http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85688| Tipo: | TCC |
| Título: | Mo-CBP3 - Uma proteína ligante à quitina de sementes de Moringa oleifera Lamarck com potencial uso no controle de fungos e nematoides fitopatogênicos |
| Autor(es): | Almeida, Marina Gabrielle Guimarães de |
| Orientador: | Vasconcelos, Ilka Maria |
| Palavras-chave em português: | Proteína vegetal;Moringa;Atividade antifúngica;Atividade nematicida;Potencial biotecnológico;Controle de doenças |
| Palavras-chave em inglês: | Plant protein;Moringa;Antifungal activity;Nematicidal activity;Biotechnological potential;Disease control |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | ALMEIDA, Marina Gabrielle Guimarães de. Mo-CBP3 - Mo-CBP3 - Uma proteína ligante à quitina de sementes de Moringa oleifera Lamarck com potencial uso no controle de fungos e nematoides fitopatogênicos. 2026. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | Moringa oleifera Lamarck é uma planta pertencente à família Moringaceae, nativa do Noroeste da Índia, que tem se desenvolvido bem em vários países dos trópicos, inclusive no Brasil, particularmente na região Nordeste. Por nosso grupo de pesquisa, foi purificada uma proteína ligante à quitina de sementes de M. oleifera, denominada Mo-CBP3, apresentando potente atividade contra fungos fitopatogênicos. Este trabalho teve como objetivos avançar na caracterização da atividade antifúngica de Mo-CBP3 e, adicionalmente, avaliar seu potencial nematicida sobre o nematoide das galhas. Para tanto, após a obtenção e o acúmulo da proteína, seu espectro de ação antifúngica foi avaliado, utilizando diferentes fungos fitopatogênicos (Rhizoctonia solani, Fusarium solani, Fusarium oxysporum, Colletotrichum gloeosporioides e Colletotrichum musae) de relevância agrícola. Mo-CBP3 inibiu a germinação de todos eles, nas concentrações de 0,05 ou 0,1 mg/mL, caracterizando uma atividade antifúngica de amplo espectro, portanto, não espécie-específica. Quando avaliada a estabilidade da atividade antifúngica às variações de temperatura e pH, usando como modelo F. solani, Mo-CBP3 (0,1 mg/mL), mesmo após tratamento térmico (100 °C, 60 minutos) ou solubilização em diferentes pHs (de 4,0 a 12,0), manteve sua ação inibitória sobre a germinação dos conídios, mostrando-se funcionalmente estável nestas condições. Por outro lado, o tratamento da proteína com agente redutor (DTT 0,01 M, 30 minutos) aboliu a atividade antifúngica de Mo-CBP3. Essa proteína, nas concentrações de 0,05, 0,1, 0,5 e 1,0 mg/mL, também se mostrou capaz de interferir na fase de crescimento micelial do fungo F. solani, apresentando taxas de inibição de 62%, 66%, 88% e 95%, respectivamente. O modo de ação antifúngica de Mo-CBP3 depende da concentração proteica usada, podendo ser fungistático (0,5 mg/mL) ou fungicida (1,0 mg/mL). Mo-CBP3 (0,1 - 0,5 mg/mL) também apresentou atividade nematicida, causando uma redução de 76% na eclosão de ovos do nematoide das galhas Meloidogyne spp., após 48 horas de incubação com a proteína. Variação da atividade nematicida foi observada com o tempo, mas não entre as diferentes concentrações de Mo-CBP3 testadas. Os dados, em conjunto, reforçam que Mo-CBP3 participa dos mecanismos de defesa vegetal e demonstram seu potencial biotecnológico para uso no controle de doenças causadas por fungos e nematoides em plantas. |
| Abstract: | Moringa oleifera Lamarck belongs to Moringaceae family, it is native from Northwestern India and well adapted throughout the tropics, including Brazil, particularly in the Northeast. Recently, our research group isolated a chitin-binding protein named Mo-CBP3 from M. oleifera seeds, presenting potent antifungal activity against phytopathogenic fungi. This current work aimed to gain new insights into the antifungal activity of Mo-CBP3 and, in addition, to assess its nematicidal potential on root-knot nematodes. For this, Mo-CBP3 was firstly purified and accumulated and, subsequently, its spectrum of antifungal action evaluated against different phytopathogenic fungi (Rhizoctonia solani, Fusarium solani, Fusarium oxysporum, Colletotrichum gloeosporioides and Colletotrichum musae) of agricultural relevance. Mo-CBP3 inhibited the spore germination of all fungi tested at 0.05 or 0.1 mg/mL, demonstrating that its antifungal activity is not specie-specific. Mo-CBP3 retains its antifungal activity against F. solani regardless of temperature (100 °C, 60 minutes) and pH (from 4,0 to 12,0), remaining functionally stable under these conditions. On the other hand, the treatment of Mo-CBP3 with a reducing agent (0.01 M DTT, 30 minutes) abolished its antifungal activity. This protein, at 0.05, 0.1, 0.5 and 1.0 mg/mL, also delayed the mycelia growth of F. solani, causing 62%, 66%, 88% and 95% inhibition, respectively. Mo-CBP3 has both fungistatic (0.5 mg/mL) and fungicidal (1.0 mg/mL) effects, depending on the concentration used. The evaluation of nematicidal activity against Meloidogyne spp. eggs revealed that Mo-CBP3 (0.1, 0.2 and 0.5 mg/mL) was able to inhibit the number of hatched J2 (second-stage juvenis) by 76%, after 48 hours of egg incubation with the protein. Changes in the nematicidal activity were observed with time, but no between Mo-CBP3 concentrations tested. Altogether, these results reinforce that Mo-CBP3 might be involved in plant defense mechanisms and it could be used as a potential agent for controlling fungal pathogens and parasitic nematodes in plants. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85688 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6031463061048947 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0103197383336584 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |