http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85664| Tipo: | TCC |
| Título: | O saber fazer dos queijos de leite cru na Fazenda Barrocas (Quixeramobim, CE) como instrumento de preservação de memória |
| Autor(es): | Coelho, Patrycia Lopes |
| Orientador: | Sousa, Paulo Henrique Machado de |
| Palavras-chave em português: | Cultura alimentar;Memória;Tradição |
| Palavras-chave em inglês: | Food culture;Memory;Tradition |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | COELHO, Patrycia Lopes. O saber fazer dos queijos de leite cru na Fazenda Barrocas (Quixeramobim, CE) como instrumento de preservação de memória. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A produção de queijos no Brasil remonta aos colonizadores portugueses e às primeiras fêmeas produtoras de leite como vacas, cabras e ovelhas. A pecuária servia mais como coadjuvante nos ciclos da cana-de-açúcar e mineração e a criação de gado foi empurrada para o interior, pois os animais ocupavam grandes áreas e invadiam canaviais em busca de comida. O queijo coalho é produzido em todo o Nordeste e no Ceará, onde é representativo da cultura alimentar, tradições e gastronomia. O queijo coalho em sua composição original levava leite cru, coalho (sempre o animal) e sal, e foi alimento essencial na dieta do sertanejo. O coalho utilizado hoje em dia é quase sempre o industrial, por exigência da legislação, em função da segurança alimentar. Com o emprego da pasteurização do leite para a produção dos queijos, as bactérias ácido-láticas (BAL) perdem-se no processo e provocam perda de sabor. Entretanto, muitas queijarias tradicionais continuam produzindo seus queijos a partir do leite cru. Isso mantém a tradição e significa resgate, preservação da memória afetiva, e garantia de sabores mais complexos. A demanda tem aumentado por esse tipo de queijo, com melhores práticas sanitárias, apoio da legislação e busca dos consumidores por produtos mais naturais. A legislação brasileira tem acompanhado essas alterações na demanda, mediante pressão de produtores e estudiosos e no Ceará a lei estadual n. 17.318, de 13 de outubro de 2020, regulamentou a produção e comercialização de queijos e manteigas artesanais no estado. Isso favoreceu o pequeno produtor artesanal, sua expertise no processo de produção e valorizou o chamado terroir do local. O objeto desta pesquisa é o registro da produção artesanal dos queijos de coalho de leite cru (frescos e maturados) produzidos na Fazenda Barrocas, em Quixeramobim-CE e sua importância para o resgate da memória familiar do produtor, além da preservação dos saberes tradicionais com um toque de inovação. A metodologia utilizada foi do tipo exploratória, por meio de estudo de caso com visita técnica e entrevistas com o produtor, levantamento bibliográfico em sites acadêmicos de pesquisa e em geral, além de livros sobre o assunto. Foi possível acompanhar a produção e os principais desafios enfrentados pelo produtor, que já possui o Selo de Inspeção Municipal – SIM e almeja obter o selo Arte. Nas amostras de alguns dos queijos foram realizadas análises microbiológicas, no Laboratório de Microbiologia de Alimentos - LMA/UFC. O resultado destas análises servirá para auxiliar o produtor em caso de correções no processo produtivo. Por meio desse estudo de caso conclui-se ser de extrema importância a preservação e resgate da cultura alimentar relacionada à produção dos queijos de leite cru para o produtor e sua família, e também pela possibilidade de manter a tradição queijeira dessa região, o que tem garantido reconhecimento em vários concursos, para o produtor e seus produtos artesanais. |
| Abstract: | Cheese production in Brazil dates back to the Portuguese colonizers and the first milk-producing females such as cows, goats, and sheep. Livestock farming served more as an adjunct to the sugarcane and mining cycles, and cattle raising was pushed inland, as the animals occupied large areas and invaded sugarcane fields in search of food. Coalho cheese is produced throughout the Northeast and in Ceará, where it is representative of the culture food, traditions, and gastronomy. In its original composition, coalho cheese contained raw milk, rennet (always animal rennet), and salt, and was an essential food in the diet of the sertanejo (inhabitant of the sertão region). The rennet used today is almost always industrial, as required by law, due to food safety. With the use of milk pasteurization for cheese production, lactic acid bacteria (LAB) are lost in the process and cause a loss of flavor. However, many traditional cheese dairies continue to produce their cheeses from raw milk. This maintains tradition and signifies a revival, preservation of cherished memories, and a guarantee of more complex flavors. Demand has increased for this type of cheese, with improved sanitary practices, legislative support, and consumers seeking more natural products. Brazilian legislation has kept pace with these changes in demand, under pressure from producers and scholars, and in Ceará, state law no. 17,318, of October 13, 2020, regulated the production and marketing of artisanal cheeses and butters in the state. This favored the small artisanal producer, their expertise in the production process, and valued the so-called terroir of the place. The object of this research is the record of the artisanal production of raw milk curd cheeses (fresh and matured) produced at Fazenda Barrocas, in Quixeramobim-CE, and its importance for the recovery of the producer's family memory, in addition to the preservation of traditional knowledge with a touch of innovation. The methodology used was exploratory, through a case study with a technical visit and interviews with the producer, bibliographic research on academic research websites and in general, as well as books on the subject. It was possible to follow the production and the main challenges faced by the producer, who already has the Municipal Inspection Seal – SIM and aims to obtain the Arte seal. Microbiological analyses were performed on samples of some of the cheeses at the Food Microbiology Laboratory - LMA/UFC. The results of these analyses will help the producer in case of corrections in the production process. Through this case study, it is concluded that the preservation and rescue of the food culture related to the production of raw milk cheeses is extremely important for the producer and his family, and also for the possibility of maintaining the cheesemaking tradition of this region, which has guaranteed recognition in several competitions, for the producer and his artisanal products. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85664 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2060856913525095 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0755288210417310 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |