Type: TCC
Title: Avaliação bioquímica e fisiológica dos efeitos do chumbo em genótipos de Zea mays L.
Authors: Oliveira, Francisco Dalton Barreto de
Advisor: Melo, Dirce Fernandes de
Co-advisor: Fontenele, Nila Maria Bezerril
Keywords in Brazilian Portuguese : Chumbo;Zea mays L.;ICP-OES;IRGA;Enzimas antioxidantes
Keywords in English : Lead;Zea mays L.;ICP-OES;IRGA;Antioxidant enzymes
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Issue Date: 2014
Citation: OLIVEIRA, Francisco Dalton Barreto de. Avaliação bioquímica e fisiológica dos efeitos do chumbo em genótipos de Zea mays L. 2026. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Abstract in Brazilian Portuguese: O chumbo (Pb) é um metal pesado de significante abundância no dia a dia do homem, mas seu manejo inapropriado tem acarretado sua liberação no meio ambiente, fazendo com que se acumule nos ecossistemas e termine afetando a saúde do homem e vegetais de forma generalizada. No Brasil e na Região Nordeste há casos de contaminação de áreas por este metal, o que evidencia a busca por soluções para sua remoção e possível reutilização. O milho (Zea mays L.) é uma cultura herbácea anual com grande importância para o Brasil, especialmente para o Nordeste, onde representa o maior consumo no país. Os mecanismos de ação do chumbo nesta planta ainda se encontram pouco elucidados. O objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos bioquímicos e fisiológicos do chumbo sobre dois genótipos de milho, BRS – 5033 e BRS – 5011. As sementes foram germinadas em vermiculita sendo diariamente irrigadas com água, por 7 dias. Posteriormente, as plântulas germinadas foram transferidas para a solução nutritiva de Hoagland e transportadas para casa de vegetação. Após 7 dias de hidroponia, aplicou – se uma solução de 0,5 mM de EDTA – Pb em alguns grupos. Avaliou – se a concentração de chumbo, os fatores de translocação e bioconcentração de Pb, teores de cálcio e zinco em raízes caules e folhas, e parâmetros fisiológicos em 7 e em 14 dias, mostrando perfis diferenciais em cada genótipo. Não houve diferença entre os fatores dos genótipos. O Pb também inibiu a massa seca e a área foliar de ambos os genótipos, com distintos valores para raízes, colmos e folhas, quando comparados a seus controles. A eficiência do fotossistema II, a taxa de transporte de elétrons do PSII, a fotossíntese líquida, a transpiração e a condutância estomática dos dois genótipos foi inibida por Pb quanto a seus controles, ao passo que a concentração intercelular de CO2 aumentou com 14 dias. As atividades enzimáticas antioxidantes em ambos os genótipos mostraram resultados distintos entre raízes e folhas. Assim, pôde – se observar que os dois genótipos foram significantemente inibidos por chumbo, e por seus valores de TF e BCF podem não ser adequados para a fitorremediação.
Abstract: Lead (Pb) is a heavy metal with significant abundance in everyday life, but its inappropriate handling has caused its release into the environment, making it accumulate in ecosystems and ending up affecting human and plants health. There are reported cases of lead contamination of areas in Brazil and in the Northeastern Region, what highlights the importance of the search for solutions for its removal and possible reutilization. Maize (Zea mays L.) is an anual herbaceous crop with great economic importance to Brazil, especially for the Northeastern Region, where its greatest consumption is found. The mechanisms of action of the metal on this plant are not very clear yet. The goal of this work was to analyze the biochemical and physiological effects of Pb on two maize genotypes, BRS – 5033 e BRS – 5011. The seeds were sown in vermiculite, being daily watered for 7 days. Later, the seedlings were transferred to a Hoagland nutrient solution and taken to a greenhouse. 7 days after hidropony, a 0.5 mM solution of EDTA – Pb was applied in some groups. The lead content, the translocation and bioconcentration factors, other ions contents and physiological parameters in 7 and 14 dias in roots, shoots and leaves showed differential profiles in each genótipo. It was not observed any differences among the factors of the genotypes. Lead also inhibited the dry mass and the foliar areas of both genotypes, with distinct values for their parts when compared to their control groups. The eficiency of the photosystem II, the electron transfer rate of PSII, the net photosynthesis, the transpiration and the stomatal conductance were inhibited in both genótipos by Pb. The antioxidant activities in both genotypes showed differential results between roots and leaves. Thus, it can be inferred that both genotypes were significantly inhibited by lead, and for their factor values were low they might not be suitable for phytoremediation.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85687
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/9202185779475453
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/6669454140368626
Co-advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/6950572497036773
Access Rights: Acesso Aberto