http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85721| Tipo: | TCC |
| Título: | Comparação entre o peso corporal estimado por equações de regressão e o peso corporal obtido por fita comercial para pesar equinos da raça “Brasileiro de Hipismo” |
| Autor(es): | Oliveira, Vivian Victtoria Borges de |
| Orientador: | Martins, Gabrimar Araújo |
| Palavras-chave em português: | Equações de regressão;Medidas morfométricas;Fita de pesagem de equinos |
| Palavras-chave em inglês: | Equine regression equations;Body measurements;Equine weighing tape |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | OLIVEIRA, Vivian Victtoria Borges de. Comparação entre o peso corporal estimado por equações de regressão e o peso corporal obtido por fita comercial para pesar equinos da raça “Brasileiro de Hipismo”. 2026. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O conhecimento do peso vivo dos cavalos é necessário desde seu nascimento (controle do desenvolvimento ponderal), durante sua vida esportiva (peso de corrida) e depois também na sua vida reprodutiva (peso para início da estação reprodutiva), além da necessidade de determinar as exigências de nutrientes para mantença, aferir as dosagens de vermífugos e medicamentos (antibióticos), além de determinar o melhor momento para o início da doma. A utilização da balança é a maneira mais precisa para obtenção do peso corporal dos animais (kg), mas na ausência da balança ou na falta de calibração das mesmas, como atestado por Wood, S., Reyher, K. K. e Barret, D. C. (2015) é possível a obtenção do peso corporal, através de equações de regressão que permite estimar o peso corporal dos cavalos, em função de suas medidas morfométricas. Nesse estudo foram revisadas diversas equações de predição de peso corporal de equinos obtidas na literatura e as desenvolvidas por Martins e colaboradores (no prelo), com o objetivo de comparar o peso corporal obtido por fita comercial de pesagem de equinos, modelo “Iaber inovation” a partir das medidas de perímetro torácico (PT), perímetro de canela (PC) e altura de cernelha (AC) da raça “Brasileiro de Hipismo” do centro equestre JLP, localizado no Bairro castelão em Fortaleza Ceará. O peso corporal é expresso em quilogramas e as medidas em centímetros. Os resultados mostraram que as equações de regressão analisadas, em geral, tiveram uma forte correlação com o peso corporal medido pela fita comercial de pesagem de equinos, tanto para éguas quanto para cavalos da raça Brasileiro de Hipismo da Hípica JLP. Dentre as equações analisadas, a que corresponde à variável Peso16 se destacou por mostrar as menores diferenças médias em comparação ao peso medido pela fita, com valores de 9,66 kg para as éguas e −5,11 kg para os cavalos, além de apresentar altos coeficientes de correlação. Por outro lado, a equação Peso11 exibiu diferenças médias maiores, sugerindo uma tendência à superestimação do peso corporal, mesmo com sua alta correlação. Esses resultados indicam que a seleção da equação mais adequada para estimar o peso vivo deve levar em conta não só a correlação estatística, mas também a magnitude das diferenças em comparação com o método de referência, ressaltando a equação Peso16 como a mais adequada para uso prático. |
| Abstract: | Knowledge of live body weight in horses is essential from birth (monitoring of weight development), throughout their athletic career (competition weight), and during their reproductive life (body weight at the onset of the breeding season). In addition, accurate body weight determination is necessary to establish nutrient requirements for maintenance, to calculate appropriate dosages of anthelmintics and medications (antibiotics), and to determine the optimal timing for the initiation of training. The use of a scale is the most accurate method for obtaining animal body weight (kg); however, in the absence of a scale or when scales are not properly calibrated, as reported by Wood, Reyher, and Barret (2015), body weight can be estimated using regression equations based on morphometric measurements. In this study, several equine body weight prediction equations available in the literature, as well as those developed by Martins et al. (in press), were reviewed with the objective of comparing body weight obtained using a commercial equine weigh tape (model “Iaber Inovation”) with body weight estimated from thoracic girth (PT), cannon bone circumference (PC), and withers height (AC) measurements in horses of the Brazilian Sport Horse breed from the JLP Equestrian Center, located in the Castelão district, Fortaleza, Ceará, Brazil. Body weight was expressed in kilograms and measurements in centimeters. The results showed that the regression equations evaluated generally exhibited strong correlations with body weight measured using the commercial weigh tape, for both mares and stallions of the Brazilian Sport Horse breed at the JLP Equestrian Center. Among the equations analyzed, the one corresponding to variable Weight16 stood out for presenting the smallest mean differences in comparison with the weight measured by the tape, with values of 9.66 kg for mares and −5.11 kg for stallions, in addition to high correlation coefficients. Conversely, the equation corresponding to Weight11 showed larger mean differences, suggesting a tendency to overestimate body weight, despite its high correlation. These findings indicate that the selection of the most appropriate equation for estimating live body weight should consider not only statistical correlation but also the magnitude of differences relative to the reference method, highlighting the Weight16 equation as the most suitable for practical application. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85721 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5048289284120320 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |