http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85693Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cerqueira, Gilberto Santos | - |
| dc.contributor.author | Diniz, Joaquim Alves | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | DINIZ, Joaquim Alves. Práticas da adaptação de medicamentos orais sólidos para administração por sondas enterais em crianças com condições crônicas complexas: um estudo farmacoepidemiológico. 2026. 117 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85693. Acesso em: 07 abr. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The administration of medications via enteral feeding tubes represents a challenge for physicians, nurses, pharmacists, and caregivers, especially given the shortage of liquid formulations, which leads to the adaptation of solid pharmaceutical forms. In this context, this study aimed to characterize the prescription profile of medications with adaptation of the solid pharmaceutical form and the factors associated with dose adjustment for administration through enteral tubes in children with complex chronic conditions. This is a pharmacoepidemiological, observational, descriptive study conducted through retrospective analysis of medical prescriptions from January 2023 to December 2024. The research was conducted in a pediatric hospital of the Unified Health System and teaching hospital, located in Fortaleza/CE. The sample consisted of 109 patients, including infants, children, and adolescents. Categorical variables were described using percentage counts, and numerical variables were described using standard deviation, mean, and median. The three groups were analytically evaluated for normality using the nonparametric Kruskal-Wallis test, followed by post-hoc paired analyses using Dunn's test. Statistical significance was defined as p < 0.05 for all tests. All statistical analyses were performed using Prism© 2026 GraphPad Software. The study was approved by the Research Ethics Committees of the Federal University of Ceará and Albert Sabin Children's Hospital. Our results showed a variation in age group, with a predominance of males (59%) and children (47%). The The most prevalent diagnoses were neurological and/or neuromuscular conditions (63.0%). All patients depended on an alternative route for drug administration, 55% had gastrostomy, and 45% used a nasoenteric tube. Tracheostomy was present in 48% of patients. Polypharmacy was observed in all groups analyzed, with a higher average in adolescents (6 medications). Simple tablets were the most frequent pharmaceutical form dispensed and administered (79.0%). There was a high recommendation for splitting oral disintegration tablets (93.91%) and coated tablets (51.25%). The need to split tablets and adjust doses due to this practice was greater for infants p<0.0001 and children p 0.0076. We found that there is a statistically significant association between the need to modify the pharmaceutical form and the age group of patients, and we can also verify that there are no clear guidelines regulating this practice, although recommendations for this practice are frequent. Thus, it is strongly recommended that pharmacists educate healthcare professionals and caregivers about when the adaptation of solid pharmaceutical forms becomes an acceptable and safe practice. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Práticas da adaptação de medicamentos orais sólidos para administração por sondas enterais em crianças com condições crônicas complexas: um estudo farmacoepidemiológico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A administração de medicamentos por sonda de nutrição enteral representa um desafio para Médicos, Enfermeiros, Farmacêuticos e cuidadores sobretudo diante da escassez de formulações liquidas, o que leva à adaptação de formas farmacêuticas sólidas. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil de prescrição de medicamentos com adaptação da forma farmacêutica sólida e os fatores associados ao ajuste de dose para administração por sondas enterais em crianças com condições crônicas complexas. Trata-se de um estudo farmacoepidemiológico, observacional descritivo, realizado por meio da análise retrospectiva de prescrições médicas no período de janeiro de 2023 a dezembro de 2024. A pesquisa foi conduzida em um hospital pediátrico do Sistema Único de Saúde e de ensino, localizado em Fortaleza/CE. A amostra foi composta de 109 pacientes compreendidos entre lactentes, crianças e adolescentes. As variáveis categóricas foram descritas utilizando contagem percentual, e as variáveis numéricas foram descritas utilizando desvio padrão, média e mediana. Os três grupos foram avaliados analiticamente quanto à normalidade, utilizando-se o teste não paramétrico Kruskal-Wallis, seguido das análises pareadas post-hoc utilizando o teste de Dunn´s, a significância estatística foi definida em p < 0,05 para todos os testes. Todas as análises estatísticas foram realizadas pelo Prism© 2026 GraphPad Software. O estudo foi aprovado pelos Comitês de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará e do Hospital Infantil Albert Sabin. Nossos resultados evidenciaram uma variação de faixa etária, com predominância do sexo masculino 59% e da faixa etária criança 47%. Os diagnósticos mais prevalentes foram as condições neurológicas e/ou neuromusculares 63,0%. Todos os pacientes dependiam de via alternativa para administração de medicamentos, 55% eram gastrostomizados e 45% em uso de sonda nasoentérica. A traqueostomia esteve presente em 48% dos pacientes. Observou-se polifarmácia em todos os grupos analisados, com maior média em adolescentes 6/medicamentos. Comprimido simples foi a forma farmacêutica mais frequente dispensada e administrada com 79,0%. Houve elevada recomendação para partição de comprimidos de desintegração oral 93,91% e de comprimido revestido 51,25%. A necessidade de realizar a partição e ajustes de doses por essa pratica foi maior para os lactentes p<0,0001 e crianças p 0,0076. Constatamos que há associação estatisticamente significativa entre a necessidade de modificação da forma farmacêutica e a faixa etária dos pacientes, bem como podemos verificar que não existem diretrizes claras que regulamentem essa prática, embora as recomendações dessa prática sejam frequentes. Assim, recomenda-se fortemente que os farmacêuticos eduquem os profissionais de saúde e os cuidadores sobre quando a adaptação de formas farmacêuticas sólidas se torna uma prática aceitável e segura. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Farmacoepidemiologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Uso de medicamentos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nutrição enteral | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pediatria | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |