Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carioca, José Osvaldo Beserra-
dc.contributor.author: Aquino, Yasmine Maria Lima de Oliveira-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: AQUINO, Yasmine Maria Lima de Oliveira. Análise do crescimento da microalga Chlorella vulgaris em meios de cultura distintos. 2026. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: Microalgae, photosynthetic microscopic organisms, have attracted much attention from scientists due to its biotechnological potential, because its biomass can be explored as source of biofuels, and also, substances with high nutritional and commercial value, like proteins, fatty acids ans vitamins. On this study, the microalgae Chlorella vulgaris was utilized. A preliminary assay was performed on non-aerated conditions, where three different formulations of the inorganic fertilizer NPK (nitrogen:phosphorus:potassium) 19:19:19, 16:08:32 and 12:43:12 were compared. The culture which grew in NPK 16:08:32 medium showed the best results (higher cellular densities), being chosen to be compared with WC synthetic medium on aerated conditions. When the cultures cultivated on aerated conditions, with the different medium (WC and NPK 16:08:32), were analyzed, a better microalgae growth was observer with the inorganic fertilizer. Moreover, the microalgae was also cultivated in an open system, with the utilization of inorganic fertilizer (NPK 19:19:19), which showed acceptable growth during the cultivation time, enabling the use of the obtained biomass as inoculum to higher scale cultivation, as well as extraction of high value compounds produced by this microalgae.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise do crescimento da microalga Chlorella vulgaris em meios de cultura distintos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Costa, Eveline de Alencar-
dc.description.abstract-ptbr: As microalgas, organismos microscópicos fotossintetizantes, têm atraído bastante atenção de pesquisadores devido seu potencial biotecnológico, pois sua biomassa pode ser explorada como fonte de biocombustíveis, além de compostos com alto valor nutricional e comercial, como proteínas, ácidos graxos e vitaminas. No presente estudo, foi utilizada a microalga Chlorella vulgaris, sendo feito um ensaio em cultivo não-aerado, comparando-se três diferentes formulações de fertilizante inorgânico NPK (nitrogênio:fósforo:potássio) 19:19:19, 16:08:32 e 12:43:12, como teste preliminar ao cultivo aerado. O cultivo em meio NPK 16:08:32 obteve melhor desempenho no teste preliminar, sendo escolhido para comparação com meio sintético WC no cultivo com uso de aeração. Assim, foi comparado o crescimento da microalga Chlorella vulgaris em meio de cultura sintético WC e em fertilizante inorgânico NPK 16:08:32, em escala de bancada e utilizando aeração. Observou-se, portanto, um melhor crescimento microalgal neste último. Além disso, foi analisado o crescimento da microalga em cultivo aberto, também utilizando fertilizante inorgânico (NPK 19:19:19), o qual apresentou um bom crescimento durante o tempo de cultivo, viabilizando o uso da biomassa tanto para inóculo de cultivos maiores, quanto para obtenção de compostos de alto valor produzidos por esta microalga.
dc.subject.ptbr: Chlorella vulgaris
dc.subject.ptbr: Microalga
dc.subject.ptbr: Cultivo
dc.subject.en: Chlorella vulgaris
dc.subject.en: Microalgae
dc.subject.en: Cultivation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1233-3155
local.date.available2026-04-08-