http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85713Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Celina Amália Ramalho Galvão | - |
| dc.contributor.author | Gimenes, Lucas Silveira | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | GIMENES, Lucas Silveira. Estágio docente no Colégio Pedro II: o relato de professores e estagiários sobre o processo de estágio na instituição. 2021. 67 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Mestrado Profissional em Sociologia em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This present task is intended to deepen the sociology training area, focusing on research the traineeship process. Inside of the traineeship topic, that project enhance the relationship about teacher and trainee, and the influence this practice has on both. That research was released on Colégio Pedro II, in São Cristovão unit, a basic schooling institution located in Rio de Janeiro, where sociology course has been included about decades. Also interviewed five trainees, with four main points about working experience, liable teacher relationship, developed activities and graduation course importance, and five teachers report the experience through a series of questions about supervised practice, professor`s benefits for receive the trainee teacher, proposed activities about that process. attempt to understand the key points of teaching induction, on a current or future teacher. Observed results in trainees talks affirm that supervised practice period has a significant value on these future teachers, otherwise for current teachers the practice needs an improvement. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Estágio docente no Colégio Pedro II: o relato de professores e estagiários sobre o processo de estágio na instituição | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho busca se aprofundar na área da formação de professores em Sociologia graduados em Ciências Sociais, tendo como objeto de pesquisa o processo de estágio. Dentro da temática de estágio, tal estudo se aprofunda nas relações entre professores e estagiários e no impacto que essa atividade pode gerar para ambos os atores. A pesquisa foi realizada no Colégio Pedro II, na unidade de São Cristóvão, instituição de ensino básico localizada na cidade do Rio de Janeiro, onde a disciplina Sociologia está presente na grade curricular há décadas. Foram entrevistados cinco estagiários, com quatro pontos principais acerca da experiência de estágio, relação com professor responsável, atividades desenvolvidas e importância da licenciatura na formação; e cinco professores, que relatam suas experiências através de perguntas direcionadas sobre a prática do estágio, benefícios para o professor em receber o estagiário, atividades propostas e mudanças ou não em torno desse processo. Além de tentar perceber quais seriam os pontos-chave para essa parte importante do processo de iniciação à docência, seja na perspectiva dos professores atuais ou dos futuros docentes. Os resultados encontrados nas falas dos estagiários indicam que o período de estágio supervisionado é de grande importância na vida desses futuros docentes. Já na visão dos professores, o estagiário contribui significativamente, mas necessita de um aperfeiçoamento. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estágio | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Docência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estagiários | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Professores | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Colégio Pedro II | pt_BR |
| dc.subject.en | Internship | pt_BR |
| dc.subject.en | Teaching | pt_BR |
| dc.subject.en | Intern | pt_BR |
| dc.subject.en | Professors | pt_BR |
| dc.subject.en | Colégio Pedro II | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-08 | - |