http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85704| Tipo: | TCC |
| Título: | Aspectos estruturais do reconhecimento de carboidratos por uma lectina manose-específica de sementes de Dolichos lablab com atividade pró-inflamatória e hipernociceptiva |
| Autor(es): | Osterne, Vinícius José da Silva |
| Orientador: | Rocha, Bruno Anderson Matias da |
| Palavras-chave em português: | Dolichos lablab;Lectina;FRIL;Docking molecular;Pro-inflamatória |
| Palavras-chave em inglês: | Dolichos lablab;Lectin;FRIL;Molecular docking;Pro-inflamatory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | OSTERNE, Vinícius José da Silva. Aspectos estruturais do reconhecimento de carboidratos por uma lectina manose-específica de sementes de Dolichos lablab com atividade pró-inflamatória e hipernociceptiva. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | As lectinas são proteínas que se ligam especificamente a carboidratos e formam complexos com moléculas biológicas e estruturas contendo sacarídeos, sem alterar a estrutura covalente dos ligantes glicosídicos. Estas proteínas têm um grande potencial biotecnológico devido às suas diversas atividades biológicas. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da lectina de Dolichos lablab no processo inflamatório e analisar sua interação com carboidratos. A lectina Man/Glc específica de Dolichos lablab, denominada FRIL, é uma lectina tetramérica de duas cadeias (αβ)2 apresentando 67 kDa de massa molecular. A interação de FRIL com carboidratos, tal como determinado por docking molecular, mostrou que esta lectina tem afinidade mais elevada para o carboidrato trimanosídeo (-135,618 MDS), seguido por trealosamina (-127,072 MDS) e αα-trealose (-121,729 MD). Nos ensaios de inflamação FRIL elicitou edema dose-dependente, aumentando volumes da pata dos animais. O efeito edematogênico da lectina foi acompanhada por um aumento significativo na permeabilidade vascular, cerca de 10 vezes maior em comparação com o controle. FRIL também elevou significativamente a hipernocicepção em resposta a estímulo mecânico na primeira, segunda e terceira horas em relação ao controle. A injeção de α-metil-manosídeo associado com a lectina inibiu tanto o edema na terceira hora, quanto a hipernocicepção. A análise histopatológica das patas dos animais mostraram um processo inflamatório agudo que caracteristicamente incluiu infiltração severa de leucócitos mistos, alterações na citoarquitetura, edema e áreas focais de hemorragia. Além disso, ensaios in silico confirmaram que FRIL interage preferencialmente com trimanosídeos que constituem o núcleo de N-glicanos celulares. Esses dados em conjuto corroboram com a hipótese de que o domínio lectínico e/ou os glicoconjugados contendo resíduos de α-metil-manosídeo e trimanosídeos contribuem para os efeitos inflamatórios de FRIL. |
| Abstract: | Lectins are proteins that specifically bind to carbohydrates and form complexes with molecules and biological structures containing saccharides, without altering the covalent structure of the glycosyl ligands, these proteins have great biotechnological potential because of its diverse biological activities. The aim of this study was to investigate the effects of Dolichos lablab lectin in inflamatory process and analyze its interaction with carbohydrates. The Man/Glc-specific lectin of Dolichos lablab, termed FRIL, is a dimeric two-chain (αβ)2 lectin presenting 67 kDa molecular mass. The interaction of FRIL with carbohydrates, as determined by molecular docking, showed that this lectin has highest affinity to the carbohydrate trimannoside (-135.618 MDS), followed by trehalosamine (-127.072 MDS) and αα-trehalose (-121.729 MDS). FRIL evoked dose-dependent paw edema, increasing animal paw volumes. The edematogenic effect of FRIL was paralleled by a significant increase in vascular permeability, about 10-fold higher compared to control. FRIL also significantly raised the animals flinch reaction in the first, third and fifth hours in response to mechanical stimulation. Injection of α-methyl-D-mannoside associated with FRIL inhibited either edema, at the third hour and hypernociception. The histopathological analysis of animal paws showed a characteristically acute inflammatory process that included severe infiltration of mixed leukocytes, changes in cytoarchitecture, edema and focal areas of hemorrhage. In addition, in silico assays confirmed that FRIL preferentially interacts with trimannoside that makes up the core N-glycans cell. Therefore, our study supports the hypothesis that the lectin domain and/or the likely glycoconjugates containing α-methyl-D-mannoside and trimannosides residues contribute to the inflammatory effects of FRIL. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85704 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-5730-8829 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8981274546647209 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7157-0321 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8248342079629374 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |