Tipo: TCC
Título: Correlação entre patentes depositadas e publicações de artigos científicos sobre proteases vegetais aplicadas na fabricação de queijo e leite hipoalergênico
Autor(es): Albano, Roberta Laiz Bezerra Santos
Orientador: Freitas, Cleverson Diniz Teixeira de
Palavras-chave em português: Leite hipoalergênico;Queijo;Patente;Protease
Palavras-chave em inglês: Hypoallergenic milk;Cheese;Patent;Protease
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2013
Citação: ALBANO, Roberta Laiz Bezerra Santos. Correlação entre patentes depositadas e publicações de artigos científicos sobre proteases vegetais aplicadas na fabricação de queijo e leite hipoalergênico. 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: A principal vantagem da utilização de enzimas como produtos biotecnológicos é o poder de realizar processos industriais em condições mais moderadas e, principalmente, por serem específicas para o seu substrato. As proteases são enzimas amplamente empregadas na produção de alimentos. Na produção de queijo, como agente coagulante, e na produção de leite hipoalergênico, com a hidrólise de proteínas que podem ser responsáveis pelo surgimento de alergias. Este trabalho teve por objetivo fazer uma correlação entre o número de patentes depositadas e a quantidade de artigos científicos publicados no mundo relacionados a proteases vegetais ou de látex aplicadas na produção de queijo e leite hipoalergênico, desde 1976, visto que se tem interesse por proteases vegetais devido à queda no abate de vitelos, causando falta de coalho e, consequentemente, um aumento em seu custo. As buscas por patentes e artigos científicos foram realizadas utilizando as palavras-chave “plant”, “latex”, “protease”, “peptidase”, “proteinase”, “milk”, “dairy”, “casein” e “cheese”, combinadas através dos operadores boolenanos “AND” e “OR”. As patentes foram pesquisadas nos bancos internacionais USPTO (Estados Unidos), Derwent Innovations Index (mundial) e ESPACENET-Worldwide (banco europeu com patentes mundiais) e o banco nacional INPI. Para a pesquisa de artigos científicos sobre o tema foi utilizando o Web of Science. Como resultado, foram encontradas apenas quatro patentes no tema em análise, sendo que nenhuma se referia à protease de látex. Porém o número de artigos científicos publicados com estudos de proteases vegetais aplicadas a produção de queijo e hidrolisados do leite vem crescendo no decorrer dos anos, principalmente a partir da década de 1990. Há um claro descompasso entre o número de estudos científicos publicados e o número de patentes requeridas para este fim. Isto evidencia que a prospecção por potencialidades biotecnológicas é intensa. Entretanto não há um evidente investimento/empreendedorismo para transformar as potencialidades em produtos comerciais e assim estimular o depósito de patentes. Um dos motivos para pouco depósito de patentes é que os cientistas precisam publicar artigos para terem maior reconhecimento e consequentemente maior índice de aprovação de projetos pelos órgãos de fomento. Tornando a pesquisa pública, não é mais permitido patentear o trabalho.
Abstract: The main advantage of using enzymes as biotechnological inputs is the possibility to make industrial processes in a moderate condition, mainly because enzymes are specific to their substrate. Proteases are enzymes widely used in food processing. Proteases are pivotal tools in the manufacture of cheese, as a coagulating agent, and in the production of hypoallergenic milk, as a hydrolization agent of proteins that may be responsible for the onset of allergies. This study aimed at making a correlation between the number of patents and published scientific papers related to plants or latex proteases used in the production of cheese and hypoallergenic milk worldwide since 1976. There is an increasing interest in new proteases suitable for milk processing even due the fall in the slaughter of calves, causing shortness of rennet and hence an increase in its cost. The searches for patents and scientific publications were conducted using the keywords “plant”, “latex”, “protease”, “peptidase”, “proteinase”, “milk”, “dairy”, “casein” and “cheese”, combined through the operators " AND" and " OR ". Patents were searched on the international databases USPTO (United States), Derwent Innovations Index (global) and SPACENET-Worldwide (European database with worldwide patents) and the INPI for national patents deposits. For the papers research on the subject it was used the Web of Science portal. As a result it was only found four patents, none of which referred to protease latex, however the number of published scientific articles on studies of plant proteases applied to the production of cheese and milk hydrolysates has been growing over the years, specially from the 1990s. There is a clear mismatch between the number of published scientific studies and the number of patents applied for this purpose. This shows that prospecting for biotechnological potential is intense. However there is no obvious investment/entrepreneurship to transform potential into commercial products and thus stimulate patent applications. One of the reasons for the few patent applications is that scientists need to publish articles in order to have a better recognition and, consequently, a higher rate of projects approval by funding agencies. Once the research results are public, it is no longer possible to patent it.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85703
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4615046089546880
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2203-1575
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3427885672312583
Tipo de Acesso: Acesso Aberto