Tipo: TCC
Título: Efeito da aplicação do ácido salicílico em genótipos de manjericão (Ocimum basilicum L.) sob aspectos químicos e fisiológicos
Autor(es): Rêgo, Carlos Eduardo Cunha
Orientador: Carvalho, Humberto Henrique de
Palavras-chave em português: Compostos voláteis;Microextração;GC-MS
Palavras-chave em inglês: Volatile compounds;Microextraction;GC-MS
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2017
Citação: RÊGO, Carlos Eduardo Cunha. Efeito da aplicação do ácido salicílico em genótipos de manjericão (Ocimum basilicum L.) sob aspectos químicos e fisiológicos. 2017. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O Manjericão (Ocimum basilicum) é uma planta perene da família Lamiaceae. Seus diferentes genótipos podem ser classificados em função do seu aroma ou por características morfológicas. Seu óleo essencial exerce importância na indústria de perfumaria, na aromatização de comidas e bebidas, apresentando ainda propriedades medicinais, inseticidas e repelentes. Uma substância que estimula as defesas das plantas é o ácido salicílico que induz mecanismos de resposta. O uso do Ácido Salicílico (AS) quando aplicado diretamente nas plantas, pode causar o mesmo efeito. A participação do AS em estimular a resistência sistêmica é inferida devido à sua capacidade de induzir a síntese de PR-Proteínas. Neste presente trabalho objetivou-se analisar os efeitos químicos por meio da determinação de compostos voláteis, e fisiológicos como massa seca da parte aérea e da raiz, trocas gasosas e pigmentos fotossintéticos, sob administração do ácido salicílico em três diferentes genótipos do manjericão: Alfavaca Basilicão, Gennaro de Menta e Limoncino. De modo geral, houve um aumento de MSR e AF em todas as cultivares avaliadas, destacando-se o manjericão alfavaca basilicão com 56,4 e 35% de aumento, respectivamente. Além desses dois parâmentros a cultivar Gennaro de Menta apresentou também um incremento MSPA em torno de 15,4%. Alterações características da aplicação de AS sob trocas gasosas e teores de clorofilas a e carotenoides foram observados apenas na cultivar Limoncino enquanto as cultivares Alfavaca Basilicão e Gennaro de Menta apresentaram de modo geral diminuição desses parâmetros. Os compostos majoritários nas cultivares Alfavaca Basilicão foram Eucaliptol e Linalol, na cultivar Gennaro de Menta foram o Estragol e Eucalyptol e na cultivar Limoncino os compostos majoritários foram citral e estragol no controle enquanto que a aplicação de AS favoreceu o aparecimento de Geranial e Lemonal (isômeros do citral). As diferentes respostas obtidas neste trabalho refletem a complexidade de se trabalhar com plantas aromáticas e reforçam a importância do estudo de cultivares especialmente de Ocimum basilicum.
Abstract: Basil (Ocimum basilicum) is a perennial plant and belongs to the Lamiaceae family. Their genotypes can be classified according to their aroma or also by morphological characteristics. Its essential oil is of great importance in the perfumery industry and also in the aromatization of food and beverages, and still presents medicinal, insecticidal and repellent properties. A substance that stimulates the defenses of plants is salicylic acid (SA) which induces mechanisms of responses. The use of SA when applied directly to plants may have the same effect. The participation of SA in the expression of systemic resistance is because of its ability to induce the synthesis of PR-Proteins. This study aimed to analyze the chemical effects as the determination of volatile and physiological charactheristics as aerial and root dry mass, gas exchange and photosynthetic pigments, under the administration of salicylic acid in three different genotypes of basil: Alfavaca Basilicão, Gennaro de Menta and Limoncino. Only the cultivar Gennaro showed sensitivity to the application of AS in relation to DMAP, with a gain of 15.4%. There was an increase of RDM in all analyzed genotypes. As for leaf area, all the varieties were responsive, Basilicão obtained a greater gain of 35%. The genotypes of Basilicão and Gennaro showed a reduction in their photosynthetic rates when treated with AS, while Limoncino showed a slight growth. The administration of AS promoted reduction of chlorophyll A contents of 11.5% and 4.5% for Alfavaca Basilicão and Gennaro, and an increase of 8.5% for Limoncino. Increase in chlorophyll B and total, were observed only in Gennaro. Carotenoids increased to Limoncino gain of 11.1%, and reduced to the other varieties. The major compounds in the Alfavaca Basilicão cultivars were Eucaliptol and Linalol, in the Gennaro de Menta cultivar were Estragol and Eucalyptol and in the Limoncino cultivar the major compounds were citral and estragol in the control, while the AS application favored the appearance of Geranial and Lemonal (isomers of citral). The different responses obtained here reflect the complexity of working with aromatic plants and reinforce the importance of studying cultivars especially Ocimum basilicum.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85681
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7237537507407311
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9291-9310
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4403320449355006
Tipo de Acesso: Acesso Aberto