Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Suni, Juan Carlos Peqqueña-
dc.contributor.author: Santos Júnior, Juarez José Teixeira dos-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: Júnior, Juarez José Teixeira dos Santos. Estudo comparativo dos efeitos da integração de geração distribuída fotovoltaica no alimentador teste de 13 nós do IEEE. 2024. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, 2024.
dc.description.abstract: Given the expansion of Distributed Photovoltaic Generation (DGPV) systems in distribution networks, driven mainly by incentive laws and price reductions for photovoltaic components, the following study was carried out with the aim of analyzing the effects associated with the implementation of these systems, focusing on voltage rise, reverse flow and technical losses. The study was carried out through simulations using the software OpenDSS, applying the IEEE node test feeder. The applied methodology proposed to investigate, through comparative analysis, the impacts mentioned in five different scenarios, where the base case consisted of the feeder without DGPV, the following three scenarios, connecting the DGPV in different nodes and the last one with the three DGPVs active simultaneously in the circuit. The results, discussed with the aid of graphs and tables, indicated the existence of reverse flow in all branches equipped with DGPV during the period of greatest solar irradiation (penetration). During this period, there was also an increase in voltage at the nodes analyzed and a reduction in losses in all cases with connection of the generating units, except for two times in scenario 5.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo comparativo dos efeitos da integração de geração distribuída fotovoltaica no alimentador teste de 13 nós do IEEEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Dada a expansão dos sistemas de Geração Distribuída Fotovoltaica (GDFV) nas redes de distribuição, impulsionada principalmente pelas leis de incentivo e redução dos preços dos componenentes fotovoltaicos, realizou-se o seguinte trabalho com o intuito de analisar os efeitos atrelados à implementação destes sistemas, focando na elevação de tensão, fluxo reverso e perdas técnicas. O estudo foi feito através de simulações empregando o software OpenDSS, aplicando a rede teste do IEEE de 13 nós. A metodologia aplicada, propôs-se em averiguar, por meio de análise comparativa, os impactos citados em cinco diferentes cenários, onde o caso base consistiu no alimentador sem GDFV, os três cenários seguintes, conectando a GDFV em diferentes nós e o último com as três GDFVs ativas simultaneamente no circuito. Os resultados, discutidos com o auxílio de gráficos e tabelas, denotaram para a existência de fluxo reverso em todos os ramais dotados da GDFV durante o período de maior irradiação solar (penetração). No decorrer deste período houve ainda, elevação de tensão nos nós analisados e redução das perdas em todos os casos com conexão das unidades geradoras, exceto em dois horários no cenário 5.
dc.subject.ptbr: Geração Distribuída Fotovoltaica
dc.subject.ptbr: Rede de distribuição
dc.subject.ptbr: OpenDSSpt_BR
dc.subject.ptbr: Sistema de Teste IEEE 13 Nós
dc.subject.en: Photovoltaic Distributed Generation
dc.subject.endistribution network
dc.subject.en: OpenDSSpt_BR
dc.subject.en: IEEE 13-Node Test System
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.date.available2026-02-11-