DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Melo, José Wagner da Silva-
dc.contributor.author: Araújo, Jackson de Lima-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Jackson de Lima. Eficácia de inseticidas contra Aleurodicus cocois Curtis, 1846 (Hemiptera: Sternorryncha: Aleyrodidae) e seletividade a Amblyseius largoensis Muma, 1955 (Mesostigmata: Phytoseiidae). 2025. 73 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Cashew cultivation, an important sector of Brazilian agriculture, faces phytosanitary challenges that compromise productivity and fruit quality, largely due to the limited availability of registered pesticides and the lack of crop-specific management strategies. Therefore, the development and evaluation of effective alternatives for pest control are essential. Among the main threats is the cashew whitefly, Aleurodicus cocois Curtis, 1846 (Hemiptera: Sternorrhyncha: Aleyrodidae), a sap-sucking insect that colonizes the aerial parts of plants, reduces the photosynthetic area, causes loss of branch vigor and premature leaf drop, ultimately decreasing yield. Among the natural enemies associated with cashew, the predatory mite Amblyseius largoensis Muma, 1955 (Mesostigmata: Phytoseiidae) plays a relevant role in regulating pest populations, contributing to integrated pest management. This study evaluated the efficacy of six neurotoxic insecticides (Abamectin, Acephate, Flupiradifurone, Imidacloprid, Acetamiprid, and Tiametoxam) against A. cocois, considering exposure time, susceptibility by instar, and the determination of lethal concentrations (LC50 and LC90) for the insecticides that showed higher mortality in the initial evaluations. Subsequently, the selectivity of LC90 to the predator A. largoensis was assessed through analyses of survival, prey consumption, oviposition, egg viability, and food conversion efficiency under topical and residual exposure. Bioassays with A. cocois revealed differences among treatments, in which Acephate, Flupiradifurone, and Tiametoxam caused mortality above 80%, whereas Imidacloprid, Acetamiprid, and Abamectin resulted in mortality equal to or lower than 63.5% within the first 24 hours. After 48 hours, all treatments showed increased lethality, and after 72 hours, mortality reached total or near-total levels. Susceptibility was high and uniform across most instars, except for the fourth instar treated with Abamectin, which showed lower mortality and greater variability in response. Concentration-response curves indicated high toxicity of Tiametoxam, Acephate, and Flupiradifurone. Regarding LC90 selectivity to A. largoensis, Acephate was highly toxic under both exposure routes, compromising predator persistence in the agroecosystem. Tiametoxam, although not causing high mortality, altered biological parameters, reducing oviposition, prey consumption, and egg viability. In contrast, Flupiradifurone showed high selectivity, not affecting survival, reproduction, or food conversion efficiency, with reduced egg viability only under residual exposure. These findings indicate compatibility of Flupiradifurone and partial compatibility of Tiametoxam with A. largoensis, demonstrating their potential for use in integrated pest management programs in cashew cultivation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Eficácia de inseticidas contra Aleurodicus cocois Curtis, 1846 (Hemiptera: Sternorryncha: Aleyrodidae) e seletividade a Amblyseius largoensis Muma, 1955 (Mesostigmata: Phytoseiidae)
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Calvet, Érica Costa-
dc.description.abstract-ptbr: A cajucultura, importante segmento da agricultura brasileira, enfrenta desafios fitossanitários que comprometem a produtividade e a qualidade dos frutos, em grande parte devido à limitada disponibilidade de pesticidas registrados e à carência de estratégias de manejos específicos. Torna-se, portanto, fundamental o desenvolvimento e a avaliação de alternativas eficazes para o controle de pragas associadas à cultura. Dentre as principais ameaças destaca-se a mosca-branca-do-cajueiro, Aleurodicus cocois Curtis, 1846 (Hemiptera: Sternorrhyncha: Aleyrodidae), inseto sugador que coloniza a parte aérea das plantas, reduz a área fotossintética, ocasiona perda de vigor dos ramos e queda prematura de folhas, com consequente redução da produção. Dentre os inimigos naturais associados ao cajueiro, o ácaro predador Amblyseius largoensis Muma, 1955 (Mesostigmata: Phytoseiidae) desempenha papel relevante na regulação populacional da praga, contribuindo para o manejo integrado. O presente estudo avaliou a eficácia de seis inseticidas neurotóxicos (Abamectina, Acefato, Flupiradifurone, Imidacloprido, Acetamiprido e Tiametoxam) sobre A. cocois, considerando tempo de exposição, suscetibilidade por ínstar e determinação das concentrações letais (CL50 e CL90) dos inseticidas que apresentaram maior mortalidade nas avaliações iniciais. Em seguida, avaliou-se a seletividade das CL90 ao predador A. largoensis, por meio de análises de sobrevivência, consumo de presas, oviposição, viabilidade de ovos e eficiência de conversão alimentar, sob exposição tópica e residual. Os bioensaios com A. cocois revelaram diferenças entre os tratamentos, nos quais Acefato, Flupiradifurone e Tiametoxam causaram mortalidade superior a 80%, enquanto Imidacloprido, Acetamiprido e Abamectina ocasionaram mortalidade igual ou inferior a 63,5% nas primeiras 24 horas. Após 48 horas, todos os tratamentos registraram acréscimo de letalidade e, após 72 horas, mortalidade total ou próxima de 100%. A suscetibilidade foi elevada e uniforme na maioria dos ínstares, exceto no quarto ínstar tratado com Abamectina, que apresentou menor mortalidade e maior variação na resposta. As curvas concentração-resposta indicaram elevada toxicidade de Tiametoxam, Acefato e Flupiradifurone. Em relação à seletividade das CL90 ao A. largoensis, o Acefato mostrou-se altamente tóxico em ambas as vias de exposição, comprometendo a permanência do predador no agrossistema. O Tiametoxam, embora não tenha causado elevada mortalidade, promoveu alterações nos parâmetros biológicos avaliados, reduzindo a oviposição, o consumo de presas e a viabilidade dos ovos. Em contraste, o Flupiradifurone apresentou elevada seletividade, não afetando a sobrevivência, reprodução ou eficiência de conversão alimentar, com redução da viabilidade de ovos apenas na exposição residual. Esses resultados indicam compatibilidade de Flupiradifurone e compatibilidade parcial de Tiametoxam com A. largoensis, demonstrando potencial de uso desses produtos em programas de manejo integrado de pragas na cajucultura.
dc.title.en: Efficacy of insecticides against Aleurodicus cocois Curtis, 1846 (Hemiptera: Sternorryncha: Aleyrodidae) and selectivity to Amblyseius largoensis Muma, 1955 (Mesostigmata: Phytoseiidae)
dc.subject.ptbr: Mosca-branca
dc.subject.ptbr: Toxicologia
dc.subject.ptbr: Defensivos neurotóxicos
dc.subject.ptbr: Controle químico
dc.subject.ptbr: Manejo integrado de pragas
dc.subject.en: Whitefly
dc.subject.en: Toxicology
dc.subject.en: Neurotoxic insecticides
dc.subject.en: Chemical control
dc.subject.en: Integrated pest management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4829-7061
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1056-8129
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5911-1253
local.date.available2026-04-06-