Tipo: TCC
Título: Formação de brotações e de raízes em segmentos caulinares de Pilosocereus chrysostele juvenis in vitro em função de citocinina
Autor(es): Leite, Hugo de Brito
Orientador: Correia, Diva
Coorientador: Gomes Filho, Enéas
Palavras-chave em português: Cactácea;Citocinina;Hiperhidria;Micropropagação
Palavras-chave em inglês: Cacti;Cytokinin;Hyperhydric;Micropropagation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2013
Citação: LEITE, Hugo de Brito. Formação de brotações e de raízes em segmentos caulinares de Pilosocereus chrysostele juvenis in vitro em função de citocinina. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: Na região semiárida do Nordeste brasileiro, encontram-se várias cactáceas de importância para o ecossistema regional. Algumas apresentam potencial para uso como planta ornamental e como forrageira para a alimentação do gado no período das secas. Pilosocereus chrysostele é uma cactácea colunar que possui poucas informações disponíveis na literatura científica. Adicionalmente, sofre constante ação antrópica. Avanços do conhecimento sobre métodos de propagação são importantes para a multiplicação dessa espécie. Assim, a micropropagação torna-se relevante para a disponibilidade de mudas. O estudo teve como objetivo avaliar o efeito da citocinina 6-benzilaminopurina (BAP) na morfogênese em P. chrysostele. O experimento foi conduzido no Laboratório de Cultura de Tecidos de Plantas da Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza, CE. Foram utilizadas plantas de P. chrysostele obtidas a partir da semeadura in vitro com altura entre 4,0 cm e 4,5 cm. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 6, sendo o fator A, tipos de explante (apical e basal) e o fator B, concentrações de citocinina (0,0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 e 8,0 mg L-1 de BAP), totalizando doze tratamentos, cinco repetições com um explante por frasco. Foi utilizado meio de cultura JADS suplementado com 30 g L-1 de sacarose e 1,8 g L-1 de agente solidificante. O experimento foi mantido em sala de crescimento em temperatura de 27 ± 2º C, fotoperíodo de 12 horas e radiação fotossintética de 30 µmol m-2 s-1. Aos 90 dias de cultivo, foram avaliados o número de brotações, além da caracterização do vigor das brotações, a presença de raízes e a altura do explante. Cortes caulinares apical e basal de P. chrysostele podem ser utilizados como fonte de explante cultivados em meio de cultura suplementado com até 1 mg L-1 da citocinina BAP. Concentrações acima de 1 mg L-1 de BAP apresentam hiperhidria nas brotações.
Abstract: In the brazilian semiarid northeast region, several cacti species are of great importance to the regional ecosystem. Some have potential to be used as ornamental plants and as livestock forage during the dry season. Pilosocereus chrysostele is a columnar cacti which has little scientific literature information available. It also suffers frequent human action. Advances in the knowledge of this species propagation methods are important for its proliferation. Therefore, micropropagation is relevant to the seedling availability. The study aimed to evaluate the effect of cytokinin in P. chrysostele morphogenesis. The experiment was conducted at Embrapa Tropical Agroindustry, in Fortaleza, Brazil. P. chrysostele plants with heights between 4.0 cm and 4.5 cm obtained from in vitro seeding were used. The experimental design was completely randomized in 2 x 6 factorial, being A factor explant types (apical and basal) and B factor concentrations of cytokinin (0.0, 0.5 , 1.0, 2.0 , 4.0 and 8.0 mg L-1 of BAP) in a total of twelve treatments, having five replicates per explant in a bottle. JADS culture medium supplemented with 30 g L-1 sucrose and 1.8 g L-1 of solidifying agent were used. The experiment was conducted in a growth chamber at temperature of 27 ± 2° C, in a 12 hour photoperiod and a photosynthetic irradiance of 30 µmol m-² s-1. At the 90th culture day, the shoots number was evaluated, besides the characterization of the shoots vigor, the presence of roots and the explant height. Apical and basal P. chrysostele stalk cuttings can be used as a source of explants when cultured in up to 1 mg L-1 BAP supplemented medium. Concentrations above 1 mg L-1 BAP can result in hyperhydric of the shoots.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85689
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7697953232654246
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0078584370777737
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/3716378739140249
Tipo de Acesso: Acesso Aberto