedo. Prospecção de isolados bacterianos e construção de linhagens recombinantes para a conversão do fenol derivado da lignina. 2026. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A lignina é um heteropolímero vegetal composto por unidades aromáticas que possui elevado potencial como fonte renovável de moléculas aromáticas de interesse industrial. No entanto, é subutilizada na medida que sua estrutura recalcitrante torna sua conversão dispendiosa e difícil. Uma estratégia alternativa para sua valorização consiste na engenharia genética de microrganismos capazes de converter compostos aromáticos derivados de sua despolimerização química em intermediários metabólicos, redirecionando seu metabolismo para a produção de químicos de valor agregado. Entre os chassis estudados, a bactéria Pseudomonas putida KT2440 destaca-se devido a seu metabolismo e pelas ferramentas disponíveis para sua expressão heteróloga, mas ela não assimila naturalmente o fenol, um composto recorrente em produtos de despolimerização da lignina. Nesse contexto, é importante descobrir novas rotas metabólicas possíveis de serem integradas a P. putida KT2440 para a assimilação e afunilamento da molécula para um químico de interesse industrial. Assim, essa monografia teve como objetivo avaliar a capacidade de isolados bacterianos oriundos de regiões de manguezais de assimilar o fenol em seu metabolismo, e construir uma linhagem de P. putida KT2440 habilitada para a conversão desse composto aromático pela expressão de uma fenol hidroxilase. Esses resultados mostram-se relevantes para o desenvolvimento de novas estratégias de engenharia metabólica para afunilar aromáticos da lignina em produtos de valor agregado, e dessa forma, contribuir com novas tecnologias na valorização da lignina. |
| Abstract: | Lignin is a plant macromolecule composed of aromatic units that represent a promising renewable source of industrially relevant aromatic compounds. However, it remains underutilized due to its recalcitrant structure, which renders its conversion challenging and costly. An alternative approach for lignin upgrading involves the genetic engineering of microorganisms that convert aromatic compounds derived from its chemical depolymerization into metabolic intermediates, redirecting its metabolism to the production of a valued added product. Among the microbial chassis investigated, Pseudomonas putida KT2440 is widely studied due to its metabolic versatility and the availability of robust molecular tools for heterologous gene expression, yet it does not naturally assimilate phenol, a common molecule present in lignin depolymerization products. Therefore, it is important to find metabolic pathways that can be integrated into P. putida KT2440 so it can assimilate phenol and transform it into a valued added product. This work aimed to evaluate the capacity of bacterial isolates obtained from mangrove samples to assimilate phenol and engineer a P. putida KT2440 strain with a phenol hydroxylase to assimilate this aromatic compound on its metabolism. Collectively, these findings are relevant for the development of new metabolic engineeringstrategies aimed at biological funneling lignin-derived aromatics into value-added products, thereby contributing to new technologies for lignin upgrading. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85722 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0001-5554-414X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4799118495952133 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7688887396360885 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |