Tipo: Dissertação
Título: Experiências adversas maternas e alterações comportamentais na infância
Autor(es): Quental, Perpétua Thais de Lima Feitosa
Orientador: Leite, Álvaro Jorge Madeiro
Palavras-chave em português: Criança;Estresse Fisiológico;Desenvolvimento Infantil
Palavras-chave em inglês: Child;Child Development;Stress, Physiological
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Data do documento: 2019
Citação: QUENTAL, Perpétua Thais de Lima Feitosa. Experiências adversas maternas e alterações comportamentais na infância. 2019. 137 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 85706. Acesso em: 07 abr. 2026.
Resumo: As experiências adversas na infância, exemplos de estresse tóxico, causam prejuízos tanto na saúde física, quanto psicossocial, ao longo da vida. Pode ser transmitida ao longo de gerações, com consequências para a prole, inclusive com alterações no desenvolvimento. O objetivo desta pesquisa é determinar as experiências adversas na infância em uma amostra de mães do Instituto da Primeira Infância em Fortaleza, Ceará, bem como determinar as alterações comportamentais nos seus filhos, estimando a associação entre eles. A pesquisa foi realizada com uma amostra representativa de mães cujos filhos são acompanhados no Instituto da Primeira Infância (IPREDE) e tinham idade entre 2 meses a 6 anos. As mães foram convidadas a participar da pesquisa e mediante a aceitação, assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, responderam a um formulário sociodemográfico e familiar estruturado e, em seguida, as escalas: Questionário da História de Adversidade na Infância (versão reduzida) - Family ACE Questionnaire e o Pesquisa de Bem-estar de Crianças Pequenas - Survey of Wellbeing of Young Children (SWYC). Este último, é dividido em três domínios: desenvolvimento (“Marcos do Desenvolvimento” e “Observações dos Pais sobre Interação Social-POSI”), socioemocional/comportamento (“Lista de Sintomas do Bebê-BPSC” e “Lista de Sintomas Pediátricos-PPSC”) e fatores de risco familiares (“Perguntas sobre a Família”), mas apenas o socioemocional/comportamento foi considerado, pretendendo-se buscar a associação entre as experiências adversas maternas e as alterações comportamentais nos seus filhos, na primeira infância.
Abstract: Adverse childhood experiences, examples of toxic stress, cause both physical and psychosocial damage throughout life. It can be transmitted over generations, with consequences for offspring, including developmental changes. The objective of this research is to determine the adverse experiences in childhood in a sample of mothers of the Institute of Early Childhood in Fortaleza, Ceará, as well as to determine the behavioral changes in their children, estimating the association between them. The research was carried out with a representative sample of mothers whose children are followed at the Institute of Early Childhood (IPREDE) and were aged between 2 months and 6 years. The mothers were invited to participate in the research and, through their acceptance, signed the Informed Consent Form, answered a structured sociodemographic and family form, and then the scales: Childhood Adversity History Questionnaire (reduced version) - Family ACE Questionnaire and the Survey of Well-being of Young Children (SWYC). The latter is divided into three domains: development ("Developmental milestones" and "Parental observations on social interaction - POSI"), socioemotional / behavioral ("Baby Pediatric Symptom Checkist - BPSC" and "Preschool Pediatric Symptom Checkist - PPSC ") And family risk factors (" Family Questions "), but only the socioemotional / behavior was considered, aiming to seek the association between adverse maternal experiences and behavioral changes in their infants in early childhood
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85706
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2410678575877876
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-8691-5986
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9449592310914729
Tipo de Acesso: Acesso Aberto