Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aquino, Márcia Maria Tavares Machado de-
dc.contributor.author: Pinheiro, Danielly Ingrid Bezerra da Silva-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Danielly Ingrid Bezerra da Silva. Fatores de risco associados à transmissão da sífilis congênita. Uma revisão sistemática. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85657. Acesso em: 01 abr. 2026.
dc.description.abstract: Syphilis is an infectious disease caused by the bacterium Treponema Pallidum, which can be transmitted vertically (congenital syphilis) through the placenta from the mother to the fetus, which can result in miscarriages, late fetal losses, neonatal deaths, sick or asymptomatic neonates. may develop with severe complications if untreated. Despite having a well-definedetiologic agent, known forms of transmission, low cost treatment, easy access and excellent cure rates, syphilis presents itself as a public health problem. Objective: To carry out a systematic review of the publications on the risk factors related to the transmission of congenital syphilis. Materials and methods: This is a Systematic Review of scientific production literature with a qualitative approach, guided by the recommendations of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyzes. The systematic review is recorded in the international database of the International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) under the numbering CRD 42018090859. The population of the study was constituted by scientific productions on congenital syphilis, where the interest is to identify which factors of risks are associated to the vertical transmission of syphilis through the guiding question using the PICOS strategy used in the electronic databases: Embase, Medline, Lilacs and Web of Science. We considered all the scientific publications available in full in the years 2009 to 2019, in English, Portuguese and Spanish, without restriction as to the type of study, to address the risk factors associated with the transmission of congenital syphilis. The studies were selected by two independent reviewers to identify studies that meet the inclusion criteria, without the need for the third reviewer. A standardized record was used to collect associated variables such as: type of study, sample size, geographic location of the study, incidence of syphilis and associated risk factors. For the classification of the level of evidence and degree of recommendation will be used the Oxford Center for Evidence Based Medicine, in adapted version. Products: The products of this dissertation contemplate an original article and an Executive Summary destined to the manager of the Municipal Health Department of the city of Fortaleza-CE as subsidy to the decision making.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Fatores de risco associados à transmissão da sífilis congênita : uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A sífilis é uma doença infecciosa, causada pela bactéria Treponema Pallidum, que pode ser transmitida por via vertical (sífilis congênita) pela placenta da mãe para o feto que pode resultar em abortamentos, perdas fetais tardias, óbitos neonatais, neonatos enfermos ou assintomáticos, que podem evoluir com complicações graves caso não tratados. Apesar de possuir agente etiológico bem definido, formas conhecidas de transmissão, tratamento de baixo custo, fácil acesso e excelentes índices de cura, a sífilis se apresenta como um problema de saúde pública. Objetivo:Realizar uma revisão sistemática a cerca das publicações sobre os fatores de risco relacionados a transmissão da sífilis congênita. Materiais e métodos: Trata-se de uma Revisão Sistemática de literatura de produção científica com abordagem qualitativa, orientada pelas recomendações do PreferredReportingItems for Systematic reviews and Meta-analyses. A revisão sistemática encontra-se registrada no banco de dados internacional do InternationalProspective Register ofSystematic Reviews (PROSPERO) sob a numeração CRD 42018090859. A população do estudo foi constituída por produções científicas sobre sífilis congênita, onde o interesse é identificar quais os fatores de riscos estão associados para a transmissão vertical da sífilis, através da pergunta norteadora utilizando a estratégia PICOS utilizada nas bases de dados eletrônicas: Embase, Medline, Lilacs e Web of Science. Foram consideradas todas as publicações científicas disponíveis na íntegra nos anos de 2009 a 2019, nos idiomas inglês, português e espanhol, sem restrição quanto ao tipo de estudo, que abordassem sobre os fatores de risco associados à transmissão da sífilis congênita. Os estudos foram selecionados por dois revisores independentes para identificar os estudos que atendem aos critérios de inclusão, sem a necessidade do terceiro revisor. Foi utilizado uma ficha padronizada para coleta das variáveis associadas como: tipo de estudo, tamanho da amostra, localização geográfica do estudo, incidência de sífilis e fatores de risco associados. Para a classificação do nível de evidência e grau de recomendação será utilizado a Oxford Center for EvidenceBased Medicine, em versão adaptada. Produtos:Os produtos dessa dissertação contemplamum artigo original e um Resumo Executivo destinado ao gestor da Secretaria Municipal de Saúde do município de Fortaleza-CE como subsídio à tomada de decisões.
dc.subject.ptbr: Sífilis Congênita
dc.subject.ptbr: Transmissão Vertical de Doença Infecciosa
dc.subject.ptbr: Cuidado Pré-Natal
dc.subject.en: Syphilis, Congenital
dc.subject.en: Prenatal Care
dc.subject.en: Infectious Disease Transmission, Vertical
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
local.date.available2025-