Tipo: TCC
Título: Refatoração e escalabilidade no QuixAlert!: um projeto de software para monitoramento e gestão ambiental urbana
Autor(es): Silva, Francisco Jerferson Martins da
Orientador: Nogueira, Antonia Diana Braga
Palavras-chave em português: engenharia de software;arquitetura de software;refatoração;modularização
CNPq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO: METODOLOGIA E TÉCNICAS DA COMPUTAÇÃO: ENGENHARIA DE SOFTWARE
Data do documento: 2025
Citação: SILVA, Francisco Jerferson Martins da. Refatoração e escalabilidade no QuixAlert!: um projeto de software para monitoramento e gestão ambiental urbana. 2025. 140 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: A gestão ambiental em municípios de pequeno e médio porte no Brasil enfrenta desafios estruturais, frequentemente agravados pela ausência de canais de comunicação eficazes entre a população e o poder público. Nesse contexto, foi desenvolvido o aplicativo QuixAlert!no município de Quixadá-CE, como uma solução digital para facilitar denúncias e solicitações de serviços ambientais. No entanto, sua implementação inicial com uma arquitetura monolítica impôs sérias limitações quanto à manutenção, evolução e escalabilidade da aplicação. Este trabalho apresenta o processo de engenharia de software voltado à evolução arquitetural do QuixAlert!, com o objetivo de transformá-lo em uma plataforma mais robusta, manutenível e adaptável. A abordagem metodológica adotada caracteriza-se como um projeto de desenvolvimento tecnológico aplicado, composto por três etapas: (1) diagnóstico técnico e funcional da versão original; (2) refatoração sistemática para redução da dívida técnica; e (3) migração para uma arquitetura modular baseada em Android Nativo (Kotlin), com a inclusão de novos módulos. Como principal resultado, espera-se uma nova versão do QuixAlert! com estrutura modular, maior segurança, facilidade de manutenção e novas funcionalidades. A principal contribuição deste trabalho é oferecer um estudo de caso detalhado sobre a modernização de um software cívico, demonstrando como práticas de refatoração e modularização impactam positivamente na qualidade do produto e viabilizam sua escalabilidade.
Abstract: Environmental management in small and medium-sized municipalities in Brazil faces structural challenges, often worsened by the lack of effective communication channels between the population and public authorities. In this context, the QuixAlert! application was developed in the municipality of Quixadá-CE as a digital solution to facilitate environmental service requests and citizen reports. However, its initial implementation with a monolithic architecture presented serious limitations in terms of maintenance, evolution, and scalability. This work presents the software engineering process aimed at the architectural evolution of QuixAlert!, with the goal of transforming it into a more robust, maintainable, and adaptable platform. The adopted methodology is characterized as an applied technological development project, comprising three stages: (1) technical and functional diagnosis of the original version; (2) systematic refactoring to reduce technical debt; and (3) migration to a modular architecture based on native Android (Kotlin), with the addition of new modules. As a main result, a new version of QuixAlert! is expected, with a modular structure, improved security, easier maintenance, and new features. The main contribution of this work is to present a detailed case study on the modernization of a civic software application, demonstrating how refactoring and modularization practices positively impact product quality and enable its strategic scalability.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85661
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1798085135725122
Tipo de Acesso: Acesso Aberto