http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85702Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Daniele de Oliveira Bezerra de | - |
| dc.contributor.author | Forte, Mayara Melo | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | FORTE, Mayara Melo. Avaliação do potencial de Moringa oleifera L. na fitorremediação de águas contaminadas pelo herbicida atrazina. 2026. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Phytoremediation is a low-cost emerging technique, which uses plants to remove, transform or stabilize soil, air and water contaminants. Some plants, counted as good candidates for soil and water remediation, have been evaluated regarding the genetics and biochemistry processes involved in the capitation, transport and storage of the pollutants. Moringa oleifera presents some of the important characteristics in the selection of plant species for phytoremediation. Among them, stand out its coagulating/floculating properties, good adaptability to Ceará state's climatic conditions, fast growth rate and high resistance to diseases. Thus, the present work aims to evaluate the potential of M. oleifera for the phytoremediation of water contaminated by atrazine, an herbicide widely used in the world. For this, M. oleifera plants were put in contact with water artificially contaminated by atrazine in the 0.2, 1, 2 and 20 mg/L concentrations. The phytoremediation potential was evaluated through vegetal growth parameters, enzymatic activities and the capacity to reduce the atrazine concentration in water samples. The results demonstrate that the plants were intolerant to the 2 and 20 mg/L atrazine dosages. However, the plants submitted to the 0.2 and 1 mg/L dosages could survive until the end of the experiment, even though they presented evidence of phytotoxicity. The measure of enzymatic activity related to oxidative stress proved that treated plant's leaves and roots presented distinct profile of molecules. Overall, were observed a significant increase of peroxidase enzymes (POX and APX), especially in roots of plants submitted to atrazine treatment. The evaluation of the levels of atrazine in the hydroponic medium showed that within two days of treatment, the moringa plants reduced atrazine levels by 43%. After 10 days of treatment, the degradation rate was 89%. The results indicate that M. oleifera is a species with great potential for phytoremediation of environments contaminated with atrazine and other compounds of environmental relevance. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do potencial de Moringa oleifera L. na fitorremediação de águas contaminadas pelo herbicida atrazina | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Lopes, Tiago Deiveson Pereira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A fitorremediação é uma técnica emergente, de baixo-custo, que utiliza plantas para remover, transformar ou estabilizar contaminantes presentes no solo, no ar e na água. Algumas plantas apontadas como boas candidatas para a remediação de solos e águas têm sido avaliadas quanto aos processos bioquímicos e genéticos envolvidos na captação, transporte e armazenamento dos poluentes. Moringa oleifera apresenta algumas das características importantes na escolha de espécies vegetais fitorremediadoras. Dentre elas destacam-se suas propriedades coagulantes/floculantes, boa adaptabilidade às condições climáticas do Ceará, rápida taxa de crescimento e grande resistência a pragas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de fitorremediação dessa espécie em águas contaminadas por atrazina, um herbicida amplamente utilizado mundialmente. Para isso, plantas de M. oleifera foram postas em contato com águas artificialmente contaminadas com atrazina, nas concentrações de 0,2, 1,0, 2,0 e 20 mg/L. O potencial de fitorremediação foi avaliado através de parâmetros de crescimento vegetal, atividades enzimáticas e capacidade de diminuir a concentração de atrazina na água. Os resultados mostraram que as plantas foram intolerantes às concentrações de 2 e 20 mg/L de atrazina. Porém, as plantas tratadas com as concentrações de 0,2 e 1 mg/L sobreviveram até o final do experimento, apesar de terem apresentado sinais de fitotoxicidade. A dosagem das enzimas relacionadas ao estresse oxidativo mostrou que folhas e raízes de plantas tratadas com atrazina apresentaram perfil distinto de expressão dessas moléculas. De maneira geral, foram observados aumentos significativos de peroxidase (POX) e ascorbato peroxidase (APX) principalmente em raízes de plantas submetidas ao tratamento com atrazina. A avaliação dos teores de atrazina no meio hidropônico mostrou que com apenas dois dias de tratamento, as plantas de moringa conseguiram reduzir em 43% os teores de atrazina. Já com 10 dias de tratamento, a taxa de remoção foi de 89%. Os resultados obtidos indicam que a M. oleifera é uma espécie que apresenta um grande potencial para a fitorremediação de ambientes contaminados com atrazina e/ outros compostos de interesse ambiental. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | M. oleifera | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fitorremediação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atrazina | pt_BR |
| dc.subject.en | M. oleifera | pt_BR |
| dc.subject.en | Phytoremediation | pt_BR |
| dc.subject.en | Atrazine | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-08 | - |