Tipo: TCC
Título: Geoestatística: análise de dados da estimativa de resistência do subsolo de Fortaleza-CE através de sondagem SPT
Autor(es): Barros, Francisca Cíntia de Sousa
Orientador: Santos Neto, Manoel Ferreira dos
Palavras-chave em português: Análise geostatítica;Sondagem SPT;Validação cruzada;Krigagem ordinária
Palavras-chave em inglês: Geostatistical analysis;SPT Survey;Cross-validation;Ordinary kriging
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2025
Citação: BARROS, Francisca Cíntia de Sousa. Geoestatística: análise de dados da estimativa de resistência do subsolo de Fortaleza-Ce através de sondagem SPT. 2025. 65 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A Estatística é uma ciência importante para o desenvolvimento da sociedade, pois fornece ferramentas para o estudo de diversas situações, auxiliando na tomada de decisões. Dentro da Estatística, há uma linha que estuda fenômenos espacialmente distribuídos chamado de Geoestatítica, cujo objetivo é modelar, analisar, prever e mapear variáveis espaciais com base nos dados amostrados nos pontos específicos de levantamento. O presente estudo aplica a Geoestátistica para modelar e mapear a variabilidade espacial da tensão admissível do solo de regiões da cidade de Fortaleza - CE, utilizando a técnica de krigagem ordinária na interpolação dos dados e a validação cruzada para garantir sua robustez e precisão na predição da resistência do subsolo. A metodologia adotada visa gerar mapas georreferenciados com o banco de dados adquirido, de modo a contribuir para a sociedade. O levantamento da coleta de dados se deu através da obtenção de relatórios de sondagem Standard Penetration Test (SPT) obtidos com a empresa Geológic Geotécnica, onde foi possível compor uma amostra de ensaios de sondagem SPT , realizados em 48 bairros de Fortaleza. O ensaio permite a identificação do tipo de solo presente nas áreas investigadas e a obtenção de um Índice de resistência a penetração chamado, no meio técnico, de Nspt . Nos resultados estão expostos mapas previstos com a determinação preliminar da tensão admissível do solo de Fortaleza, que contribuem para o estudo preliminar dessas regiões e auxilia na tomada de decisão para construções civis. Além disso são apresentados gráficos que representam o comportamento estatístico dos dados amostrais estudados, como o Nspt.
Abstract: Statistics is an important science for the development of society, as it serves as a tool for studying a wide range of situations and supporting decision-making. Within Statistics, there is a branch that focuses on spatially distributed phenomena, known as Geostatistics. Its objective is to model, analyze, predict, and map spatial variables based on data sampled from specific survey points. The present study applies Geostatistics to model and map the spatial variability of the allowable bearing capacity of the soil in regions of Fortaleza, using ordinary kriging for data interpolation and cross-validation to ensure the robustness and accuracy of subsurface resistance predictions. This methodology is applied with the aim of generating georeferenced maps from the acquired database, thereby contributing to society. Data collection was conducted through the acquisition of SPT (Standard Penetration Test) survey reports provided by the geotechnical company Geológic, which enabled the composition of a dataset from SPT tests carried out in 48 neighborhoods of Fortaleza, CE. The test allows for the identification of the soil type present in the investigated locations and the determination of a penetration resistance index known in the technical field as Nspt. The results include predictive maps with a preliminary assessment of the allowable bearing capacity of the soil in Fortaleza, contributing to the initial geotechnical analysis of these regions and supporting decision-making in civil construction. Additionally, graphs are presented to illustrate the statistical behavior of the sample data analyzed, including the Nspt .
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85698
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-9361-839X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/9689606784342042
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9007-0680
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1989856888540153
Tipo de Acesso: Acesso Aberto