http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85716| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Efeitos da azitromicina no sistema nervoso central em modelo de kindling induzido por pentilenotetrazol em camundongos |
| Título en inglés: | Efeitos da azitromicina no sistema nervoso central em modelo de Kindling induzido por pentilenotetrazol em camundongos |
| Autor : | Santiago, Rodrigo Maia |
| Tutor: | Fonteles, Marta Maria de França |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Azitromicina;Epilepsia;Pentilenotetrazol;Estresse Oxidativo;Excitação Neurológica |
| Palabras clave en inglés: | Azithromycin;Epilepsy;Pentylenetetrazole;Oxidative Stress;Kindling, neurologic |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Fecha de publicación : | 2026 |
| Citación : | SANTIAGO, Rodrigo Maia. Efeitos da azitromicina no sistema nervoso central em modelo de Kindling induzido por pentilenotetrazol em camundongos. 2026. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 85716. Acesso em: 07 abr. 2026. |
| Resumen en portugués brasileño: | A epilepsia caracteriza-se por hiperexcitabilidade neuronal e associa-se a desequilíbrio redox, o que sustenta a investigação de fármacos capazes de modular desfechos convulsivos e biomarcadores oxidativo-nitrosativos. Avaliou-se o efeito da azitromicina (AZT) sobre o fenótipo convulsivo e o eixo redox em modelos induzidos por pentilenotetrazol (PTZ) em camundongos. Conduziu-se estudo experimental, controlado e in vivo, composto por um modelo agudo e um modelo crônico. No modelo agudo, a AZT foi administrada nas doses de 100 ou 200 mg/kg, por via intraperitoneal, seguida de desafio com PTZ 85 mg/kg para registro das latências de primeira crise epiléptica e óbito. No modelo crônico, empregou-se o PTZ-kindling (35 mg/kg em dias alternados por 21 dias), com avaliação comportamental pela Escala de Racine. Ao término dos modelos, quantificaram-se glutationa reduzida (GSH), nitrito e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) no córtex pré-frontal, hipocampo e corpo estriado. Observou-se efeito dual e dependente da dose e do tempo de exposição. No modelo agudo, a AZT 100 mg/kg reduziu a latência para a primeira crise epiléptica (mediana de 36 s vs. 49 s no controle), enquanto a AZT 200 mg/kg prolongou o tempo até o óbito (mediana de 200 s vs. 173 s no controle). Bioquimicamente, a fase aguda foi marcada por um pico nitrosativo, com aumento significativo de nitrito nas três regiões avaliadas sob a dose de 200 mg/kg (p < 0,01). No modelo crônico, a dose de 200 mg/kg atenuou pontualmente a gravidade das crises (escore mediano 3,0 vs. 4,0 no controle; p = 0,0407 no dia 13), ao passo que a dose de 100 mg/kg associou-se à elevada mortalidade e manutenção de escores altos (mediana entre 4,0 e 5,0). Em contraste com a fase aguda, não se detectaram alterações estatisticamente significativas no painel redox (p > 0,05 para GSH, nitrito e MDA) ao final do protocolo de kindling, sugerindo adaptação ou amortecimento bioquímico tardio. Concluiu-se que a AZT atuou como modulador complexo e não linear no sistema nervoso central, com manifestações que transitaram entre facilitação excitatória, atenuação comportamental pontual e indução nitrosativa aguda, distanciando-se do perfil de um agente neuroprotetor clássico e uniforme. |
| Abstract: | Epilepsy is characterized by neuronal hyperexcitability and is associated with redox imbalance, which supports the investigation of drugs capable of modulating seizure outcomes and oxidative-nitrosative biomarkers. The effect of azithromycin (AZT) on the seizure phenotype and redox axis was evaluated in pentylenetetrazole (PTZ)-induced models in mice. An experimental, controlled, in vivo study was conducted, comprising an acute and a chronic model. In the acute model, AZT was administered intraperitoneally at doses of 100 or 200 mg/kg, followed by a challenge with 85 mg/kg PTZ to record the latencies to the first seizure and death. In the chronic model, PTZ-kindling (35 mg/kg on alternate days for 21 days) was used, with behavioral assessment using the Racine Scale. At the end of the protocols, reduced glutathione (GSH), nitrite, and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) were quantified in the prefrontal cortex, hippocampus, and striatum. A dual effect, dependent on dose and exposure time, was observed. In the acute model, AZT 100 mg/kg reduced the latency to the first seizure (median of 36 s vs. 49 s in the control), while AZT 200 mg/kg prolonged the time to death (median of 200 s vs. 173 s in the control). Biochemically, the acute phase was marked by a nitrosative peak, with a significant increase in nitrite across the three regions evaluated at the 200 mg/kg dose (p < 0.01). In the chronic model, the 200 mg/kg dose transiently attenuated seizure severity (median score 3.0 vs. 4.0 in the control; p = 0.0407 on day 13), whereas the 100 mg/kg dose was associated with high mortality and the maintenance of high scores (median between 4.0 and 5.0). In contrast to the acute phase, no statistically significant changes were detected in the redox panel (p > 0.05 for GSH, nitrite, and MDA) at the end of the kindling protocol, suggesting late biochemical adaptation or buffering. It was concluded that AZT acted as a complex and non-linear modulator in the central nervous system, with manifestations ranging from excitatory facilitation and transient behavioral attenuation to acute nitrosative induction, diverging from the profile of a classic and uniform neuroprotective agent. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85716 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0009-0007-9749-2070 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0002-2570-9265 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPGF - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_dis_rmsantiago.pdf | 3,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.